Как работает "единое окно" на таможне

0 комментировать

Скоро два года, как Минфин ввел проект "Единое окно" на украинских таможнях.

Сначала, с 1 августа 2016 года, порядок информационного обмена по принципу "единого окна" начал работать на добровольных началах. И за первых же сто дней работы мы уже видели положительные тенденции. Если в течение первого месяца бизнес воспользовался системой в 0,4% случаев, то через три месяца этот показатель составил уже более 10%.

Для сравнения хочу рассказать о том, как работала таможня в рамках старого подхода. Если сказать коротко, то предыдущий формат работы процедуры таможенного контроля скорее мешал развитию торговых отношений Украины. Это касалось как налаженных направлений, так и потенциальных.

Ради того, чтобы подтвердить свое соответствие всем требованиям таможенного контроля, нужно было пройти достаточно сложный путь. Для прохождения процедуры требовалось предоставить большое количество документов для различных контролирующих инстанций. При этом порядок предоставления и оформления в каждую из них отличался. Процесс превращался в многочасовую, а иногда и многодневную беготню по кабинетам. Такой устаревший механизм заметно тормозил движение товаров, а следовательно, и движение средств в государстве. Поэтому то, что раньше можно было назвать потребностью в изменениях, постепенно трансформировалось в неотложную необходимость.

Здесь стоит отметить, что для международной практики принцип "единого таможенного окна" не является новым. Такие страны, как Германия, США, Швеция, Сингапур уже давно пользуются его преимуществами. Во-первых, это создает благоприятные условия для поддержания отношений с ключевыми партнерами, в частности, в аспекте развития торговли. Во-вторых, это значительно упрощает сам процесс осуществления сотрудничества такого формата. Основное преимущество – значительное снижение уровня бюрократизации таможни, которую эксперты считают основным препятствием в условиях глобализации экономики.

Способ финансирования такой системы в разных странах отличается. Она может действовать в рамках государственно-частного сотрудничества, за счет частного сектора, или непосредственно благодаря средствам из госбюджета. Последний вариант действует в США. При этом использование "единого окна" для контроля в государстве не является принудительным. Противоположная ситуация, например, в Сингапуре, где такой формат является единственно возможным.

Спорить с тем, что такая практика способствует увеличению конкурентоспособности любой страны было бы, как минимум, необдуманно, ведь создание благоприятных условий для развития бизнеса никоим образом не может навредить экономике государства.

Именно поэтому идея введения проекта в Украине стала, прежде всего, ответом требованиям времени и результатом желания максимально упростить бюрократические препятствия.

Механизм "единого окна" создает качественно новый формат взаимодействия таможенных органов. То есть отныне для прохождения необходимых процедур существует единственный пункт, работающий в виде электронной системы для быстрого обмена данными между различными государственными институтами.

Для бизнеса же новая процедура является окном возможностей, ускоряющим развитие международной торговли как непосредственно с Украиной, так и в рамках транзита через территорию нашего государства.

Сегодня работа над совершенствованием механизма "единого окна" в рамках системного реформирования таможни продолжается. Все важные для функционирования этой инициативы органы и институты шаг за шагом переходят на новый формат работы и адаптируются к реалиям и вызовам современности. Однако, чтобы достичь максимального эффекта, все этапы таких изменений должны быть продуманными. Поэтому перед введением обязательного порядка применения "единого окна" мы активно общались с бизнесом, экспертами, ДФС, Госпотребслужбой, Госэкоинспекцией, а также с таможнями и территориальными подразделениями контролирующих органов, чтобы понимать, есть ли пробелы в системе, как их ликвидировать и что можно усовершенствовать, чтобы сделать использование "единого окна" максимально комфортным для пользователей. Контролирующие органы в целом выразили готовность к обязательному применению "единого окна". Однако, по результатам детального мониторинга системы мы обнаружили некоторые риски, которые могли усложнить процесс таможенного оформления товаров при обязательном применении "единого окна". Это касается, в частности, водного, железнодорожного, авиатранспорта, а также почтовых и международных экспресс-отправлений.

Мы прекрасно понимаем: переход к новым правилам, и тем более на обязательной основе, должно быть постепенным. Поэтому, с учетом всех консультаций и практического опыта применения механизма "единого окна" в других странах, Минфин разработал проект по совершенствованию этой системы. И 31 января Кабмин одобрил это решение. Поэтому с 1 февраля 2018 система "единого окна" действует в обязательном порядке в рамках дифференцированного подхода – с учетом особенностей транспортных операций.

Хочу еще раз подчеркнуть, что "единое окно" – это не только имплементация передового мирового опыта, но и важный антикоррупционный шаг в работе таможни так как система позволяет минимизировать человеческий фактор и организовать надлежащий мониторинг с целью быстрого решения проблемных моментов. Благодаря этому механизму все государственные органы, обеспечивающие контроль за товарами на таможенной территории Украины, будут работать как единое целое. Система стимулирует контролирующие органы к переходу на европейский подход осуществления таможенного контроля. Ведь это открытое и прозрачное осуществление таможенных формальностей и других видов контроля без "ручного" вмешательства в эти процессы. При таких условиях любые злоупотребления не могут остаться незамеченными.

Я смело называю запуск "единого окна" большим шагом в эволюции украинской таможни. Уже сегодня преимуществами этой упрощенной системы пользуется около 80% бизнеса. И с каждым днем ​​преимущества этого механизма таможенного оформления испытывает на себе все больше пользователей. "Единое окно" становится основным способом общения предприятий с контролирующими органами.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: