О вхождении в энергосистему Европы

0 комментировать
Трезвый взгляд на возможность совместной работы украинской и европейской энергетических систем

В пятницу, 7 июля, стало известно о вступлении в силу соглашения об условиях присоединения Украины к энергетической системе Европы ENTSO-E. На множестве ресурсов стали появляться пространные рассуждения экспертов о том, каким серьезным прорывом для нашей страны является это событие, какие замечательные перспективы открываются перед отечественной электроэнергетикой и так далее. Радостное ликование порой достигало таких масштабов, что захотелось все же добавить ложку дегтя в эту бочку меда. Ведь само по себе соглашение не победа, а только первый шаг к ней. О том, что мы находимся в самом начале пути, говорят даже в Укрэнерго, а именно эта государственная компания занимается данным проектом, который определен профильным министерством в качестве приоритетного в его работе. "Для Укрэнерго это событие открывает путь к следующей фазе на пути интеграции Объединенной энергетической системы Украины в европейское объединение – практической реализации Каталога требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем. Каталог требований вместе с перечнем необходимых дополнительных исследований и дорожной картой является неотъемлемой частью Соглашения и содержит ряд технических мероприятий, которые уже в ближайшем будущем должны соответствовать новым Директивам ЕС для системных операторов, внедрение которых ожидается в этом году", – говорится в официальном сообщении компании.

Однако даже если опустить все подобности, связанные с бюрократическими процедурами, надо помнить, что успешность (да и сама возможность интеграционного процесса) в нашей отрасли зависит от многих факторов. Перечислю только основные. Во-первых, степень гармонизации украинского законодательства в сфере электроэнергетики с европейским. А это весьма объемная задача, начинающаяся с принятия базовых законов и заканчивающаяся разработкой новых отраслевых стандартов. Во-вторых, техническое состояние предприятий, работающих в объединенной энергосистеме Украины. Речь идет о таких аспектах, как степень модернизации основного оборудования, внедрение инновационных технологий (в том числе smart grids), автоматизация технологических процессов и пр. В-третьих, не стоит забывать и о технической возможности обмена мощностями между системами. Кроме перечисленных факторов существует и ряд других, связанных с развитием возобновляемой энергетики, а также со всеобщим европейским трендом по выработке экологически безопасной электроэнергии.

Если быть реалистом и трезво смотреть на вещи, то необходимо признать, что, к большому сожалению, ни по одному из вышеназванных направлений отечественная электроэнергетика и близко не готова к интеграции с европейской. Отраслевые реформы осуществляются крайне медленно, а их внедрение характеризуется непоследовательностью принимаемых решений. Примеров можно привести много: динамика и планируемое развитие "зеленой" электроэнергетики, дальнейшее развитие угольной электроэнергетики, введение системы RAB-регулирования, процессы приватизации в сфере электроэнергетики и т.д.

Соответственно, для реальной интеграции ОЭС Украины с европейской системой ENTSO-E даже в среднесрочной перспективе (5–10 лет) необходимо проделать колоссальную работу. Эта деятельность должна быть системной и реализовываться одновременно по всем ключевым направлениям с соответствующим подкреплением со стороны нормативно-правовой базы. Без всего этого говорить об отраслевой "победе" не приходится. Зависимость между нынешний соглашением и реальным прорывом приблизительно такая же, как между покупкой дорогого велотренажера и похудением – то есть, конечно, она есть, но связь далеко не прямая. Таким образом, чтобы серьезно говорить о вхождении в энергосистему Европы, украинским чиновникам и энергетикам необходимо сделать еще очень много. Трудиться нужно долго и упорно…


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: