Настоящий мировой экономический кризис еще не начался. Когда и как это будет?
Все говорят, что в мире экономический кризис. Но так ли это на самом деле?
Глобальная экономика замедляется, украинская экономика сократится на 45%, дело идет к стагфляции. Все эти страшилки крутятся изо дня в день, многие даже уже привыкли. Но как раз привыкать рано. Правда в том, что на самом деле экономический кризис еще не начался.
Замедленный старт
Когда в организм человека попадает вирус, имунная система реагирует на это. Она аккумулирует все возможные механизмы, чтобы избавиться от вируса. Если это происходит, организм восстанавливается и возвращается к нормальной жизнедеятельности.
Кризисы в экономике — это те же вирусы. Они возникают, когда накапливаются благоприятные для них факторы, и исчезают, если эти факторы своевременно устраняются.
Но есть особый вид экономического кризиса — структурный. Он провоцирует настолько глобальные перемены в обществе и экономике, что в результате создается новая экономическая реальность. Рынки перезапускаются и начинают работать уже по новым правилам.
Кризис 2008 года должен был стать структурным. Но этого так и не произошло. Тогда государства приняли ряд мер и смогли быстро заделать «дыры» на тонущем корабле экономики, удержав его на плаву. В 2020 году пандемия вновь обнажила эти дыры, одновременно породив новые. И кризис, начатый в 2008 году, вновь набрал обороты. А с началом войны в Украине он стал еще сильнее. Именно поэтому глава МВФ Кристалина Георгиева говорит о «кризисе после кризиса», намекая, что страшен не тот зверь, которого мы видим сейчас, а тот, что все еще прячется в тени.
То, что мы видим сейчас — растущие цены, инфляция, безработица, периодическая лихорадка на сырьевых рынках — это все предпосылки. Индикаторы, сообщающие о наступлении более серьезного коллапса. Но когда и как он произойдет? На первую часть вопроса никто не сможет ответить с точностью — покажет только время. Что касается второй — тут можно прогнозировать. Любой кризис начинается с некоего яркого события. В 2008 году, например, все началось с краха ипотечной системы в США и связанных с ней крупнейших компаний.
Какие же события могут предшествовать новому структурному кризису?
Вариантов — множество, но два из них наиболее часто обсуждают в экспертных кругах: