Энергетический кризис в Украине — не на один год. Почему так и что делать?
В Украине не хватает угля, подорожал газ, в ноябре страна запрашивала аварийную помощь у Беларуси. Энергетические кризисы у нас происходят каждый год. На этот раз проблему удается решить, но, очевидно, что устранены только ее «симптомы».
Украинская энергетика объективно была не готова к зиме. Это происходит из года в год и касается как государства, так и частных компаний, работающих в энергетическом секторе. В 2020-м коллапс энергетической системы случился один раз, в феврале, в самые холодные зимние месяцы, когда пришлось запрашивать аварийную помощь у соседних стран (украинская энергетическая система не может работать на максимуме больше месяца без сбоев). В 2021-м аварийную помощь пришлось запрашивать у Беларуси уже в начале ноября, что говорит даже не о частичной, а о полной неготовности энергетической отрасли к холодам. И это в ситуации, когда Украина — импортозависимая от энергоресурсов страна, к тому же находится в состоянии войны, когда самый близкой возможный источник покрытия недостатка в электроэнергии недоступен.
На начало отопительного сезона для безболезненного его прохождения на складах должно находиться чуть больше 2 млн тонн угля, а по факту в этом году было 800−900 тыс. тонн. То есть, похоже, что ни государство, ни частные компании не контролировали процесс накопления угля и мазута для подготовки к зимнему периоду. С другой стороны, стоимость газа, производным которого также является электричество и который мог бы спасти ситуацию, достигла своего максимума, и цена на этот ресурс вряд ли уже существенно снизится. Все указывает на то, что Украину ждет долгий энергетический кризис, который растянется на годы, если ничего не предпринять.
Сейчас электроэнергии не хватает в пиковые нагрузки — в вечернее время, когда спрос на нее в связи с наступлением темноты резко возрастает. Ситуация усугубляется ростом спроса на электроэнергию в самые холодные месяцы года. Зимой при -15 и -20 градусах энергетическая система работает на грани своих возможностей, и дает сбои, так как устарела и требует модернизации. Рассмотрим каждое направление по отдельности и то, насколько его развитие спасет страну от затяжного энергетического кризиса.