Зачем нужна Национальная таможенная служба

0 комментировать

Закон о "едином окне" на таможне является уникальным. Поэтому сокращает количество контролеров на границе, уменьшает время и расходы на внешнеэкономическую деятельность и переводит взаимоотношения между участниками процесса в цифровую среду.

Об инициативе Федерации работодателей по созданию Национальной таможенной службы Украины сегодня много говорят и пишут. На первый взгляд, звучит странно. Ведь, казалось бы, по всем стереотипами, сложившимся не за один год, интересы бизнеса и таможни не совпадают. Одни хотят максимально сэкономить при растаможивании товара, другие – максимально увеличить поступления в бюджет. То есть наша инициатива выглядит как пресловутое "пчелы против меда".

Однако те, кто был на нашей пресс-конференции в минувший вторник и слышал мнения ее участников, уже не были удивлены.

Предприниматели рассказывали, что им самим, как ни парадоксально это звучит, приходится бороться с контрабандой. Ведь при существующем сегодня ее уровне товары отечественных производителей не могут конкурировать с товарами, которые завозятся по "схемам" без уплаты причитающихся таможенных платежей.

Если раньше в режиме "серого" импорта ввозили товары легкой промышленности и бытовую технику, то сегодня везут и тракторы, и комбайны, и минудобрения. То есть уже существует система контрабанды, при которой тенизируется значительная часть ВВП страны. По внутренним оценкам предпринимателей, перемещение товаров вне таможенного контроля сегодня составляет до 10%. А так называемый "серый" импорт – до 40%.

Говорили представители бизнеса и о том, что из-за задержек и простоя на границе они не только несут убытки, но и теряют работников. В АсМАП Украины посчитали, что за последние 5 лет потеряли около 30 тыс.(!) водителей, которых иностранные рекрутеры сманивали прямо на границе. Потому что их работодатели не могут платить такие деньги, как в Польше. И это неудивительно, ведь две трети времени их транспорт находится в простоях!

Почему так произошло? Потому что таможню как институт уже давно фактически убили. При Януковиче ее просто поглотила структура Миндоходов. Начиная с момента его создания, а затем и ГФС, тысячи высококлассных специалистов был освобожден. Из бывших 17 тыс. таможенников в Украине сегодня осталась едва половина. Заработная плата молодого таможенника – около 4 тысяч гривен. Представляете себе, каким объектом для коррупции является сегодня этот молодой специалист?

Поэтому сейчас некому бороться с контрабандой, консультировать бизнес и готовить профильные законопроекты.

Почему говорю о законопроектах? Потому что принятый на прошлой неделе закон о "единои окне" на таможне является действительно уникальным окном возможностей для бизнеса. Потому что он максимально сокращает количество контролеров на границе, уменьшает время и затраты бизнеса на внешнеэкономическую деятельность, переводит отношения между бизнесом, таможней и другими контроллерами в цифровую среду. Его уникальность еще и в том, что он был инициирован Федерацией и разработан при активном участии экспертов, в частности специалистов ФРУ и народных депутатов, без привлечения государственных структур.

Премьер-министр процитировал позицию Федерации работодателей (и мою личную) во время совещания с регионами и силовиками. Я говорил, что сегодня честного таможенника нужно защищать.

Почему мы занимаем такую ​​позицию? Потому что мы, бизнесмены, люди очень прагматичные.

Мы первыми ощущаем, что защита национальной экономики практически отсутствует. Знаете, какой основной тренд Всемирная таможенная организация определила для развития таможен в 2018 году? "Надежная бизнес-среда для экономического развития". Ведь именно способность государства защищать свой рынок от таможенных нарушений является ключевым показателем ее экономической безопасности. Несмотря на усилия ВТО по либерализации торговли, многие страны повышают уровень защиты своей экономики. И именно таможня является общепризнанным в мире органом, обеспечивающим защиту национальной экономики.

Сегодня в цивилизованном мире есть несколько успешных моделей функционирования таможни, которые можно взять за основу. И все они построены на целостности, независимости, технической и финансовой обеспеченности таможенных служб. Франция, Германия, Финляндия, Польша имеют очень мощные таможенные структуры, которые успешно борются с контрабандой. Нам есть с кого брать пример.

Работодатели рассматривают принятый Верховной Радой закон О едином окне как первый шаг государства, направленный на повышение уровня защиты национальной экономики.

Но, если мы хотим реализовать все заложенные в Законе о "едином окне" возможности, надо создать в государстве орган, который должен профессионально заниматься защитой национальной экономики. Таким органом, по нашему убеждению, должна стать Национальная таможенная служба Украины. Именно поэтому мы подготовили проект постановления Правительства о ее образовании.

Мы, как бизнес, больше, чем кто-то другой, заинтересованы в том, чтобы прогнозируемые Правительством 100 млрд грн от усиления борьбы с контрабандой поступили в бюджет. Ведь эти средства пойдут в том числе и на строительство инфраструктуры и развитие логистики, которые нам сегодня как никогда нужны.

А остановка потока контрабанды приведет к тому, что мы будем работать в условиях честной конкуренции. Соответственно, будут расти экономика и внутренний спрос на нашу продукцию. И мы сможем инвестировать в строительство новых предприятий, открытие новых производств, создание новых рабочих мест!

Также появление самостоятельной таможни даст нам возможность использовать конкурентные инструменты, которые успешно действуют во всем мире, например, статус уполномоченного экономического оператора.

Выигрывают и бизнес, и государство, потому что выигрывает экономика!

Именно ради такой победы мы готовы сегодня начинать это очень нелегкое дело. Как говорится, цели достигает тот, кто идет. Нам не привыкать к новым дорогам!


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: