Насколько вырастут коммунальные тарифы

0 комментировать
Вопрос роста тарифов, конечно, включает многие переменные, в т.ч. и политические. Но если взять экономическую теорию, то можно посчитать, насколько выгодно или невыгодно поднимать цены и как они отразятся на спросе

В Украине многие услуги остаются монопольными. Полностью отказаться от них вы не можете, а замена не всегда возможна или выгодна. Например, ж/д перевозки являются монопольной услугой, на которую конкурентная цена не формируется. То же касается коммунальных услуг. Теоретически повышать цены можно бесконечно, спрос на эти услуги будет оставаться. Но сильно завысив стоимость, можно потерять прибыль. Существует некая грань, выше которой подниматься в данный момент нет смысла.

Повышение тарифов может продолжаться до тех пор, пока спрос не начнет падать слишком быстро. В сфере коммунальных услуг это можно просчитать с помощью эластичности предложения и спроса. Но при этом появляется фактор политики.

Для начала немного теории. Она скучна, но позволит нам сразу использовать ее на практике.

Закон спроса и предложения говорит, что при прочих равных условиях, чем цена на товар ниже, тем больше величина спроса (готовность покупать) и тем меньше величина предложения (готовность продавать). Соответственно, чем цена больше, тем меньше спрос и меньше покупают.

Вместе с этим существует понятие эластичности. Оно характеризует меру чувствительности одной переменной (спроса или предложения) к изменению другой (цены, дохода и т.д.), показывающей на сколько процентов изменится первый показатель при изменении второго на 1%. Наиболее часто эластичность используют при определении изменения цены и спроса. На рисунке показаны два крайних примера эластичности: спрос полностью эластичный (а) и спрос полностью неэластичный (б).

Для графика (а) полностью эластичного спроса любое изменение цены приведет либо к полному отказу от покупки товара, либо к неограниченному увеличению спроса. Например, жевательная резинка. При повышении цены на жвачку какой-то марки вы от нее откажетесь, просто перейдя на другую жвачку.

Полностью неэластичный спрос (б) показывает, что изменение цены не влияет на изменение количества спроса. Неэластичным является спрос на товары, которые трудно заменить или товары повседневного потребления. Это относится, например, к лекарству от рака. У вас есть выбор: купить лекарство или умереть. Цена не имеет значения.

Эластичность спроса исчисляется по формуле E = , где  – изменение спроса деленное на спрос, а изменение цены деленное на цену. Если полученный показатель равен нулю, он полностью неэластичный, 0 < E < 1 (больше нуля, но меньше единицы) – неэластичный, равен единице - рассматриваемый параметр растет теми же темпами, что и воздействующий на него фактор, больше единицы – эластичный.

Что это может дать нам на практике? Для предприятий это показывает, необходимо ли изменять цену на товар и к какому результату это приведет.

В Украине поставщики многих трудно заменимых услуг массового потребления до сих пор являются монополистами. Это предоставление коммунальных услуг. При повышении тарифов предприниматель должен исчислить, выгодно ли ему это повышение. Для монополистов ситуация несколько иная. От их услуг отказаться невозможно. Вы, конечно, можете подать пример и полностью прекратить пользоваться электричеством, но для большинства населения это неприемлемо. Тем более, та же электроэнергия необходима для производства и для ІТ-индустрии, которая сегодня в тренде.

Эластичность позволяет посмотреть, можно ли сегодня изменять цену на коммунальные услуги. Для примера возьмем наиболее «популярные» - электрическую энергию и природный газ.

Таблица 1. Информация о финансово-хозяйственной деятельности Укрэнерго

 

одиниця виміру

за 11 місяців

2015

2016

Передано електроенергії магістральними мережами України

млн. кВт.-год

109 705,057

100 189,066

Вартість послуг з передачі електроенергії (товарна продукція)

млн.грн.

4 801,744

6 241,928

Тариф на передачу електроенергії (згідно з постановою НКРЕКП)

коп./кВт.-год

4,377

6,230

Сайт НЕК «Укренерго»

Общее количество переданной электроэнергии уменьшилось только на 8,7%, при росте тарифа на передачу э/э на 42,3% и общей стоимости услуги на 30%. Электроэнергия остается востребованным товаром, который трудно заменить.

Теперь давайте посмотрим в региональном разрезе.

Возьмем показатели финансово-хозяйственной деятельности облэнерго, например, Тернопольоблэнерго и Запорожьеоблэнерго. К сожалению, данных отчетности за 2016 год пока нет, поэтому используем сравнение за третий квартал 2015 и 2016 годов и за 2014-2015 годы.

Таблица 2. Объемы производства и реализации основных видов продукции (распределение электроэнергии) Тернопольоблэнерго

 

3 квартал 2015

3 квартал 2016

в натуральной форме

884680 тис.кВт.год.

900908 тис.кВт.год.

в денежной форме

668579 тыс. грн.

902427 тыс. грн.

Сайт ВАТ «Тернопільобленерго»

Эластичность составляет 0,3. Это означает, что повышение цены в данный период почти не влияло на спрос.

Таблица 3. Объемы производства и реализации основных видов продукции (распределение и торговля электроэнергией) Запорожьеоблэнерго

 

2014

2015

в натуральной форме

8 471 591 тис.кВт.год.

8 202 077 тис.кВт.год.

в денежной форме

4 069 502 тыс. грн.

8 259 528 тыс. грн.

Сайт ПАТ «Запоріжжяобленерго»

Тут эластичность составляет 0,03. При небольшом сокращении объема реализации электроэнергии наблюдается рост в денежной форме на 3%.

Теперь возьмем поставки природного газа на примере ПАТ «Полтавагаз»

Таблица 4. Объемы производства и реализации продукции ПАТ «Полтавагаз» (транспортировка природного и нефтяного газа распределительными трубопроводами) (основная деятельность Полтавагаза)

 

2015

2016

в натуральной форме

674,161 млн. кубометров

307,27 млн. кубометров

в денежной форме

348 398 тыс. грн.

216 874,11 тыс. грн.

Сайт ПАТ «Полтавагаз»

За один год объем поставок газа в натуральной форме уменьшился на 54%, в денежной – на 38%. Эластичность спроса составляет, таким образом, 1,4. Дальнейшее увеличение цены приведет к еще большему уменьшению потребления.

Об уменьшении потребления газа свидетельствуют и данные НАК «Нафтогаз» в 2014-2015 годах.

Но сокращение поставок природного газа не является обязательным для всех. Интересен пример Винницагаза, где сравнение третьего квартала 2015 и 2016 годов демонстрирует рост спроса при увеличении цены.

Таблица 5. Объемы производства и реализации продукции ПАТ «Винницагаз»

 

3 квартал 2015

3 квартал 2016

Транспортировка природного газа

481,6 млн. кубометров \ 174 252,3 тыс. грн.

500,1 млн. кубометров \ 352 827,5 тыс. грн.

Поставка природного газа

323 млн. кубометров \ 16 262,85 тыс. грн.

354,7 млн. кубометров \ 1 229 777,1 тыс. грн.

Сайт ПАТ «Винницагаз», квартальная отчетность

Невооруженным глазом виден рост как цены, так и спроса. Объем поставки природного газа в процентах ко всей реализованной продукции возрос с 8% в 3 квартале 2015 года до 77% в 3 квартале 2016 года.

Для транспортировки газа эластичность составляет 0,03, для поставки – 0,01, почти равна нулю. Кажется, что Винницагаз может увеличивать цену, поскольку спрос на газ не упал, а даже возрос. Но в данном случае необходим дополнительный анализ, поскольку непонятна структура потребления газа.

Ситуация на рынке электроэнергии противоположная распределению газа. Если объем спроса на газ упал, то электричество продолжает использоваться даже в больших объемах.

Напрашивается вывод – повышение тарифов возможно на электричество, спрос на него неэластичен, соответственно население просто не сможет не покупать. А вот повышение цены на газ приведет к уменьшению его потребления.

На самом деле не все так просто. В этом случае экономика перетекает в политику. Электричество – необходимый товар для населения, но повышение тарифов на него в какой-то момент приведет к политическим последствиям – демонстрациям, манифестациям, голосованию за другую партию.

Возникает идея политической эластичности, но она включает слишком много факторов, ведь общество сложнее, и механистический подход к нему неприменим.

Перенесение данных с экономической сферы на политическую позволяет предположить, что у правительства есть некий запас прочности в повышении тарифов. Проблемным является определение этого запаса, ведь испытывать его на прочность опасно политически.

Поэтому потенциально увеличение тарифов возможно на электроэнергию, от нее просто невозможно отказаться в наше время. Выходом кажется переход на зеленую энергетику, однако тут много нюансов. Это приведет к мгновенному единовременному увеличению расходов (на установку оборудования), возникает вопрос, сможет ли она обеспечить не только домохозяйства, но и всю экономику, тем более в кратко- и среднесрочной перспективе.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: