Как усилить энергетическую безопасность Украины

18 февраля, 10:50

Чем может международное сообщество помочь Украине в усилении энергетической безопасности сейчас и в будущем? Какие шаги первоочередные для избежания зависимости от России?

Сейчас самое важное:

Не допускать завершения сертификации и ввода в коммерческую эксплуатацию «Северного потока-2» как проекта, не отвечающего законодательству ЕС и создающего уязвимые места для энергетической безопасности стран Центрально-Восточной Европы — независимо от наличия или отсутствия военных действий со стороны России.

Видео дня

Поддержать продление контракта на транзит газа через Украину на дополнительные 10 лет с минимальными годовыми объемами в 45 млрд кубометров. Среди прочего целесообразно вести переговоры с компаниями — покупателями российского газа о заключении новых контрактов с точками передачи газа на границе Украины и РФ.

Требовать от Еврокомиссии начать новое расследование антиконкурентных действий Газпрома как вариант — также требовать от России отменить монополию Газпрома на трубопроводный экспорт по всем направлениям и таким образом либерализовать торговлю газом в регионе, чтобы позволить независимым поставщикам из России и компаниям из Центральной Азии предлагать газ на границе Украины и РФ.

Усилено создавать общеевропейские стратегические запасы газа, используя украинские хранилища вместимостью 30,95 млрд кубометров — крупнейшие в Европе, с подтвержденным опытом предоставления надежных услуг европейским трейдерам.

Поддержать расширение гарантированных мощностей в точках соединения ГТС Украины с ГТС Словакии и Польши (а также на Трансбалканском маршруте), чтобы обеспечить дальнейшую диверсификацию и достаточный импорт газа в Украину, развивать торговлю газом по всем направлениям, то есть еще более тесную интеграцию рынков.

Внимательно следить и поддерживать синхронизацию энергосистем Украины и Молдовы с ENTSO-E, принимать немедленные политические действия в случае любых провокационных действий со стороны России и Беларуси для дестабилизации ОЭС Украины.

Инвестировать в системы накопления энергии и высокоманевровые мощности, чтобы повысить гибкость электроэнергетической системы Украины.

Инвестировать в разработку залежей нефти и газа в Украине для наращивания внутренней добычи газа.

Содействовать созданию минимальных запасов нефти и нефтепродуктов в Украине и развитию отечественной нефтепереработки для преодоления исторической зависимости от России и Беларуси в импорте бензинов, дизтоплива и автогаза. В случае эскалации обеспечить свободное судоходство на Черном и Азовском морях, чтобы позволить импорт горючего через морские порты.

Предоставлять техническую помощь и целевое финансирование для поддержки декарбонизации экономики Украины, в т. ч. масштабных программ энергоэффективности в жилищном секторе.

Поддерживать развитие новых мощностей возобновляемых источников энергии в Украине, а также новых схем поддержки ВИЭ и улучшения гибкости энергосистемы для более широкого внедрения «зеленой» энергетики.

Создавать и содействовать научно-исследовательским партнерствам для инноваций и сокращения выбросов, в т.ч. развития кластеров «зеленой» экономики с последующей интеграцией в европейские промышленные цепочки

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X