Зачем Луценко подрывает дело "вышек Бойко"

0 комментировать

На днях генпрокурор Юрий Луценко заявил о существовании судебного решения об аресте и передаче Агентству по конфискованным активам буровых установок, захваченных Россией в Крыму, а также о планах ГПУ продать указанные установки.

Речь идет о двух самоподъемных буровых установках В312 – Петр Годованец и В319 – Украина, более известных как "вышки Бойко", приобретенных в 2011 году Черноморнефтегаз – дочкой Нафтогаза – в общей сложности за $800 млн.

Заявление генпрокурора вызвало резонанс, поскольку убытки от потери данных установок и действия Российской Федерации по их захвату и использованию заявлены сразу в нескольких арбитражных разбирательствах против России.

Одно из них было инициировано в октябре 2016 года Нефтегаз и шестью его дочерними компаниями, в том числе и Черноморнефтегаз, на основании российско-украинского договора о защите инвестиций. Согласно пресс-релизам Нафтогаза, исковые требований украинских компаний в данном деле – возмещение убытков, "причиненных незаконным захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым" на сумму порядка $5 млрд, среди которых – и те самые буровые установки.

Второе арбитражное разбирательство было инициировано Украиной в сентябре 2016 года на основании положений Приложения VII к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года – одного из немногих международных договоров, сторонами которого являются и Украина, и Россия, который предусматривает возможность разрешения межгосударственных споров в порядке международного арбитража, хоть и по достаточно ограниченному кругу "морских" вопросов. Согласно пресс-релизу Постоянной палаты третейского суда в Гааге спор в данном деле "касается прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе". Из публичных источников также известно, что Украина в данном деле заявляет о том, что Российская Федерация узурпировала и вторглась в морские права Украины, в связи с чем Украина требует, среди прочего, возмещения причиненного ущерба. Предположительно, это охватывает и обстоятельства, связанные с захватом и использованием Россией тех самых буровых установок. Примечательно, что в отличие от всех арбитражных разбирательств по искам инвесторов на основании договоров о защите инвестиций, в которых участие Российской Федерации ограничивается подачей заявления об отсутствии юрисдикции, в данном межгосударственном арбитраже Россия принимает активное участие. Согласно установленному по делу процессуальному расписанию Украина должна подать свой меморандум по существу спора уже 19 февраля 2018 года.

На фоне этого обстоятельства заявления генерального прокурора могут подорвать позицию Украины в данном разбирательстве.

Если провести более понятную обывателю аналогию, совершенно очевидно, что нельзя заявлять о краже автомобиля, и требовать возмещения связанных с этим убытков, параллельно пытаться продать этот самый автомобиль, рассчитывая получить за него цену и "перевесить" на покупателя все проблемы, связанные с физическим получением автомобиля (или убытков в связи с невозможностью такого получения) у лица, которое по вашим же утверждению его украло.

В судебном реестре удалось обнаружить лишь судебные решения об аресте указанных установок – 2015 и 2017 годов – в качестве меры обеспечения и обеспечения доказательств в уголовных производствах, что по своей сути не предполагает их дальнейшую продажу. В свете этого, не совсем понятно, что именно имел в виду генеральный прокурор, и на каких именно правовых основаниях планируется осуществить заявленные им планы по продаже установок.

И даже если, как это часто случается в украинской политике, публичные заявления официальных лиц не совсем (а то и совсем не) совпадают с реальностью, их, тем не менее, могут использовать оппоненты Украины как подтверждение несостоятельности ее позиции в арбитраже, что может подорвать доверие и к другим аргументам Украины.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: