Если Украина сможет, то другим не на что жаловаться

30 июня 2017, 18:28
Украина - удивительное место. Да, кругом много проблем, но окно изменений по-прежнему остаётся широко открытым, а опыт перемен для 40 миллионной воюющей страны точно пригодится в остальном мире

Реформа государственных продаж, которой мы занимаемся скоро почти год, довольно уникальна в мировом контексте. Студенты Норвежской бизнес школы, совместно с Transparency International Украина и ПО ProZorro.Sale провели исследование того, как продают госсобственность по всему миру.

Видео дня

И системно этим заданием почти никто не занимался. В то же время, объёмы государственного имущества огромные. Причём государства не спешат раскрывать всю собственность которой владеют, хотя требования и процедуры для этого существуют ещё с 80-х годов. Возможно, это потому, что раскрыв всё неизбежно встал бы вопрос: действительно ли это всё необходимо государству.

Но допустим, все активы раскрыты и даже политически принято решение что-то передать в частные руки. Как это сделать с максимальной пользой для общественного блага?

Для большого количества низко и среднестоимостных объектов наиболее удобной формой являются аукционы. И тут выясняется, что системно, государственные электронные аукционы почти никто не строит. Хорошее регулирование есть в Канаде и Новой Зеландии, для большинства других стран есть несколько государственных платформ, но они реализуют только часть имущества, которое продаёт государство.

Часто параллельные электронные платформы есть ещё и у местных правительств. Также иногда государство регулирует некоторые виды частной реализации имущества, как, например, в случае продажи активов должников-банкротов. В итоге часто выходит, что реализация государственного имущества ведётся через десяток несвязанных вебсайтов. Если эти вебсайты ещё и созданы государством, то понятно, что сумасшедшей конкуренции там нет.

Кроме проблем с конкуренцией также существуют коррупционные риски: продажи по заниженной цене и вообще не продажи. В чем риск непродажи? Вспомните, сколько скандалов постоянно возникает с госпредприятиями. Вот так он выглядит. Пока есть возможность управлять потоками, политики будут этим пользоваться. Поэтому владение каждым госпредприятием надо рационализировать, а если причины держать его у государства нет, то необходимо продать.

Если всё сложить, то в интересах граждан государству необходимо составить централизованный электронный реестр собственности из которого, по единым процедурам, продавать объект за объектом. И если бизнес и граждане для онлайн покупок пользуются какими-то частными вебсайтами, то надо обеспечить техническую возможность отображения государственных лотов из этой базы на таких сайтах.

Собственно такую систему мы сейчас и строим в prozorro.sale и, как показал результат конкурса антикоррупционных стартапов Citi банка, который мы выиграли, она может пригодиться многим в мире.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Последним компонентом такой системы должен стать аукцион. Почему? У вещей, которые продаёт государство, часто нет рыночной цены. Такие активы б/у и в добавок у них сложная правовая история (обременения судов, отсутствие документов или лицензий итд). Поэтому аукцион должен стать площадкой для удобного взаимодействия покупателей.

Второй особенностью является ассиметрия информации. Обычно с каждым государственным объектом хорошо знакома отдельная группа людей: бывшие и текущие чиновники, сотрудники/владельцы банка банкрота и т.д. Идеальный аукцион устроен так, что в его процессе эта группа людей выявляла ценность скрытой информации через ставки.

Простой пример: государство продаёт большой участок земли, обычные участники оценивают его в один миллион гривен. В то же время инсайдеры знают, что когда-то производилось геологическое исследование, которое нашло под ним полезные ископаемые. Поэтому примерная цена его не один миллион, а два. Хороший аукцион будет проявлять эту дополнительную ценность и давать обычным участникам достаточно времени на неё реагировать.

Всего есть 4 вида аукционов: английский, аукцион второй цены с закрытыми ставками, аукцион первой цены с закрытыми ставками и голландский аукцион.

Английский всем хорошо знаком по фильмам и торгам за предметы искусства. Там люди шаг за шагом повышают цену пока останется только один участник готовый её заплатить. Такой аукцион очень хорошо работает для уникальных предметов с эмоциональным компонентом. Если вы увидели на аукционе вашу любимую картину, или дом в котором всегда мечтали жить, то возможность заплатить "ещё немного сверху" всегда найдётся.

Кстати, в данном аукционе финальная цена формируется не столько победителем сколько его противником, ведь ты платишь всего на шаг больше предыдущей цены. Поэтому такой аукцион также называют аукционом второй цены.

Сильная сторона: хорошо работает для объектов которые сложно оценить.

Слабая сторона: времязатратный, может привести к сговору.

Аукцион второй цены с закрытыми ставками устроен так, что никто не знает ставок друг друга (выходит что информация не раскрывается в процессе аукциона), но победитель, вместо того чтобы заплатить свою ставку, платит следующую за ним по величине. Выходит, что вам выгодно сразу подавать свою максимальную цену, ведь вы уверены, что не переплатите. Такие аукционы хорошо работают там, где есть много участников с одинаковой информацией. Например его используют eBay и GoogleAdWords. В то же время, он плохо работает в условиях когда есть сильный разрыв между первым и вторым учасником.

Сильная сторона: хорошо работает для рыночных объектов

Слабая сторона: сильно зависит от ассимитрии информации

Аукцион первой цены с закрытыми ставками был в Украине при старой системе государственных закупок. Все подавали цены в конвертах и когда конверты вскрывали, то тендер выигрывал участник с лучшей ценой. Понятно, что стратегией участника было узнать цены других, чтоб поставить всего на немного больше. Такой аукцион выгодно использовать, когда есть высокая вероятность большого разрыва в цене между первым и вторым участником и когда оценить участникам ставки друг друга очень сложно.

Сильная сторона: хорошо даже когда есть сильные разрывы между ставками

Слабая сторона: неэффективен в устоявшихся рынках

Голландский аукцион – в нём стартовая цена специально установлена высоко и постепенно снижается. Его используют, когда продавец сам не знает реальную цену объекта и ущерб от продажи по заниженной стоимости высокий. Его часто используют для продажи машин и недвижимости.

Сильная сторона: Такой аукцион хорошо использовать, когда сложно оценить стартовую стоимость объекта

Слабая сторона: Обычно довольно времязатратный.

Как видим, нет единого аукциона, который будет хорошо работать для всех ситуаций.

Аукционы ProZorro.Sale – это разновидность английских аукционов (гибридные аукционы второй цены). Поэтому и нормально, когда победители платят всего на гривну больше своего противника. Сейчас эти аукционы используются для продажи совершенно разных видов государственного имущества: от кредитов банков банкротов, до циркония.

В то же время, наши партнеры, Фонд гарантирования вкладов столкнулись с проблемой оценки стартовой стоимости своих объектов. Каждый кредит украинских банков-банкротов по-своему уникален. Исходя из положений аукционной теории изложенной выше, Фонд решил использовать голландские аукционы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X