Как будет работать безвиз с Турцией

0 комментировать
20 мая турецкие власти опубликовали решение о внесении изменений в порядок поездок украинцев по ID-картам

ID-карта – это украинский паспорт нового образца, соответствующий требованиям Европейского общества. Этот вопрос обсуждался еще с 14 марта этого года, уже за два месяца наши государства пришли к общему знаменателю и подписали Соглашение об условиях взаимных поездок граждан. Безусловно, это большой шаг к новому образу сотрудничества между государствами. В этом случае остается вопрос: «Дает ли это какие-либо позитивные изменения рядовым гражданам Украины?».

Стоит начать с того, что не у всех есть новый вариант паспорта. С 11 января 2016 года все организации, занимающиеся выдачей документов, удостоверяющих личность, переходят на новый уровень и, конечно же, не обходится без «НО». В первую очередь государство способствует тому, чтобы эти карты получали дети от 14-ти лет, иностранцы, получившие гражданство и люди, у которых длительное время отсутствовало удостоверение личности. Одна из причин такой политики украинской власти, это изначальная себестоимость этих карт. Не секрет, что печать документов на пластике банально стоит дороже, а прибавив сюда еще должную защиту от подделок, получается достаточно неплохая стоимость.

Сегодня, в бюджете заложены средства только для бесплатной выдачи паспорта нового образца тем, кто получает паспорт впервые. Что же касается, остальных людей, которые хотят поменять старый паспорт, то власти пока уклоняются от урегулирования этого вопроса и не детализируют, каким образом будет производиться замена существующих документов. Здесь стоит вопрос расстановки приоритетов, для государства важно, чтобы те, кто получают сейчас паспорт, не переделывали его заново, а сразу получили документ, соответствующий всем необходимым стандартам и требованиям.

Что касается ID-документа, то карта будет содержать все важные данные в удобном и компактном варианте. Власти считают, что в течение 4-6 лет такие карты появятся у всех граждан страны. На данный момент Миграционная служба заявила, что 550 тысяч человек оформили и получили новые паспорта, и если отнять процент 14-ти летних, которые собственно и составляют львиную долю этой суммы, получается, что не такое уж большое количество платежеспособных граждан обладают ID-картой. Поэтому, вероятность того, что в этом году или даже в следующем большинство украинцев воспользуются возможностью пересечь границу «по-новому», не так уж высока.

Стоит упомянуть, что ранее путешествия в Турцию и так были достаточно простыми. Прилетевшему на отдых туристу ставили печать в загранпаспорт и на этом вся бюрократия заканчивалась. Кроме того, не было необходимости обращаться в посольство, везти большое количество справок и т.д.  Наверное, большинство согласится, что процедура въезда в Турцию и оформление соответствующего разрешения скорее напоминала прохождение через открытую дверь в прямом коридоре, нежели блуждание по зданию в поисках открытой двери, как часто бывает в случае с получением визы. Поэтому, единственное, что изменилось в процедуре въезда в Турецкую Республику, это отсутствие необходимости оформлять заграничный паспорт, и то, если его до сих пор по каким-то причинам у гражданина Украины не было.

Исходя из всего, можно сделать два вывода. На практике данное нововведение будет работать, но пока только в перспективе, так как не все граждане имеют ID-карту. Весь спектр удобства от такого новшества смогут оценить лишь те, кто уже получил, либо получит карту в обозримом будущем. Сейчас же, к сожалению, очень сложно говорить об актуальности и плюсах этой новости. 


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: