Дойдем ли мы до европейских цен на сигареты в 2025 году
Как предложенные изменения могут повлиять на цену и потребление сигарет, и дойдем ли мы до европейских цен на сигареты в 2025 году?
Статья 6 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированной Украиной в 2006 году, признает, что ценовые и налоговые меры являются эффективным и важным средством сокращения потребления табака различными группами населения, особенно молодежью и определяет, что страны должны осуществлять налоговую политику и, в случае целесообразности, ценовую политику в отношении табачных изделий для того, чтобы способствовать достижению целей в области здравоохранения, направленных на сокращение потребления табака.
В "авральном режиме"
Законопроект был создан за несколько часов до голосования, а вопрос табачных акцизов почему-то рассматривался в "авральном режиме": в понедельник, 13 ноября, на утро следующего дня Председатель Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Н. Южанина созвала депутатов на заседание комитета исключительно для обсуждения вопроса акцизов на табак. Большинство депутатов, включая председателя подкомитета по акцизам М. Кобцеву, не явились. Но появились все представители табачных корпораций (фото 1), продолжавшие активно лоббировать свои позиции уже в зале заседания (фото 2).

Представитель корпорации лоббирует депутатов

Список участников утреннего налогового заседания
Такая спешка была странной, учитывая то, что четыре законопроекта о повышении акцизов на табак, включая предложение Минфина, лежали в комитете с сентября.
На 12:00 еще раз было назначено заседание комитета, на котором был кворум, и которое быстро закончилось единогласно за предложение председателя принять за основу законопроект №7110 (автор – Кривенко В.) и подать на первое чтение. Через несколько часов нормы законопроекта №7110 были перенесены в законопроект №6776-д, который мгновенно был зарегистрирован и за несколько часов спустя принят в первом чтении.
За что же проголосовали депутаты:
- увеличение ставки специфического и минимального специфического акциза на 29,7% с 1 января 2018;
- увеличение ставки специфического и минимального специфического акциза на 20% ежегодно в период с 2019 до 2024 года;
- замену обязательной нормы подавать изменения в Налоговый кодекс Украины относительно ежегодной индексации ставки акцизов на табак на необязательную.
Основные выводы об эффективности политики налогообложения табачных изделий и уменьшения их потребления
Повышение на 30% и поддержка 7-летнего плана роста акцизов – значительное достижение Министерства финансов, нардепов налогового комитета и его председателя Нины Южаниной.
Корпорации с помощью налогового комитета и своих лоббистов исключили норму о фиксации ставок в евро, поэтому мы точно не дойдем по этому плану до минимальных ставок ЕС (90 евро на 1000 штук) в 2025 году, как планировал Минфин (законопроект № 7110-1).
Отмена обязательной индексации является отрицательной, если ставки остаются в гривнах. Незначительная на первый взгляд, замена формулировки "вносит" на "имеет право вносить" предложения относительно изменений ставок налогообложения с учетом индексов цен с таких налогов и сборов как акцизный налог, экологический налог и рентная плата может иметь значительный эффект. Если замена формулировки пройдет, то ежегодно судьба предложений по индексации будет зависеть сначала от инициативности Минфина, а затем полностью от председателя налогового комитета, которая может просто не выносить их на обсуждение. Кроме того, при разработке проекта Госбюджета Минфин не сможет больше закладывать индексацию в доходную часть, что еще уменьшит возможность индексации.

Что касается самого процесса, то публичного обсуждения такого важного вопроса, как акцизы на табачные изделия, а это 33,2 млрд грн поступлений в Госбюджет в 2016 году, 29 млрд грн за первые 9 месяцев 2017 года, (на 4,8 млрд больше, чем год назад), не было. Депутаты не оперировали данными налоговой нагрузки, эффективности ценовой политики, уменьшения/увеличения потребления. Зато звучали огульные обвинения в сторону Минфина, сочувствие корпорациям, которые "зажали", и мифы о контрабанде. Соответственно, можно сделать вывод, что решение было принято кулуарно и в закрытом режиме.
Какими будут цены на сигареты, потребление и поступления в Госбюджет в 2018 году
В этих условиях средняя цена на пачку сигарет вырастет в 2018 году на 6 гривен – до 29 грн, или примерно на 26%. А если учесть инфляцию на уровне 10% в 2018 году, то рост реальной цены будет на уровне 15%.
Эксперты Центра контроля над табаком прогнозируют поступления в Госбюджет в 2018 году на уровне 50 млрд грн. Это примерно на 10 млрд грн больше, чем ожидаемые 40 млрд грн в 2017 году и на 17 млрд грн больше, чем полученные в 2016 году 33,2 миллиарда гривен.
Ожидаемое сокращение потребления (общая реализация сигарет) составит примерно 6 млрд шт., или 300 млн пачек при коэффициенте эластичности -0,4.
Камень преткновения: акциз в евро, инфляция и адвалор
Правительственный вариант повышения акцизов предусматривал введение расчета акциза в евро с 2019 года с целью реализации Директивы ЕС № 2011/64/ЕС (90 евро за 1000 шт.). Такой подход обеспечил бы гарантированную гармонизацию ставок акцизов с ЕС до 2025 года. Эта норма также разработана в соответствии с распоряжением КМУ №275 от 03.04.2017, в котором Минфину было поручено подготовить график приближения ставок акцизного налога на табачные изделия до уровня, предусмотренного директивой и в соответствии со статьей 352 Соглашения об ассоциации, в которой говорится о "постепенном приближении акцизных ставок на табачные изделия, насколько это возможно, учитывая ограничения регионального контекста, в том числе путем диалога на региональном уровне и в соответствии с Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака 2003 года ".
Еще в 2012 году конференцией Сторон конвенции ВОЗ были приняты Руководящие принципы для осуществления статьи 6 (Ценовые меры сокращения употребления табака), среди которых и рекомендация учитывать уровень инфляции при повышении акцизов на табак.
Отсутствие обязательств индексировать при неизбежной ежегодной инфляции замедлит процесс гармонизации ставок до минимального уровня в ЕС, поскольку расчет ставок ведется в евро. Кроме того, скорее всего, что до 2024 года минимальный акциз в ЕС будет пересмотрен в сторону увеличения. Поэтому по этому плану в 2025 году сигареты в Украине не будут стоить 3 евро за пачку (минимальная цена пачки сигарет в ЕС).
Вопрос адвалора
В этом "акцизном" сезоне вопрос увеличения адвалорного акциза не поднимался и не фигурировал в правительственном законопроекте. Похоже, это и был компромисс и нежелание вновь стать объектом грязной медийной кампании, которую табачная индустрия запускает ежегодно против Минфина и других адвокатов повышение адвалора. В то же время повышение адвалора есть в рекомендациях и сценариях экспертов Всемирного Банка, уже три года подряд сотрудничающих с правительством по вопросам планирования повышения акцизов.
Адвалор – процент от максимальной розничной цены на сигареты, которые производители обязаны декларировать на сайте Госказначейства. Сейчас эта ставка равна 12%, а структура налогообложения сигарет такова, что в 2017 году адвалор уплачивается с сигарет, цена которых 25 грн за пачку и выше. Из остального ценового сегмента уплачивается минимальный фиксированный налог – 11,96 грн за пачку. А потребление этого сегмента в Украине сейчас на уровне 80% рынка.
Если и в дальнейшем адвалор не будут поднимать, то в 2018 году под его действие будут подпадать только 15% рынка (с цены 32,5 грн за пачку и выше), и в дальнейшем его применение будет неэффективным. Такая ситуация выгодна производителям среднего и высокого ценового сегмента, поскольку позволяет платить только минимальный акциз без дополнительных 12%.
Поэтому, борьба за адвалор имеет смысл с точки зрения эффективности фискальной политики и наполнения госбюджета. Но эту позицию, похоже, сдали лоббистам из Филипп Моррис и Джапан Тобакко.
Можно сделать вывод, что и правительство, и парламент сделали заявку (первое чтение) на еще один значительный шаг к повышению цен на табак, которое будет иметь позитивный эффект как для наполнения госбюджета, так и для сокращения потребления сигарет. Однако, кулуарные договоренности и парламентский лоббизм в этом очень "жирном" вопросе продолжает процветать. Будем ждать, какие сюрпризы готовят депутаты своими поправками ко второму чтению.
