Эко в моде, но больше в соцсетях. Пять причин, почему бизнес не становится eco-friendly
Распространенные ошибки в процессе экологических преобразований в компании
Каждый четвертый четверг октября, а в этом году это сегодня, мир отмечает Международный день без бумаги. Его цель — напомнить людям об уничтожении лесов и, как следствие, нарушении целостности экосистемы и катастрофических изменениях климата.
Ежегодно человечество уничтожает около 15 млрд деревьев. Конечно, не все из них ради бумаги. Но все равно, количество природных ресурсов, необходимых для производства только одной тонны, впечатляет: вырубается как минимум 17 деревьев, расходуется 26 000 литров воды, 4000 кВт электроэнергии и 240 литров топлива.
Между тем, согласно отчету Всемирной метеорологической организации, концентрация парниковых газов в атмосфере за последние пять лет и температура достигли рекордного уровня. Как выразился генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на недавнем саммите ООН по климату, если люди «срочно не изменят свой стиль жизни, они подвергнут опасности саму жизнь».
А значит понятно, что все больше компаний пытаются перейти на «светлую сторону» и стать экологически сознательными. Но почему не всем это удается?
Распространенные ошибки в процессе экологичных преобразований
1. Некомплексно воспринимать проблему
Часто компании сводят экологичность и социальную ответственность к одному мероприятию. Но недостаточно, например, только заменить обычные лампочки на энергосберегающие, чтобы считать себя «зеленой» компанией. Надо провести детальный аудит всех бизнес-процессов и даже структуры компании — от офисного помещения до упаковки продукта или качества услуг — и составить комплексный план действий. Если вы уже заявили о своих намерениях стать эко-дружественными, то от вас будут ожидать екологчиности на всех этапах вашей деятельности. И в том, как вы используете свет, бумагу и воду в офисе. И в том, каким транспортом вы перевозите свои продукты. Делайте свой вклад в решение проблемы глобальных изменений климата настолько максимальным, насколько это возможно в ваших масштабах.
2. Делать все и сразу
Эта ошибка на первый взгляд противоречит первой, однако нет. Да, комплексный подход и системность важны. Однако, если вы начнете менять все сразу, у вас очень быстро закончатся ресурсы, и вы потеряете дальнейшую мотивацию.
Двигайтесь маленькими шагами. Начните, например, с сортировки мусора в офисе и избавьтесь от пластиковой посуды на кухне. Сведите к минимуму использование бумаги, перейдите на электронный документооборот. Лишь один работник офиса ежегодно выбрасывает до 160 кг бумажных отходов. А почти половина всех документов попадает в помойку в течение суток после распечатки. Мы подсчитали, что за 2,5 года через систему электронного документооборота «Вчасно» прошло более 5 млн. документов. А это означает экономию почти 30 тонн бумаги, то есть сохранение более 1 тыс. деревьев, около 1 га леса и 0,5 тыс. тонн кислорода в воздухе. Экологическая трансформация — это долгий процесс, который требует предварительного анализа и планирования. Определите ваши цели, составьте план действий и постепенно воплощайте его в жизнь.

3. Переоценивать стоимость изменений
Обычно небольшие компании считают, что быть экологичными им слишком дорого, потому что все «зеленые» мероприятия требуют больших затрат. Поэтому даже одну из самых простых экологичных новаций — электронный документооборот — руководители откладывают на «лучшие времена».
Однако это совсем не так. Любая компания может начать использовать электронные документы без установки сложных и дорогих программ — с помощью онлайн сервисов. Это не только просто, но и экономически выгодно. Например, если отправлять договор или акт по почте, его стоимость составит 13−15 грн, если курьером — 70−80 грн. А электронный документ будет стоить менее 1 грн. Если вы ежемесячно отправляете по почте тысячу документов, то электронный документооборот сэкономит вам 11 тыс. грн, а если курьером — 81 тыс. грн.
Вместо того, чтобы откладывать экологичные преобразования на завтра, начните с бесплатных или недорогих мероприятий, и это уже будет приближать ваш бизнес к цели.
4. Не рассказывать клиентам о своих преобразованиях
Если вы недостаточно общаетесь или вообще скрываете информацию о своих действиях ради спасения планеты, вы теряете поддержку со стороны общества. А она может вам пригодиться во время кризисных ситуаций. Ваши клиенты сами не узнают про ваши экологические инициативы. А без этого вы не сможете достичь своей глобальной цели. Например, вы заменили упаковку вашего продукта из пластика на перерабатываемый материал, и его стоимость возросла. Если вы не объясните потребителю, почему ему придется платить больше, вы рискуете потерять его или вам будет экономически невыгодно в дальнейшем продавать этот товар. Или когда вы решили отказаться от бумажного документооборота, вам надо проинформировать об этом ваших клиентов и партнеров, чтобы вы смогли обмениваться с ними электронными документами.
Расскажите как можно больше и о ваших целях в области экологического развития, и о прогрессе, которого вы уже достигли.
5. Не привлекать клиентов
Еще одна типичная ошибка, которая вытекает из предыдущей — оставлять клиентов в стороне от ваших экологичных действий. Часто компании забывают или просто не понимают, какой потенциал кроется в привлечении общественности. Сегодня очень многие люди обеспокоены состоянием окружающей среды и ищут возможности внести свой вклад в безопасное будущее. Вы можете удовлетворить эту потребность, предлагая присоединиться к своим процессам. Например, вы можете организовать сортировку мусора не только для своих работников, но и для клиентов, жителей вашего района. Или предложить им вместе с вами отказаться от пластика в повседневной жизни или уменьшить количество бумаги.
Сделайте из клиентов партнеров, ведь цель у вас общая — спасти планету от глобального потепления.
Если ваша компания до сих пор не на «светлой стороне», начинайте действовать уже сегодня. Проанализируйте все бизнес-процессы, составьте план изменений и постепенно их внедряйте, не повторяя ошибок других. Будущее планеты зависит от каждого из нас.