Проверка научным методом. Как не поверить фейкам о коронавирусе

11 сентября 2020, 15:00

Могу только представить, как вас достал непрерывный поток информации о коронавирусе. Не просто все это читать, слушать и смотреть, а пытаться отличить правдивую информацию от ложной — тем более.

Тема коронавируса особенно богата фейками, манипуляциями и другой некачественной информацией.

Хорошо, если биология когда-то была одним из ваших хобби. Однако если еще вчера вы не сильно отличали вирусы от бактерий, а сегодня приходится разбираться в типах вакцин, то это ой как непросто.

Видео дня

Если же вы сами становитесь источником информации или лидерами мнений, на вас ложится особая социальная ответственность. Ведь большинство людей верит, что вы тщательно разобрались в ситуации, если уже начинаете об этом говорить. И здесь низкий поклон тем, кто тщательно просматривает обновления сайтов Министерства здравоохранения, Всемирной организации здравоохранения и других профильных организаций перед тем, как писать или говорить о ситуации с коронавирусом.

Откуда вообще берется информация? На основании чего стоит создавать, распространять новость или решать, например, каким дезинфектантом воспользоваться или какие меры безопасности нужно принимать? Как самому не стать еще одним источником фейков?

Большой вклад в распространение фейков сегодня вносяют Viber-группы, Telegram-каналы и Twitter. Важно осознавать, что истинным источником знания, например, вокруг тем коронавируса, является не пост в соцсетях и даже не статья на каком-либо сайте или в газете, а качественно выполненое научное исследование.

Как происходит исследование, где эту информацию брать и как интерпретировать?

Тема коронавируса — очень динамичная, ежедневно появляются какие-то новые данные и прогнозировать что-то довольно трудно

Сначала ученые выполняют исследования и на основе этого пишут статью в профильный научный журнал. Это делается не за одну ночь и не за неделю. Для получения качественного научно обоснованного знания нужно время. Научная работа проходит экспертную оценку, рецензирование и после этого публикуется.

Так изначально появляется основание для утверждения, например, что вирулентные доли коронавируса хранятся на поверхностях в течение определенного времени, или какие-то лекарства проявляют свою эффективность. Далее эта информация может транслироваться всеми субъектами информационного пространства — официальными учреждениями, научно-популярными ресурсами, а дальше ее подхватывают средства массовой информации, блогеры.

Поэтому всегда удобно ориентироваться именно на сайты официальных учреждений или ресурсы, которые дают четкие ссылки. Это является и проявлением уважения к аудитории. Ссылка должна быть не просто на ресурсы, откуда взяли информацию, а ссылкой собственно на эту информацию.

Интерпретация также важна

Нередко можно встретить ситуацию, когда обсуждается научное исследование, но при этом его неправильно интерпретируют. Допустим, есть какое-то исследование, где изучали действие какого-то вещества на рост опухолевых клеток. И было показано, что это вещество в количестве, скажем, 10 мг на миллилитр угнетала на 20% рост этих клеток. Какой вывод может сделать недобросовестный или не очень грамотный пользователь информации?

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вот именно, что это вещество лечит рак. Однако такой вывод будет неправильным. Потому что для такого утверждения важно, чтобы были проведены именно клинические исследования с людьми. Потому что другие исследования не дадут ответа об эффективности в организме или о возможных побочных действиях.

Поэтому часто нам приходится привлекать экспертов, которые могут помочь разобраться в ситуации. Для освещения большинства вопросов о коронавирусе не обязательно быть вирусологом с двадцатилетним стажем изучения коронавирусов. Ну хотя бы потому, что таких специалистов на всей планете не так уж и много. И сейчас они, вероятно, заняты другими вопросами.

При выборе эксперта следует ориентироваться на его профильное образование (хорошо, когда это медик или биолог). Важно, чтобы эксперт проявлял признаки критического мышления и следил за новостями в сфере затронутого вопроса. На платформе «научный метод» есть база научных и медицинских экспертов.

Хорошо, когда у эксперта есть ощущение своей миссии, а именно — помочь СМИ и социуму получить качественную информацию. Ну и, конечно, очень пригодится умение рассказывать простыми словами.

Большой вклад в распространение фейков сегодня вносят Viber-группы, Telegram-каналы и Twitter

Также нужно учитывать, что тема коронавируса — очень динамичная, ежедневно появляются какие-то новые данные и прогнозировать что-то довольно трудно. Поэтому нужно постоянно следить за обновлением информации и принимать то, что она может меняться, в зависимости от новых исследований.

Что важно знать журналисту для эффективного сотрудничества с экспертами, в частности учеными?

Для начала нужно четко и честно объяснить цель своего материала. Согласовать с экспертом перечень вопросов заранее. Эксперты — не всезнайки, и им также иногда требуется время, чтобы лучше разобраться в вопросе.

Неплохо согласовать с экспертом формулировки. Ученые довольно придирчиво относятся к этим вопросам. Ученые часто оказываются под неприятным давлением своих коллег, когда в материале с их участием то звучит немного не так. Это, кстати, является одной из главных причин нежелания ученых общаться с представителями средств массовой информации. Поэтому если есть такая опция, согласуйте с экспертом конечный текст и контекст, чтобы не ставить эксперта в неудобное положение, а свой материал сделать максимально качественным.

И напоследок: говоря уже на тему коронавируса, приведу три главных правила, которые помогут защититься от инфекционных опасностей.

— Заботимся о чистоте рук. Эта замечательная привычка спасает нам жизнь и здоровье уже более века. Это хороший способ защитить себя не только от коронавируса, но и от многих других инфекций — респираторных и кишечных.

— Держимся стороне людей с возможными признаками респираторных инфекций. Раньше это было актуально для тех, кто просто не любил болеть ОРЗ или гриппом. Сейчас этот совет уже не выглядит таким чопорным, а является нормальным правилом безопасности.

— Не касаемся лица немытыми руками. Это хорошая профилактика не только респираторных инфекций, но и кишечных, а также обезопасит вашу кожу от лишних раздражений.

Конечно, этот список можно продолжать и дальше. Например, о дезинфекции мобильного телефона, профилактике пищевых отравлений или рисках, связанных с посещением бассейнов. Потребляем здоровую и качественную пищу и информацию!

Материал подготовлен в рамках проекта «Научный метод» общественной организации INSCIENCE при поддержке Международного Фонда «Возрождение» и Европейского Союза в рамках гуманитарной инициативы «Человечность и взаимопомощь». Материал отражает позицию автора и не обязательно отражает позицию Международного фонда «Возрождение» и Европейского Союза.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X