Здравствуйте санкции: как Россию накрыл биржевой кризис

0 комментировать

Пожалуй, впервые со времени введения западных санкций против России она понесла ощутимый урон. Все-таки события 2014 года были обусловлены обвалом цен на нефть, а не санкциями.

Реакция биржи на санкции объяснима, так как они затрагивают реальные денежные потоки и ограничивают инвестиции американских инвесторов в российский бизнес. Американцы в данном случае не будут спорить с правительством США и просто предпочтут продать акции русских компаний.

Острота реакции биржи была обусловлена как паническим бегством самих американцев из российских активов, так и характером предложенных санкций. До инвесторов дошло, что под санкцией в любой момент может оказаться любой российский актив. При этом санкции будут достаточно жесткими.

Сейчас инвесторы предпочтут дуть на воду и занять выжидательную позицию. Понятно, что в таких условиях цены на российские активы будут снижаться. Текущая фаза падения продолжится еще несколько дней. Например, сегодня Сбербанк России потерял 12% и еще падает. А значит, чем раньше продашь, тем меньше потеряешь. Поэтому народ решил долго не ждать.

В данной ситуации важен сам посыл Кремлю и российским олигархам, что американцы не отстанут и не пойдут ни на какие уступки. Просто Москва почему-то предпочитает делать вид, что ничего не замечает, либо играет в геополитическое заигрывание с Китаем. Это входит в жесткое противоречие с геополитикой США. Америка не допустит никаких значительных контактов между Россией и Китаем. Более того, американцы могут договориться с Китаем о разделе сфер влияния в самой России.

У американцев есть очень четкий план по ограничению влияния России как на внутреннюю американскую политику, так и на международную политику. Они будут душить Кремль и российский олигархов, близких к Кремлю, до тех пор, пока те не сдадутся, не покаются, не придут на коленях и не согласятся на условия США. Причем чем дальше, тем жестче будут эти условия со стороны Америки.

Обратите внимание, что основной удар пришелся по алюминиевому бизнесу. Алюминий – это маленькая часть российской экономики. Этот удар не должен был оказать какого-то огромного влияния на тот же Сбербанк и российский рубль.

Но санкции даже в отношении такой маленькой части российской экономики уже привели к серьезным негативным последствиям для нее. Если будет затронута, например, нефтегазовая сфера или финансовая сфера, то масштаб проблемы для России будет просто катастрофическим.

Поэтому я думаю, что через какое-то достаточно короткое время мы увидим либо подковёрные переговоры, либо прямые переговоры Кремля и Вашингтона. В которых Москва попытается выторговать для себя наименее болезненные условия капитуляции.

Больше всех от санкций потерял любимец Рыбки – Дерипаска. Считается, что именно через каналы Дерипаски происходило финансирование хакеров и айтишников, которые оказали влияние на выборы президента США через Facebook. Именно Дерипаска принимал непосредственное участие в финансировании этих ребят. Поэтому наибольший удар произошел именно по нему.

Но в тоже время широта санкций задевает и других олигархов, а также показывает, что под ударом в любой момент может оказаться любой российский олигарх. Например, Вексельберг, который вроде бы в последнее время не был замечен в финансировании каких-то кремлевских проектов.

Москве не удастся перевести денежные потоки финансирования своей внешней политической активности на других олигархов, так как по ним моментально будут нанесены аналогичные удары. Таким образом вокруг Кремля создается выжженная земля.

Россия ведет политику гибридной войны. Она говорит, что ее войск нет ни на Донбассе, ни в Сирии. Там воюет непонятно кто. Это "непонятно кто" кем-то финансируется. Обычно финансирование происходит деньгами олигархов. Таким образом геополитическое влияние Москвы будет в существенной мере ограничено именно благодаря санкциям, которые накладываются на провластных олигархов.

Так как Кремль продолжает играть в свою собственную политику как на Донбассе в Украине, так и в Сирии, то объятия США будут продолжать сжиматься.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: