Что собой представляет органический продукт

0 комментировать

Правильное питание, спорт и позитивное мышление – три основных кита, на которых базируется культура здорового образа жизни.

Если со спортом все хорошо, и количество марафонов во всем мире увеличивается из года в год, то с понятием "правильного питания" до сих пор есть проблемы. Культ здорового food-шопинга совпал с активной популяризацией спорта. Людям уже было недостаточно только заниматься спортом, они начали задумываться о своем внутреннем здоровье.

Отношение к продуктам питания кардинально изменилось. Появились веганы и вегетарианцы, которые сознательно вычеркнули из своего рациона продукты животного происхождения, а также поставили табу на употребление фастфуда и всего вредного для здоровья. Также образовалась группа людей, которой по медицинским показателям пришлось отказаться от молочной продукции и белковой пищи.

А те, кто стать веганами не смогли или не хотели изначально, на пике обсуждений всерьез задумались о том, "что же мы едим на самом деле". Количество правдивой информации о вреде молока, эко и органических продуктов смешалось с огромным количеством ложной информации с непроверенных источников, что привело к полному непониманию: что же и вправду вредно, а что полезно? Желание большинства людей начать правильно питаться было перебито недобросовестными поставщиками и отсутствием понимания о вреде и пользе разных продуктов. Но те люди, которые все-таки не отступили и приняли решение перейти на здоровое питание, продолжают сейчас экспериментировать с производителями и искать лучшее для своего организма.

Важной частью волны здорового food-шопинга стали органические продукты. Их появление на рынке создало очень много вопросов, вот один из ключевых: "Чем же органика отличается от эко или фермерской продукции?".

Органическими продуктами могут считаться исключительно те, которые прошли сертификацию и производятся строго по стандартам (отсутствие любых пестицидов и добавок на всех этапах производства), в то время как фермерские продукты, которые все так привыкли покупать на базарах, как раз не могут считаться органическими. Потому что никто не знает о производителе, экосистеме, в которой росли животные, системах очистки и т.д. Органические продукты имеют определенный цикл производства и лабораторных проверок. Именно это — гарантия качества, и это существенное отличие органики от фермерских продуктов.

Фото: Organic Milk

К сожалению, производство органических продуктов в Европе развивается гораздо стремительнее, чем в Украине. Об этом свидетельствует статистика.

В развитых странах более 10% сельскохозяйственных площадей принудительно отданы под органическое производство. Для сравнения, в Австралии — это 19,5%, в Италии — 10,5%, а в Украине — 1%. И, пожалуй, можно считать это самым ярким показателем развития органического производства в Украине. Статистика взята из информационного онлайн-ресурса химической лаборатории для работников агропромышленного комплекса Украины.

Более того, данные европейские страны поощряют органическое производство, выделяя миллионные дотации для развития этого направления. В Украине процесс захода органической продукции на рынок только-только начинает сдвигаться с мертвой точки.

Несмотря на это, украинцы, которые хоть раз попробовали настоящие органические продукты, больше никогда не возьмут с прилавка магазина продукцию обычных марок, потому что органические продукты — это в первую очередь очень вкусно и, конечно, полезно.

Тут же возникает логичный вопрос: как же найти в супермаркете ту самую органическую продукцию и как проверить ее качество?

Вот несколько важных советов:

  1. Сертифицированная, настоящая органическая продукция имеет специальный знак сертификации, который выдается после ряда лабораторных проверок экспертов. Купить или подделать его невозможно, поэтому если на упаковке его нет, то лучше не выбирать данного производителя.
  2. Если говорить об Украине, то органическая продукция сейчас стоит дороже, нежели другие марки. Это связано с ограниченными возможностями производств, а еще в большей мере с тем, что основная часть продукции делается на экспорт. Но эта ситуация скоро стабилизируется, и с каждым годом органика будет все более доступной для украинцев.
  3. И третий важный маркер качества, по которому сразу можно отличить органику. В производстве органической продукции используются исключительно составляющие органического происхождения. Без консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Количество новых производителей в Украине растет как на дрожжах. Есть несколько категорий производителей органической продукции в Украине:

  • Производители полного цикла. Они, как правило, имеют самый высокий рейтинг по качеству продукции. Полный цикл — это когда в рамках одного производства проходят все этапы создания продукта: от выращивания сертифицированного зерна до конечного выхода молочных изделий. Животноводство ведется натуральным способом, без технического и химического вмешательств. Коровы большую часть времени выпасаются на пастбищах, употребляют только органические корма, а телята более 4 месяцев питаются материнским молоком без добавок и без использования гормонов роста. Перед тем, как продукция появляется на прилавке, она проходит ряд лабораторных проверок. Только после них молоко, йогурты, сметана и другая молочная органическая продукция может считаться сертифицированной, что гордо подтверждается знаком качества на упаковке. Именно такой сложный процесс дает возможность выпускать качественную продукцию, когда производитель берет на себя всю ответственность за цикл производства.
  • Есть также производители неполного цикла, которые берут на себя только некоторые этапы производства (например, выращивание коров, проверка и сортировка продукции, а корм для животных закупают у внешних поставщиков). Данные производители, к сожалению, все равно не могут на 100% гарантировать качество продукции.
  • Ну и в отдельную категорию занесем совсем недобросовестных поставщиков, которые закупают у фермеров продукцию и реализуют под видом "органики".

К сожалению, потребитель не всегда может с первого раза выбрать действительно качественного производителя. Но если внимательно изучить маркеры качества на украинском рынке, можно найти настоящую вкусную, а главное — полезную органическую продукцию.

Глобальная задача для развития производства органической продукции в Украине – привить людям желание заботиться о своем организме, думать не только о своем внешнем виде, но и о внутреннем состоянии.

Когда украинцы начнут задумываться о своем здоровье?

Тогда, когда здоровый food-шопинг будет становиться доступнее и понятнее. Тогда, когда развеются мифы о вреде молока и мяса, и на рынке в красивом виде будут представлены качественные производители с безупречной репутацией. И этот процесс уже идет, ведь с каждым днем количество осознанных потребителей растет, динамика положительная, что не может не радовать.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: