Новые возможности финансирования аграриев
Рынок земли не будет успешен без доступных и прозрачных механизмов масштабного финансирования для аграриев. Что важно изменить?
Основной задачей возрожденного Министерства аграрной политики и продовольствия Украины было проведение земельной реформы. Ведь эта реформа будет способствовать значительному экономическому росту в объеме не менее 1% ВВП в год. А одним из элементов устойчивого роста АПК доступны финансовые инструменты для аграриев.
В этом году субъекты агропромышленного комплекса привлекли кредитов в банках на льготных условиях на общую сумму 36,7 млрд гривен. Эти средства получили более трех тысяч заемщиков, которые подавали заявки уполномоченным 33 банкам. Согласно Порядку удешевления кредитов для субъектов АПК (Постановление Правительства № 300) аграриям уже выделено более 900 млн грн компенсации по процентам за пользование кредитными средствами. К концу года сумма увеличится. Кредитный портфель предприятий аграрного сектора экономики на сегодняшний день составляет до 80 млрд гривен.
Заемщикам частично компенсированы проценты за использование кредитов, привлеченных для пополнения оборотных средств, приобретения техники и оборудования, строительства и реконструкции объектов сельскохозяйственного назначения.
Правительство позаботилось о том, чтобы программой воспользовались прежде всего малые и средние агропроизводители. Заемщики и связанные с ними лица получают компенсацию в размере до 5 млн грн. А работающие в отрасли животноводства могут рассчитывать до 15 млн грн в год.
Отдельно функционирует программа «Доступные кредиты 5−7−9%», с момента старта которой банки-участники выдали уже 26 822 кредита на общую сумму 70,9 млрд грн. Наиболее активными участниками программы являются представители сельского хозяйства (44%) с объемом полученных дешевых кредитов более 31 млрд грн. Эта программа эффективна и прозрачна и будет пролонгирована на следующий год для тех, кто работает в сельском хозяйстве.
Однако доступ аграриев к кредитным ресурсам следует решать еще более глобально и комплексно. Рынок земли не будет успешен без доступных и прозрачных механизмов масштабного финансирования для аграриев. Поэтому для нашей команды в приоритете, чтобы кредитование для малых фермеров было еще проще, еще доступнее, еще более ощутимым.
Поэтому еще с марта прошлого года при поддержке аграрного комитета в Верховной Раде приступили к рассмотрению сверхважного законопроекта 3205−2 о Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. 4 ноября он наконец был принят во втором чтении и в общей сложности 262 голосами парламентариев.
Какую ключевую проблему решает этот закон? Несмотря на действие Постановления Правительства № 300; Несмотря на то, что правительство по инициативе Минагрополитики продлило на месяц для аграриев срок подачи заявок на компенсацию процентов по банковским кредитам, этой компенсацией могут воспользоваться далеко не все аграрии. Ведь они часто сталкиваются с невозможностью в принципе получить кредит в банке. Раньше предпринимателю в трудные времена при условии отсутствия необходимых ресурсов для развития приходилось сокращать рабочие места, урезать расходы или вообще сворачивать свою деятельность, а это только обостряло социальные и экономические проблемы в сельских местностях.

Теперь благодаря деятельности Фонда фермеры получат частичное гарантирование собственных обязательств перед финансовыми учреждениями по кредитным договорам. В результате уменьшатся риски для банков, а фермеры будут иметь доступ к финансовым ресурсам для финансирования сельскохозяйственных работ. Это позволит им не идти на минимизацию издержек в агропроизводстве, а удачно продолжать свою хозяйственную деятельность.
На стратегическом уровне увеличатся объемы инвестиций в аграрный сектор экономики, повысится конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и ее качество.
Основное условие получения таких гарантий — в собственности и/или пользовании аграриев должно быть не более 500 га земли. Они должны специализироваться на первичном производстве сельскохозяйственной продукции. Фонд будет предоставлять гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга и гарантии на срок действия кредитного договора, но не более 10 лет.
Он будет предлагать портфельные гарантии, которые банки будут использовать как часть основного залога. Эти гарантии будут предоставляться только по кредитам, предоставленным финансовыми учреждениями, заключившими договор о сотрудничестве с Фондом и соответствующим критериям приемлемости, утвержденным Советом Фонда.
Уставной капитал будет формироваться за счет средств государственного бюджета (около 1,5 млрд грн) и донорской помощи международных партнеров. В общей сложности он будет составлять около 3 млрд грн. А его деятельность позволит профинансировать аграриев на сумму 24 млрд грн.
В этом году субъекты агропромышленного комплекса привлекли кредитов в банках на льготных условиях на общую сумму 36,7 млрд гривен
Кроме того, уже есть подтверждение от ЕС на выделение гранта в размере 50 млн евро на пополнение уставного капитала Фонда. Это подтвердил глава Представительства ЕС в Украине Матти Маасикас: «Принятие Верховной Радой закона о механизме частичного гарантирования кредитов — это огромный шаг для земельной реформы. Это обеспечит доступ украинским мелким фермерам к финансированию и доступным кредитам, чтобы они могли покупать сельскохозяйственную землю и инвестировать в свой бизнес. ЕС готов поддержать Фонд».
Фонды такого формата существуют в более чем 100 государствах мира, включая Индию, Мексику, Латвию, Эстонию и другие. Они давно показали свою эффективность и универсальность. Сейчас есть мировой тренд, когда страны поддерживают своих национальных производителей из различных отраслей экономики, серьезно пострадавших в результате пандемического кризиса, неблагоприятных климатических, экономических, социальных и других условий. Аграрный сектор в этих обстоятельствах нуждается в особой поддержке, ведь он дает нашей стране половину всей валютной выручки и лежит в основе формирования прироста ВВП. Поэтому агро есть и будет в особом фокусе государства по вопросу гарантии защиты и создания условий для масштабного и долговременного развития.