Экспорт сельхозпродукции в ЕС на биотопливо под угрозой

27 ноября 2018, 19:00

Существует большой риск, что европейский рынок будет потерян для украинского рапса и существенно ограничен для украинской кукурузы. На языке цифр, Украина может потерять около 70-80% экспорта рапса.

В этом году Украина уже поставила на мировые рынки 1,9 милн тонн рапса, из которых экспорт в страны ЕС составил 1,6 млн тонн. Обычно 70-80% украинского рапса в ЕС используется на биодизель.

Видео дня

Так, нефтяные кризисы, высокие мировые цены на энергоносители и зависимость многих стран от их импорта, сложные международные политические отношения, особенно, ощутимые изменения климата, заставили человечество искать новые пути добычи энергетики.

Альтернативой традиционному топливу выступает биотопливо, рынок которого в Европе стремительно растет. Спрос на экспорт сельскохозяйственных культур из Украины в страны ЕС увеличивается. Отдельно следует отметить кукурузу и рапс, предназначенные для переработки в биотопливо. Однако, ситуация может кардинально измениться.

Чего требует Европа

В странах ЕС требования к производству, поставке сельхозкультур и биотоплива регулируются Директивой Европейского Парламента и Совета № 2009/28/ЕС от 23 апреля 2009 года про поощрение использования энергии, произведенной из возобновляемых источников.

Так, Директива требует декларирования фактических показателей выбросов парниковых газов, которые выделяются при производстве и обороте сырья, из которого производится биотопливо. Например, СО₂, NO, CH₄. Все участники производственной цепи биотоплива – от выращивания до переработки сырья – должны подсчитывать выбросы парниковых газов и предоставлять соответствующие отчеты. Речь идет о фермерских хозяйствах, элеваторах, транспортных компаниях. То есть в течении всего жизненного цикла сельхозкультур, из которых будет произведено биотопливо – во время выращивания и сбора урожая, его последующей сушки, хранения и отгрузки.

Что важно. С начала этого года в странах ЕС вступили в силу более жесткие ограничения по выбросам парниковых газов при производстве биотоплива. И тенденция к снижению объемов таких выбросов будет продолжаться. Кроме того, в ЕС установлены цели относительно доли возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе до 2020 года: 20% в общем потреблении энергии и 10% в транспортном секторе. Так, дополнительно к другим экологических критериям, при использовании биотоплива количество выбросов парниковых газов должно быть по крайней мере на 50% меньше, чем при использовании ископаемого топлива.

Для упрощения подсчета таких выбросов европейские организации и исследовательские институты осуществляют такие подсчеты для конкретной страны ЕС или ее региона. Например, используя систему административного деления NUTS – The Nomenclature of Territorial Units for Statistics. В упрощенном виде отчеты выглядят следующим образом: сельскохозяйственная культура – страна производства (или распределение по регионам) – количество выбросов парниковых газов.

Конкуренты не спят

В похожей ситуации с украинскими фермерами в этом году оказались и наши конкуренты из Австралии и Канады. Однако проблема там сейчас решена. Они подготовили расчеты по объемам выбросов парниковых газов в разрезе штатов (регионов). Эти отчеты уже были одобрены Европейской Комиссией.

Ситуация в Украине

В Украине на данный момент расчетов по количеству выбросов парниковых газов при производстве сельхозпродукции нет. Речь идет, например, о кукурузе. В то время, расчеты по некоторым культурам превышают приемлемые для ЕС показатели. Например, по рапсу. "Значение по умолчанию" по выбросам парниковых газов для украинского рапса – 756 кгСО2/т. В то время как для большинства регионов Австралии эти данные колеблются в пределах 500 кгСО2/т.

Такая ситуация в значительной степени ограничивает экспорт данных культур на премиальный рынок ЕС. А значит, и поступление валютной выручки в Украину.

Что делать

Ответ очевиден – для удержания позиций отечественных сельхозкультур на рынках ЕС, в первую очередь, необходимо снижать выбросы парниковых газов.

Кроме того, компетентные государственніе органы должны создать и утвердить национальный отчет по выбросам парниковых газов при выращивании и обращении сельхозкультур, используемых при производстве биотоплива. Как предложение – учесть региональную составляющую: сельскохозяйственная культура – регион производства в Украине (область) – количество выбросов парниковых газов.

Поэтому очевидно, что введение системы мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов должно стать неотъемлемой частью климатической политики в Украине. Это одно из обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС и требований Парижского климатического соглашения. Это позволит удержать нынешние позиции и продолжить наращивать объемы экспорта на рынки ЕС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X