Энергетический вектор Канады. При чем здесь Украина

27 ноября 2019, 15:41

Как работает энергетическая система одного из крупных игроков мирового рынка

Канада: что мы о ней знаем? Хоккей, Дрейк, кленовый лист. Однако Канада не ограничивается этим в глазах мирового сообщества, государство известна также как один из крупных игроков мирового энергетического рынка. В связи с ростом населения Земли человечество требует все больше и больше энергии, в частности нефти и природного газа. Канада занимает четвертое место по объемам добычи природного газа и четвертую позицию по объему добычи нефти, поэтому внешняя экономическая деятельность государства в сфере энергетики должна отвечать вызовам современности. Со времен начала государства, основным торговым партнером и союзником Канады всегда были США. Однако, со времен «акселерации внутреннего производства» Дональда Трампа, энергетическая дипломатия Канады должна ежедневно решать множество проблем. Каким образом правительство государства будет это делать — читайте в материале.

Видео дня

Внутренние проблемы: система транспортировки

Одной из самых больших проблем для Канады является транспортировка энергоресурсов в свои внутренние регионы. Система транспортировки природного газа и нефти в Канаде оставляет желать лучшего, поскольку недостаточное количество нефтеперерабатывающих заводов и отсутствие энергетических соединений между штатами заставили Канаду согласиться на следующий принцип: экспорт сырой нефти в США и частичное импортирование обрабатываемой нефти из того же канадской сырья продавалась США уже в штаты Канады, которые не имеют сообщения с энергетическими гигантами (например, в штаты Альберта и Саскачеван).

Почему все так сложно и, как кажется на первый взгляд, нелогично?

Двумя основными энергетическими «монстрами» Канады является штат Альберта и соседней Саскачеван, которые вдвоем добывают более 90% нефти всей страны. Из-за географии страны провести трубосообщение по всей территории не только трудно, но и очень много стоит. Абсолютно идентичная ситуация сложилась с нефтеперерабатывающими заводами, которых в стране кленового листа насчитывают 16. Такое количество заводов не может справляться с таким объемом добычи. Канадские нефтеперерабатывающие предприятия перерабатывают менее 30% сырой нефти, поэтому государство экспортирует ее в США, как ближайшему соседу и крупнейшему торговому партнеру, где эта нефть в первую очередь перерабатывается. Затем, Канада осуществляет импорт переработанной нефти из США наиболее проблемным штатам, поскольку это значительно дешевле и удобнее, чем транспортировать ее путями внутренней системы. Как бы то ни было, но это все приводит к неразлучной «энергетической завязке со США» для Канады. Поэтому, вопрос экспорта, импорта, обработки нефти — это уже вопрос национальных интересов и безопасности Канады.

«Энергетическая акселерация» США

С начала 2013 года внутренняя добыча нефти в США превысила импорт. А уже сегодня внутреннее производство на целую треть больше импорта. Это так называемый «энергетический переворот США». Увеличивается не только внутренний спрос, одновременно растет и экспорт переработанной нефти разным странам мира. Именно это наносит значительный ущерб энергетической политике Канады. Соединенные Штаты уже начали сокращать импорт природного газа из Канады, а их современные тенденции «консервативной рефлексии» побуждают Оттаву искать новых энергетических партнеров на рынке.

Альтернативные рынки

«От моря до моря» — таков девиз Канады. Это ее преимущество в плане геополитики и национальной безопасности и одновременно недостаток с точки зрения экономической стратегии. США — крупнейший торговый партнер Канады. Более половины всего экспорта (75%), а также импорта (52%) товаров и услуг Канады осуществляется из США. Конечно, это в первую очередь обусловлено определенным геополитическим планом. Отсутствие границ с другими государствами и «геополитическая удаленность» далеко не способствует развитию экономического сектора государства, поскольку самая большая проблема для Канады — это система транспортировки. Торговые операции через океан слишком затратны, поэтому собственно современная экономика так опирается на соседа с юга.

Однако, хочет этого Канада или нет, рынок США системно, шаг за шагом уменьшает свое партнерство с «любимым соседом», опираясь на собственные силы и ресурсы. В связи с этим, энергетическая дипломатия Канады вынуждена находить для себя новые стратегии и концепции для осуществления поиска новых рынков.

Мексика. Канадские фирмы, в частности поставщики энергетических промышленных ресурсов, постепенно начали выходить на мексиканский рынок в 2013 году, когда президент Мексики Энрике Пенья Ньето инициировал значительные энергетические реформы, открывающие внутренние рынки нефти и природного газа для иностранных партнеров. Канада имеет настоящие перспективы развития на мексиканском рынке, поскольку постоянное давление Трампа на Мехико относительно миграционной безопасности США, вызывает «политическую неприязнь» к Штатам. Таким образом, именно в этой ситуации значительную роль будет играть эффективность канадской дипломатии с целью обеспечения нового партнера в энергетическом секторе.

Азия. Ни один мировой регион не обладает большей потребностью в импорте энергии, чем Азия. Крупнейшими потребителями энергетики в мире после США и ЕС являются Китай, Индия и Япония. Последняя все еще ищет способы уменьшить свою зависимость от ядерной энергии после катастрофы на Фукусиме. Рост населения Китая и повышение уровня жизни, естественно, увеличивают спрос страны на энергию. Однако, перспектива экспорта канадского энергоресурса в Азию из портов Британской Колумбии зависит напрямую от правительства во главе с переизбранным на второй срок Джастином Трюдо, политика которого ориентируется на решение экологических проблем.

Украина в контексте Канадских энергетических целей

Относительно торговли природным газом Канада и Украина идеально подходят друг другу: Украина, страна-импортер, сможет со временем увеличивать процентное количество газа из Оттавы. Для Канады такой сценарий означает углубление торговых связей со страной, которую поддерживают обе топ-партии, и экспорт излишков природного газа — для Украины, особенно на фоне неудачных переговоров о транзите газа в Брюсселе, возможность достигать энергонезависимости от РФ, отдавая предпочтение поставкам из Канады и США. Хотя построение необходимой инфраструктуры транспортировки СПГ (сжиженного природного газа), построение интер-коннекторов и СПГ-терминалов, привлечение третьих стран (например, Польша вовлечена в совместный проект Вашингтона, Киева и Варшавы) будет стоить значительных инвестиций, на среднесрочной перспективе будет означать уменьшение зависимости от РФ, улучшение отношений со странами Вышеградской четверки для Украины и начало «газовой экспансии» в Европу для Канады.

Наконец, все усилия, направленные на диверсификацию энергетического рынка Канады, в основном вызванные производственным «энергетическим бумом» в США в последние годы, который вытесняет канадский импорт натурального газа и начинает диктовать свои условия в сегменте нефти. Однако, это шанс для Канады открыть для себя несколько перспективных регионов мира в качестве нового рынка сбыта. Как бы там ни было, но канадский успех напрямую зависит от энергетической дипломатии как основного катализатора международной торговли. Итак, дипломатия Канады вынуждена обеспечить новые рынки для экспорта энергоресурсов, поскольку, в противном случае, она рискует быть «выброшенной» из мирового процесса энергетической связи мира.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X