Перепись населения: зачем нам такие расходы

1 комментировать
Перепись населения -– неотъемлемая часть любого государства с развитой бюрократической системой (в хорошем смысле этого слова)

Организация объединенных наций советует проводит переписи каждые 10 лет, но это не более чем рекомендация для оценки мирового развития.

За годы независимости Украина провела лишь одну перепись - 2001 года. Хотя при Советском Союзе переписи были регулярными - после Второй мировой происходили в 1959, 1970, 1979, 1989 годах. Планы "переписать" население регулярно возникают у правительства. Кабинетом министров очередная перепись назначена на 2012 год, но в тот же год перенесена на 2013, в сентябре 2013 - на 2016, а в декабре 2015 - на 2020. Получается некая эстафета передач, главной из причин которой называют деньги.

С точки зрения рядового гражданина перепись не несет особой важности. Появляются мысли об отсутствии необходимости и в государственной статистике, которая в Украине существует в виде Государственной службы статистики. Но статистика нужна в демократическом государстве. Она дает доступ к информации массового характера, пусть даже с ошибками. Это доступ граждан к базовой информации, которой являются социально-экономические показатели, а не рейтинг политических партий. Популярные сейчас индексы, исследования являются более избирательными и часто опираются на те же официальные данные.

Перепись населения выполняет, прежде всего, статистическую функцию, давая возможность свериться. На ее основе строится государственное планирование, планирование проведения реформ, научные и маркетинговые исследования. Собственно, это те сферы, к которым большинство граждан не имеет или думает, что не имеет отношения.

Перепись населения важно для планирования избирательного процесса - вычисление количества избирателей и представителей в советы.

Другим применением является формирование информационной и идеологической политики. Для видения развития этих двух политик необходимо понимать "целевую аудиторию" и иметь "карту населения". Целевая аудитория нужна для правильного построения сообщения или, как сейчас называют, месседжа, выработки плана действий и оценки результатов. Конечно, вы можете назвать аудиторией все население Украины. Однако подготовить материал, одинаково интересный для бабушки-пенсионерки, среднего предпринимателя и первоклассницы нереально.

При планировании выборов используют карту округа, которая показывает демографический состав населения, занятость, социальную структуру и тому подобное. Если на вашем округе 95% пенсионеров, которые смотрят местный телеканал, то лучшая кампания в Facebook на самом деле провальная. Перепись населения - это такая карта для информационной и идеологической политики.

Последяя перепись, которая проходила фактически на территории Украины, на самом деле перепись 2014 года в Крыму. Показательны результаты, в частности по национальности и языку, которые можно было бы использовать при формировании информационной политики. 68,3% населения по национальности назвали себя русскими, 15,8% - украинцами. Но родным украинский язык назвало лишь 3,3%. В 2001 году родным считало 9,5% населения, все равно меньше, чем украинцев по национальности.

Интересная ситуация с крымско-татарским языком по данным Росстата. Родным его считают 3,7%, владеет языком 4%, а считают себя крымскими татарами 10,6% населения. Но перепись разделила татар и крымских татар. Писец по правилам не имеет права уточнять, а только записывать ответ. И слыша ответ "татарин", не может спросить "Какой?"

Результаты российской переписи подвергаются сомнению, однако "бить карту нечем". Существуют точные данные переписи 2001 года (с которой сравнивают и русские), остальное - это социологические исследования, которые не охватывают большую часть населения (собственно, это и не является их задачей). В исследованиях Центра Разумкова в 2006-2007 годах участвовало около 10-11 тысяч респондентов, и это действительно значительная цифра!

Иллюстрация 1. Национальный состав населения по данным переписи 2014

Иллюстрация 2. Родной язык населения, сравнение, Всеукраинская перепись 2001 года, перепись в Крыму 2014

Языковая и национальная статистика особенно важна, поскольку показывает ощущения человека в данный момент времени, а значит - успешность или неуспешность идеологической политики. Родным языком является тот, который сам человек считает родным. Родной язык может не совпадать с национальностью. Главное - ощущение родного языка, даже если человек в совершенстве им не владеет, но считает язык своим. С национальностью подобная ситуация, это внутреннее ощущение. Темнокожего человека, отец которого из Нигерии, но вырос в Украине, владеет только украинским языком и считает себя украинцем, трудно назвать нигерийцем. Хотя по внешним признакам это отнюдь не типичный украинец.

Интересно, что во время переписи 2001 года в случае трудностей с определением национальности ребенка, родители которого принадлежат к разным национальностям, преимущество отдавалось линии матери.

Перепись является затратным удовольствием. В зависимости от метода стоимость меняется: опрос (заполнение форм писцом), самовычисление (заполнение форм самостоятельно, писец только проверяет правильность заполнения), смешанное (анкеты рассылаются населению, заполняет и направляет их. Писцы направляются по адресам, которые не ответили).

Положительным экономическим эффектом является кратковременное создания рабочих мест. Для американского переписи 1990 задействовано 527 000 работников различной квалификации, китайский Переписи 2010 году создал работу для 10000000 переписчиков.

Расходы на перепись целесообразно считать на душу населения/одно хозяйство. Тогда можно воспользоваться формулой В = S/N, где S - общее количество расходов на проведение переписи, N - количество лиц/домохозяйств, принявших участие в опросе.

Последняя перепись в США 2010 обошлась в $13 млрд или $42 на одного человека. Переписи в Индии и Китае того же года стоили значительно меньше: годовой перепись в Индии - 40 американских центов на одного человека, десятидневный перепись в Китае - $1 на человека.

Счетная палата США подсчитала, что с 1970 года стоимость каждого следующей переписи возрастает вдвое, а в некоторых случаях и в несколько раз. Следующий американский перепись 2020 году может обойтись в сумму около $30 млрд.

Таблица 1. Стоимость переписей в США

1960

1970

1980

1990

полная стоимость (номинальная, в долларах)

$120 млн

$231 млн

$1,136 млн

$2,600 млрд

населения

179.3 млн

203.3 млн

226.5 млн.

248.7 млн

домохозяйств

58,9 млн

70,7 млн

90,1 млн

104 млн

стоимость в долларах в ценах 1990

$523 млн

$744 млн

$1,795 млрд

$2,600 млрд

Стоимость на одно домохозяйство

$9

$11

$20

$25

По данным National Research Council. 1995. Modernizing the US Census. Washington, DC: The National Academies Press

Однако расходы других стран значительно меньше. Расходы на перепись в Канаде составляют около $20 на человека, в Великобритании - $16-19, в Южной Корее - около $10.

Появляется тенденция к отказу от массовых опросов через внедрение электронных технологий. В свое время Финляндия отказалась от традиционного переписи, сократив расходы до 27 центов на человека. Данные заполняются в соответствии с реестрами, опросу части населения. Такая практика работает в случае внесения всех сведений о населении к электронным базам данных.

На проведение статистических исследований и переписей в бюджете 2001 года был заложен 106054000 грн. (Около $20 млн). Численность населения Украины составляла 48 млн 574 тыс. Человек. Подсчитав, получим сумму 2,2 гривны на одного человека в ценах 2001 года. Курс доллара к гривне на 28 ноября 2001 года (данные переписи обнародованы на декабрь 2001) составил 527,6 гривен за $100. Расходы на одного человека в ценах 2001 года составили около 42 американских центов на человека. С учетом инфляции сегодня это 58 центов на человека.

Следующая перепись обойдется дороже. По словам Павла Розенко, вице-премьер-министра, расходы составят более 1 млрд грн. ($38 млн). Мы можем вычислить предполагаемые расходы на одного человека (населения на 1 мая 2017 - около 42500000.), Которые составят 23,5 гривен на одного человека или 90 центов за человека. Это предварительная цифра, на практике может обойтись дороже.

На организацию переписи в Крыму выделено 387 млн рублей ($6700000) - около $2,9 на человека. Всероссийский Переписи 2010 году обошёлся в 9700000000 рублей, или $2,2 на человека.

Важно не попасть в ловушку необходимости увеличения расходов, учитывая и паритет покупательной способности. Стоимость одних и тех же услуг/товаров в Украине и США отличается.

Перепись не является ключевым фактором, без которого невозможны реформы. Но он позволяет оценить государственную политику, в частности информационную. Удешевление переписи через расчета информации на основе реестров в Украине натыкается на три составляющие:

Осутствие столь полного реестра;

Необходимость конфиденциальности информации и угроза перехода информации "не в те руки" - безопасность реестров (вспомним хотя бы рейдерские захваты реестров в 2013 году)

Нобходимость внесения самими гражданами достоверной информации.

На граждан, которые не доверяют государству, а государство не обеспечивает соответствующим доверием, будем считать подушно.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: