Является ли е-декларирование панацеей от коррупции

27 августа 2018, 17:00
203
Цей матеріал також доступний українською

Два года назад в Украине была введена беспрецедентная система электронного декларирования имущества и доходов всех государственных должностных лиц.

Система электронного декларирования способствует предотвращению коррупции (которая признана одной из самых больших проблем Украины), избежанию ситуаций конфликта интересов и дает возможность гражданам проверять онлайн доходы и имущество чиновников. Также система помогает новым украинским антикоррупционным органам разоблачать случаи взяточничества и коррупции. Систему электронного декларирования, предусмотренную законом О предотвращении коррупции накануне парламентских выборов в октябре 2014 года, антикоррупционные эксперты назвали одним из важнейших достижений на пути реформирования в стране.

На этой неделе Национальное агентство по предупреждению коррупции внедрило модуль автоматической проверки электронных деклараций, тем самым завершив архитектуру новой системы обеспечения прозрачности публичного сектора. Новый модуль, который способен пересмотреть и проверить соответствие данных в 100 тыс. деклараций в течение пятнадцати минут, поможет идентифицировать самые коррупционные риски. Вопросам его эффективного использования теперь полностью зависит от государственных правоохранительных и судебных органов.

По-летнему жаркого 1 сентября 2016 в Украине была запущена одна из самых авангардных систем прозрачности в мире: система электронного декларирования для всех государственных должностных лиц. Система электронных деклараций стала прорывным инструментом предотвращения коррупции в Украине, поскольку через открытую цифровую систему с прямым доступом публично раскрывалась информация о доходах и имуществе чиновников.

Управление этой системой, которую ввело антикоррупционное законодательство Украины после Майдана, относится к полномочиям Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Перед тем, как НАПК начало свою работу, нужны были международные консультации и помощь. При финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании, программное обеспечение системы разрабатывалось под наблюдением Группы контроля качества, в состав которой входили представители Министерства юстиции Украины, НАПК, Всемирного банка и Программы развития ООН (ПРООН). ПРООН оказывала поддержку в разработке инструментов, а также развития институтов и процессов, направленных на противодействие коррупции в Украине.

Эту беспрецедентную систему, которая обязала чиновников раскрывать свои настоящие доходы, встретили со скептицизмом. Два года назад, на момент ее запуска, мой телефон разрывался от огромного количества звонков: всех интересовало, каким образом этот инструмент может одновременно способствовать борьбе с коррупцией и гарантировать безопасность и неприкосновенность частной жизни. В августе 2016 года, как представители НАПК, так и я лично, выступали перед многими группами и комитетами, в т.ч. парламентской рабочей группой, чтобы ответить на предостережения и объяснить, зачем Украине нужны такие изменения. В ответ на многие вопросы я рассказывала об их истинной ценности и потенциальной эффективности.

Чего удалось достичь

В марте 2017 года и еще раз в марте 2018 около одного миллиона государственных служащих подали свои декларации, стало важным достижением, учитывая прозрачность и добропорядочность в стране. Таким образом, антикоррупционным агентствам, правоохранительным органам, журналистам, группам гражданского общества и обычным гражданам удалось заставить чиновников отвечать за свои действия.

Прошло всего два года, а этот инструмент стал широко распространенным феноменом. Задекларированы миллионы долларов, швейцарские часы, ювелирные украшения с бриллиантами, мех, фарфор, изделия из хрусталя, автомат и даже билет на Луну! Несмотря на ту критику, которую вызвали е-декларации, эта система принесла стране и ее народу больше прозрачности.

Е-декларации как возможность Украины написать свою историю успеха

Опрос, проведенный GfK/ПРООН в 2017 году показал, что подавляющее большинство украинцев (72%) положительно или преимущественно положительно относятся к этой системе и той прозрачности, которую она гарантирует. Государственные служащие, в 2016 году подали свои декларации, выразили еще больший уровень поддержки в пользу системы и ее открытости (82%). Более половины украинцев, которые декларировали свое имущество (54%), считают, что система е-декларирования приведет к увеличению количества лиц, которые будут нести ответственность за коррупционные преступления. Две трети респондентов (60%) ожидают, что е-декларирование улучшит ситуацию в сфере борьбы с коррупцией в Украине в течение следующих трех-пяти лет.

Внедрение электронного декларирования стало поворотным моментом в украинской политике и повестке дня реформ. Многие считают очевидно, что система является основным шагом вперед к повышению прозрачности и своеобразным трамплином для изменения культуры. Однако, скептицизма и до сих пор достаточно. Например, опрос, проведенный GfK/ПРООН, показал, что 33% украинцев сомневаются, что электронные декларации содержат полную информацию, и считают, что декларанты раскрывают лишь то имущество, которое, по их мнению, можно проверить, или же считают е-декларирование чисто формальностью, а потому декларируют минимальное количество имущества. Много скептицизма высказывается в адрес нового (от 30 марта) требования, антикоррупционные активисты должны декларировать личное имущество и доходы через онлайн систему так же, как это делают чиновники. Многие международные субъекты, например, Венецианская комиссия, считают, что такое ограничение является существенным шагом назад в реализации реформы, направленных на борьбу с коррупцией.

Впереди еще больше работы

Благодаря этой новой базе данных с открытым доступом Украина существенно прогрессирует на пути к прозрачности и борьбе с коррупцией. Ежемесячно раскрывается и расследуется все больше коррупционных деяний. На сегодня, НАПК проверило декларации только 370 чиновников. Согласно данным Национального антикоррупционного бюро Украины, сейчас расследуется 683 дела; 143 дела переданы в суд. Результаты положительные, но все еще далеки от того, чего ожидает общество.

Что нужно сделать, чтобы использовать данные более эффективно? Каким образом обрабатывать массивы информации, содержащиеся в декларациях? В НАПК есть три десятка человек, которые занимаются проверкой данных в ручном режиме. Для верификации миллиона деклараций в течение года у каждого работника должна была быть нереальная задача – ежедневно проверять 110 документов. Пока же нет достаточно сотрудников, чтобы ежегодно проверять хотя бы обязательные декларации топ-чиновников.

Последним шагом, чтобы сделать систему электронного декларирования эффективным инструментом для борьбы с коррупцией, является использование программного обеспечения для проверки деклараций, которое было официально передано НАПК в понедельник 20 августа. НАПК будет использовать это программное обеспечение, чтобы осуществлять автоматическую проверку загруженных электронных деклараций. Таким образом существенно сократится количество времени, чтобы проверить е-декларации, проставить отметки о несоответствующей или ложной информации и инициировать полную проверку декларации и проведение расследования вновь созданными антикоррупционными агентствами (особенно как только программное обеспечение для проведения проверки начнет взаимодействовать с другими государственными реестрами).

21 июня Верховная Рада приняла закон о создании долгожданного Высшего антикоррупционного суда, чем завершила создание новой антикоррупционной системы Украины. Суд, полное функционирование которого ожидается в феврале 2019 года, должен обеспечивать надлежащее рассмотрение антикоррупционных дел, а также привлекать к ответственности коррумпированных чиновников.

Хотя впереди нас ждет еще много работы, система электронного декларирования явно является основным достижением Украины на пути реформирования. Вместе с другими мерами обеспечения прозрачности и подотчетности, система электронного декларирования имущества направлена ​​на восстановление доверия общества к государству и его представителям. В процессе подготовки государства к предстоящим выборам важно продемонстрировать гражданам Украины, каким образом они могут внести свой вклад в программу политических реформ в Украине, используя новые инструменты и системы прозрачности в полной мере, а также путем обеспечения того, чтобы правительство – честное и открытое – служил интересам народа.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию