Маленькое чудо. Почему кризис есть, а всплеска инфляции и обвала гривни — нет
Без реформ и взвешенной экономической политики предыдущих лет Украина бы повторила сценарий с разрушительной инфляцией и девальвацией
Новый экономический кризис — в разгаре. Украинцы привыкли, что в такие времена гривна безумно обесценивается, а цены в магазинах растут на десятки процентов. Так было в 2008—2009 годах, так было в 2014—2015 годах. Но этого не произошло сегодня. Это первый экономический кризис в истории Украины, во время которого экономика не выглядит беспомощно.
Да, начало кризиса 2020 внешне напоминало все то, что мы уже видели. Предприятия и граждане бросились за валютой, а гривня начала девальвировать. Чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, Национальный банк продавал валюту из резервов. Дефицит валюты, который НБУ удовлетворил своими интервенциями, в соотношении к золотовалютным резервам был сопоставим с началом кризисов в 2008 и 2014−2015 годах.



Но сходство с прошлыми кризисами закончилось быстро. Ажиотажный спрос на валюту иссяк. Гривна перешла к укреплению. А инфляция наоборот замедлилась. По итогам апреля, она составляла 2,1% в годовом измерении.
Почему экономика Украины сильнее, чем была
Психологический фактор не может спровоцировать длительный обвал обменного курса, если он не является спусковым крючком взрыва накопленных ранее проблем. Разница с предыдущими кризисами заключается в том, что Украина вела здоровую экономическую жизнь до кризиса, а не накапливала дисбалансы в экономике.
Есть несколько признаков, которые свидетельствуют, что Украина вошла в этот кризис значительно крепче, чем когда-либо.
Во-первых, это умеренный дефицит текущего счета платежного баланса. В прошлом году он составлял менее 3% к ВВП (даже без учета Нафтогазом судебного выигрыша от Газпрома). Перед прошлыми кризисами этот показатель был выше в 2,5−3 раза. Такая разница — результат ухода НБУ от практики поддержания фиксированного обменного курса на искусственном уровне и применения плавающего, который уравновешивает денежные потоки и отражает реальное положение дел в экономике.

Во-вторых, умеренный дефицит государственного бюджета — около 2% к ВВП. Реформы в банковском и энергетическом секторах снизили нагрузку на государственные финансы. Сегодня банки способны противостоять кризису самостоятельно, а Нафтогаз не требует дотаций на приобретение газа по грабительским ценам. Во время предыдущих кризисов для спасения этих секторов «печатали» миллиарды гривен, которые раскручивали девальвацию и инфляцию.

В-третьих, низкая инфляция, которой НБУ удалось достичь благодаря последовательной и независимой монетарной политике на протяжении последних лет. Потребительские цены растут низкими темпами и это поддерживает покупательную способность украинцев, то есть и всю экономику.
Могло ли быть иначе? Конечно.
Иллюстрацией, каким мог быть этот кризис, если бы экономика Украины не находилась в приличной атлетической форме, можно увидеть на примере Турции. Последняя как раз вошла в кризис с характерными дисбалансами: высокой инфляцией (почти 12%), значительным дефицитом бюджета (более 5%), отсутствием независимой монетарной политики центробанка.


И вот имеем разницу: девальвация в Турции после первоначального рывка и не думает останавливаться, а цены там быстро растут. Как результат, Турция делает то, что Украина уже применяла в прошлом — вводит валютные ограничения, которые будут иметь долгосрочные негативные последствия для экономического роста.
Достаточно ли делает НБУ для преодоления кризиса?
Известно, что люди, которые ведут здоровый образ жизни, лучше противостоят болезням, чем те, которые склонны к пагубным привычкам. То же самое с экономикой. Раньше реакцией НБУ на кризис было бы затягивание монетарных гаек — повышение учетной ставки, ограничение предложения гривны и введение валютных ограничений для остановки девальвации. НБУ не имел бы возможности поддержать экономику дешевыми деньгами, ведь это только бы ухудшило ситуацию с валютным курсом и инфляцией. Монетарная поддержка экономики в таких условиях была бы сравнима с тушением пожара бензином.
Сейчас ситуация другая. НБУ наверное впервые в истории может поддержать экономику во время кризиса, не провоцируя всплеска инфляции. И он, как и центральные банки других стран, это делает. Учетная ставка снижена до рекордно низкого уровня — 8%, есть потенциал и для дальнейшего снижения. Также НБУ предоставляет банкам долгосрочные кредиты рефинансирования, чтобы те финансировали долгосрочные инвестиционные и кредитные проекты.
Может ли НБУ делать больше? Например, накачивать экономику деньгами в неограниченных объемах по нулевой процентной ставке, как центральные банки США и ЕС. Есть много предостережений против этого. Политики не раз включали «печатный» станок в Украине, но ни разу это не помогало обуздать кризис. Наоборот — только разжигало девальвацию и инфляцию.
Доверие к НБУ растет, но оно все еще хрупкое. Если граждане и бизнес почувствуют, что центральный банк начал играть в политику, они будут искать защиту в долларах и евро. А это очень быстро разгонит инфляцию и сведет на нет все меры по поддержке экономики. Больше всего страдают уязвимые категории граждан, малые доходы которых обесценятся больнее всего.
НБУ должен думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет завтра. Стимулирование экономики и ее восстановление вероятно будет сопровождаться ускорением инфляции. Но важно, чтобы рост цен был близок к нашей среднесрочной цели в 5%. Тогда Украина имеет шанс выйти из кризиса с более высоким доверием к гривне, чем она входила в него. А это позволит расти быстрее в последующие годы.