Роттердам+. Коммуникация НАБУ и ДТЭК — кто выигрывает

14 августа 2019, 17:20

Коммуникация ДТЭК по поводу обвинений по «Роттердам+» идет с большим размахом, чем у НАБУ. Но не без манипуляций

Интернет заполонили издевательские комментарии вроде «НАБУ после двух лет исследований наконец стало понятно, что уголь из Роттердама никто не завозил», мой комментарий о несоответствиях в пресс-релизе НАБУ разошелся с приперченными заголовками на десятках украинских сайтов, о существовании которых я узнал только из отчета о мониторинге прессы. 

Видео дня

Официальные релизы ДТЭК про «невинаватаяя» выглядят почти убедительно. Но не без манипуляций и даже признаков превышения полномочий:

- В своем релизе для инвесторов, ДТЭК взял на себя смелость заявить, что все шесть подозреваемых  чисты как слеза. Ну хорошо, они могут в определенной степени поручиться за двух своих сотрудников, но зачем ручаться еще за четырех должностных лиц НКРЭ? Неужели они настолько хорошо информированы о деяниях этих людей, которые берут на себя смелость верить, что эти люди, как и сотрудники ДТЭК, соответствуют высоким стандартам антикоррупционной и антивзяточной политики энергетического холдинга?

- В своих релизах ДТЭК очень активно защищает подход «Роттердам+»: видно, что они в него вложили всю душу. Но они явно преувеличивают положительное влияние этой формулы на украинскую экономику и инвестиционный климат:

--- Это правда, что с введением в действие постановления НКРЭ про «Роттердам+», рынок электроэнергии стал более предсказуемым. То есть каждый предприниматель мог в начале 2017 сосчитать/оценить, сколько ему придется заплатить за электроэнергию в четвертом квартале. Но за эту «предсказуемость» ему пришлось доплатить более 10% к своему тарифу (если верить выводам НАБУ). Такой же «предсказуемой» могла бы быть и формула «Роттердамх3», - но кому нужна такая предсказуемость?

--- О «прозрачности» новых подходов НКРЭ с введением «Роттердам+» ДТЭК явно погорячился. Потому что в одном из постановлений об определении прогнозной цены э/э регулятор не раскрыл, какой именно тариф ТЭС включен в будущую цену электроэнергии.

--- О «международных экспертах», одобряющих «Роттердам+» - тоже неубедительно. Единственное, что приходит на ум - это вывод экспертов ассоциации Euracoal, она же «голос угля в Европе». Понятно, что этот «голос» не слишком пытался навредить одному из своих активных членов, то есть ДТЭКу.

ДТЭКу (если он проиграет эту битву) придется вернуть 14,3 млрд грн из «сверхприбылей» 2016-2017 годов, и более 30 млрд грн за весь период существования «Роттердам+»

--- О едва ли не требовании Международного валютного фонда установить принцип «Роттердам+» - это уже откровенная ложь. В ДТЭКе прекрасно знают, что МВФ упорно отказывается комментировать адекватность или правомерность формулы «Роттердам+».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Но как бы то ни было, пока ДТЭК в этой ситуации выглядит солиднее, чем НАБУ. Ну, оно и понятно: могут себе это позволить и есть что терять. Вряд ли НКРЭ сможет самостоятельно защитить обоснованность формулы «Роттердам+». А если не сможет - то мало не покажется, возможно, уже ДТЭКу. А как указано в презентации НАБУ, следствие «принимает меры с целью возмещения причиненных убытков». То есть речь может идти о том, что ДТЭКу (если он проиграет эту битву) придется вернуть 14,3 млрд грн из «сверхприбылей» 2016-2017 годов, и более 30 млрд грн за весь период существования «Роттердам+».

Текст публикуется с разрешения автора. Оригинал
Больше мнений - в разделе Эксперты НВ Бизнес

Показать ещё новости
Радіо НВ
X