Директорам компаний с налоговым долгом могут запретить выезжать за пределы Украины

30 сентября 2021, 11:30

Верховная Рада продолжает рассматривать «ресурсный» налоговый законопроект 5600, который прошел первое чтение и в ближайшее время может быть принят в целом.

Соавтор материала: Остап Семерак, партнер ЮФ Василь Кисиль и Партнеры

В одном из предыдущих выпусков навигатора мы писали, каким образом Законопроект 5600 влияет на табачную отрасль. Однако одна из ключевых новелл законопроекта касается всех компаний-налогоплательщиков.

Видео дня

В частности, 5600 предусматривает временное ограничение в праве выезда за пределы Украины руководителю компании, имеющей налоговый долг.

К руководителям каких компаний может быть применено такое ограничение?

К руководителям юридических лиц и постоянных представительств нерезидентов.

При каких условиях может быть применено ограничение выезда руководителя компании за пределы Украины?

1. Сумма налогового долга компании превышает 1 миллион гривен. Не только факт, но и размер налогового долга имеет значение. Налоговый долг возникает со дня, следующего за днем, когда налогоплательщик должен был заплатить задекларированные налоги или те налоги и штрафы, которые ему доначислил налоговый орган по результатам проверки. Однако, если компания обжаловала налоговые доначисления в суд или в ГНС Украины, то сумма налогов не является согласованной и налоговый долг не возникает.

2. Компания не оплатила налоговый долг в течение 240 календарных дней со дня вручения налогового требования. Срок начинает считаться именно со дня вручения налогового требования, а не в день возникновения налогового долга как такового. Налоговый орган должен надлежащим образом вручить налогоплательщику официальный документ — налоговое требование для начала течения 240-дневного срока.

3. Государство, в свою очередь, не имеет долгов перед компанией-должником. Если компания излишне уплатила налоги ожидает от государства бюджетное возмещение НДС в сумме, равной или превышающей сумму налогового долга, то вышеуказанные ограничения к ее руководителю не могут применяться.

Каков механизм ограничения права выезда за пределы Украины к руководителю компании, имеющей налоговый долг?

Налоговики не смогут применить такое ограничение к руководителю только учитывая наличие у компании непогашенного налогового долга. Нужно решение суда, вступившее в законную силу. Налоговый орган должен подать соответствующий иск в административный суд по основному месту регистрации юридического лица или постоянного представительства нерезидента.

Дело будет рассматриваться в течение 48 часов со дня подачи налоговиками соответствующего искового заявления. Решение суда об установлении ограничения в праве выезда может быть обжаловано в апелляционный суд в течение 10 дней со дня его провозглашения.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Обращаем внимание на то, что указанное ограничение предусмотрено налоговым Законопроектом 5600, который еще находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Напомним, что в июле НВ.Бизнес совместно с юридической фирмой Василь Кисиль и Партнеры запустили еженедельный обзор важных для бизнеса законодательных инициатив, на которые еще не поздно повлиять. О том, каким образом бизнес может приобщиться к созданию актов законодательства и высказать свое мнение по актуальным проектам регуляторных актов, мы писали в первом выпуске нашего еженедельного обзора.

Все выпуски навигатора Вы можете прочитать по ссылкам:

Показать ещё новости
Радіо НВ
X