Цифровой ключ к экономическому рывку

16 мая, 10:40
555
Цей матеріал також доступний українською

Смена ориентиров. Как и куда двигаться украинской экономике

Рост украинской экономики в 2018 году ускорился до семилетнего рекорда — 3,3%, но тут же в первом квартале 2019 экономические показатели замедлились до 2,4%, а до конца года ВВП по прогнозам Нацбанка составит 2,5%. В Минфине убеждены, с такими темпами роста украинская экономика догонит соседнюю Польшу только через 50 лет (рост польского ВВП в прошлом году составил 5,1%). Конечно звучит безнадежно, но у Украины все же есть шанс ускориться и уже через 10 лет не только сравняться с уровнем польской экономики, но и обойти ее. По прогнозам Украинского Института Будущего к 2030 году экономический рост нашей страны может достигнуть $1 трлн. Это означает, что ВВП за 11 лет вырастет в 7,5 раз. Для этого необходимо не чудо, а сложные и болезненные изменения модели экономики.

Украина сейчас в пограничном состоянии. С одной стороны, структура нашей «несчастной», по точному определению Bloomberg, экономики застряла в 20 веке, где страны, добывающие и торгующие ресурсами, еще могли быть конкурентоспособными на мировом рынке. С другой же стороны, шанс перестроить украинскую экономику дает развивающийся ИТ-сектор, где мы имеем больше 100 тыс. ИТ-специалистов, создающих продукты и услуги, востребованные во всем мире.  

Вполне очевиден тот факт, что нам нужно менять модель экономики. Вопрос: на какую? Сегодня в мире наиболее успешными считаются цифровая и инновационная. И здесь эксперты расходятся во мнении, какая все-таки приоритетнее для Украины. Однако, если оперировать сухими фактами, то мы увидим, что большинство инноваций в последние годы так или иначе сопряжены с цифровыми технологиями (данные исследований ОЭСР). То есть фактически цифра становится основой большинства новых технологий. Более того, цифровые технологии развиваются настолько стремительно и широко, что уже сегодня мы имеем огромное количество готовых цифровых решений, инструментов и продуктов, применение которых позволит значительно ускорить рост украинской экономики. Да, они придуманы и разработаны не нами, но они уже здесь и сейчас могут дать результат, в отличие от абсолютно непрогнозируемого процесса развития инноваций.  

При создании инноваций сложно прогнозировать результаты и время их достижения. Поэтому логичным будет вначале с помощью чужих цифровых решений повысить эффективность всех нынешних отраслей отечественной экономики, а после делать ставку на самостоятельное создание прорывных технологий и инноваций

Вывод напрашивается сам собой - начинать нужно с цифровой экономики. А вот инновационную стоит поставить по приоритетности на второе место. Дело в том, что при создании инноваций сложно прогнозировать результаты и время их достижения. Поэтому вполне логичным будет вначале с помощью чужих цифровых решений повысить эффективность всех нынешних отраслей отечественной экономики, а после делать ставку на самостоятельное создание прорывных технологий и инноваций, которые в перспективе повлияют на всю структуру экономики. И, возможно, не только украинской. 

Без сомнения, цифровая и инновационная экономики - это разные модели, однако имеющие в основе много общего. И в этом огромный плюс и наш шанс, начиная с построения цифровой плавно перейти к инновационной. Например, для развития обеих моделей необходима инфраструктура: цифровой — больше каналы доставки данных (широкополосный доступ в интернет, 5G, сеть для Интернета вещей и пр.), инновационной в дополнение к каналам необходимы места создания инноваций (R&D-центры, инновационные парки, кластеры). 

Также обе нуждаются в институциональной поддержке, а именно: цифровая требует принятия законов об облачных вычислениях, цифровых правах, криптовалютах и прочем, инновационной, кроме перечисленного, необходимы изменения в трудовом и миграционном законодательстве, законе об институтах совместного инвестирования и так далее. Также ни одна из вышеперечисленных моделей не может обойтись без капитала, доступ к которому государство может предоставить либо через налоговые преференции, либо через государственно-частное партнерство, либо, как в случае с инновационной, через создание Фонда фондов и грантовые программы. 

Развитый внутренний рынок —  еще одно важное условие для обеих моделей экономик. В случае с цифровой, он будет стимулировать потребление цифровых продуктов и сервисов, и это поможет максимально перевести клиентов в онлайн для увеличения добавочной стоимости бизнеса. А вот инновациям он необходим (в том числе и онлайн) больше как стартовая площадка, чтобы далее масштабироваться на экспорт. 

И напоследок, ни цифровая, ни инновационная экономика невозможны без образованных и предприимчивых людей. И там, и там, важно качественное образование. Без цифровых навыков и хотя бы базовых знаний языков программирования вскоре сложно будет конкурировать на рынке труда. Существующая система образования требует глубокого реформирования, чтобы соответствовать запросам будущего и стать поставщиком талантов для построения новой экономики. 

Украина пока сильно зависима от сырьевых рынков, но изменение структуры экономики неотвратимо. И лишь от нас зависит, будет это происходить вынужденно и очень болезненно через отмирание целых отраслей или мы сделаем рывок и сможем приспособиться к новой цифровой реальности. Уже сейчас нам нужно создавать условия (инфраструктуру, образование, институции) для развития цифровой, а со временем и инновационной экономики. Иначе наша страна десятилетиями будет оставаться позади всего мира.

Специально для НВ Бизнес

Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию