Экспаты в Украине: от любви к прагматичности

28 сентября 2017, 15:00
В мире международного бизнеса границы стираются, и понятие “экспат” уходит в прошлое

Если иностранец возглавляет украинскую компанию, особенно государственную, то он неизбежно оказывается в центре внимания, а его успехи или неудачи становятся темой широкого обсуждения.

Видео дня

История вопроса

Сначала была любовь. В конце 90-х иностранца, согласившегося возглавить украинскую компанию, воспринимали чуть ли не как Мессию. И в то время приглашенный эксперт действительно мог обладать опытом и компетенциями, которых не было на нашем рынке. Этот этап закончился с кризисом 2008-го. Не все экспаты справились с работой в новых реалиях, да и позволить себе дорогих западных специалистов украинскому бизнесу стало гораздо сложнее.

Затем наступил этап критики и отрицания. Регулярно звучали мысли о том, что иностранцы нам вообще не нужны, поскольку не понимают нашу ментальность и ничего не могут сделать в условиях нашего весьма специфичного рынка. Думаю, что сейчас мы переходим к третьему этапу – этапу прагматизма. При выборе руководителя компании в первую очередь смотрят на компетенции и опыт. Все больше хороших CEO появляется в Украине: уже сформировалась целая когорта менеджеров, выросших в международных компаниях, поработавших в разных странах и способных применить свой опыт дома. Заменяя иностранных менеджеров, они существенно экономят средства компаний, поскольку их финансовые ожидания значительно ниже. И нередко приход такого руководителя приносит неплохой бизнес-результат.

Профессиональные экспаты – кто они?

По сути, это авантюристы в хорошем смысле слова. Им скучно сидеть на одном месте, они любят перемены. Есть экспаты, десятилетиями работающие за пределами родной страны. Их мотивы могут быть самыми разными. На мой вопрос, почему он не возвращается домой, в Западную Европу, один руководитель ответил, что ему там скучно: рост 1–2%, все стабильно, никаких изменений нет, и не предвидится. А здесь, в Украине, можно сделать что-то новаторское, совершить прорыв, или вообще начать бизнес с нуля.

Часто штаб-квартиры больших компаний рассматривают наш регион как место, где менеджер может пройти школу выживания, показать результат, чтобы затем перейти на более крупные рынки. У него есть возможность проявить себя, что-то доказать себе и своей компании. Некоторые соглашаются на переезд, чтобы дать своим детям возможность пожить в другой культурной среде. Несколько лет семья живет в одной стране, затем в другой, и это является для них одной из главных мотиваций. С финансовой точки зрения это тоже выгодно. Кроме зарплаты и бонуса, “пакет” включает очень много льгот: от хорошей школы для детей до расходов на обслуживающий персонал.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Почему экспаты не всегда успешны в Украине?

Провалы иностранцев – результат неправильных подходов к поиску, заложенных с самого начала. Первая причина – неверно выстроенные ожидания работодателя или самого руководителя. Если в процессе работы оказывается, что ожидания не соответствуют реальности (с обеих сторон), провал неминуем. Причем не только в случае с иностранцем. Если, например, собственник решает отойти от управления бизнесом, нанимает СЕО и говорит: делай все, что хочешь, главное – результат. СЕО начинает делать, что считает нужным, а собственник возвращается и говорит: нет, этого делать нельзя, мы так не привыкли. В госкомпаниях включаются еще и политические моменты, и самые разные векторы влияния. И если СЕО раньше не имел дела с такими вещами, он обязательно налетит на какие-нибудь “подводные камни”.

Когда речь идет об очень серьезных вызовах, ожидания от нового руководителя могут быть еще более завышенными. И основываются они на истории успеха: раз человеку удалось сделать что-то похожее раньше, предполагается, что он точно сможет совершить этот подвиг снова. И тут кроется вторая причина неудачи. Ведь абсолютно идентичных кейсов не бывает: иная экономическая и политическая ситуация, иная культура, иные задачи. Приглашенному руководителю обязательно нужна поддержка, нужен кто-то, кто поможет ему разобраться в ситуации, будь то собственник или его советники, коллеги или консультанты. Высока вероятность того, что в тех провальных случаях, которые у всех на слуху, у руководителей не было такой поддержки.

Третьим фактором провала может стать сопротивление среды. Каким бы гениальным ни был руководитель, в условиях отторжения он не сможет сделать ничего. Не сможет сломать корпоративную культуру, которая складывалась десятилетиями, и которой он просто не соответствует.

Еще одна причина – недооценка масштаба задачи. Говорили о косметическом ремонте бизнеса, а надо сносить здание и строить его заново. Либо, наоборот, несоответствие опыта руководителя тем задачам, которые надо решать. Человек когда-то осуществил очень серьезные трансформации, и ему дали возможность это сделать. А тут ему просто не дают двигаться вперед. И вообще ожидают от него гораздо меньшего, чем он может сделать. Человек перегорел и ушел.

Возможных причин неудачи, на самом деле, множество. И успешных случаев во всем мире гораздо меньше, чем неуспешных. Поэтому одна из главных задач профессиональных консультантов – помочь выстроить правильные ожидания с обеих сторон.

Гражданство, как критерий отбора

Прежде чем начать поиск топ-менеджера, мы определяем пять основных критериев, которым должен соответствовать кандидат. И я не помню ни одного случая, когда национальность была бы среди этих критериев. Знание языка – да, гражданство – нет. Важны компетенции и опыт, важно, чтобы человек сталкивался с подобными вызовами в прошлом. По умолчанию считается, что “свой” специалист предпочтительней, так как он знает язык, лучше понимает ментальность и культуру страны. Это касается любого рынка, не только Украины. Только в случаях, когда не удается найти необходимые компетенции на своем рынке, приходится искать в других странах. Исключение – поиск руководителя, задача которого – развивать бизнес компании по всему миру. Здесь украинец и иностранец, имеющие одинаковые компетенции, находятся в равных условиях, а иногда иностранец может оказаться в приоритете.

Где иностранцы предпочтительнее украинцев?

В государственных компаниях иностранцы как раз могут очень успешно конкурировать с украинцами. Там ведь пересекается множество интересов: политических, отраслевых и олигархических. И поэтому одним из главных критериев отбора является незаангажированность руководителя.

В Украине с этим тяжело, приходится смотреть на внешние рынки. Подобная ситуация – в отраслях, где топ-менеджмент компаний имеет доступ к большим деньгам. Там зачастую предпочтение отдается именно иностранным руководителям. Речь идет об уровне этичности: собственник, будь то государство или бизнесмен, больше доверяет экспату. Есть позиции, где безупречная и профессиональная репутация важна даже больше, чем ориентированность на результат, или другие ключевые компетенции, поскольку речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов.

Показать ещё новости
Радіо NV
X