Промышленники не доверяют Нефьодову

0 комментировать

Информационное пространство этой недели чрезвычайно насыщено дискуссиями вокруг совместного заявления Федерации работодателей и других бизнес-объединений и производителей об объявлении недоверия Максиму Нефьодову и требования о его увольнении.

Особенно много дискуссий ведется в соцсетях, где современные "реформаторы" проводят большую часть своего рабочего времени.

Говорят, что много внимания мы уделяем одному лицу. Объясню, почему так происходит. Просто случилось так, что именно этот человек ярко олицетворяет то, с чем мы и те, кто разделяет наше мнение о путях развития страны и экономики, категорически не согласны.

Многие в правительстве считает, что Украина не сможет выжить без международной помощи. А мы понимаем так: если мы сделаем структурную перестройку экономики, то совместно с международной помощью мы выживем и будем развиваться. Без структурной перестройки экономики наш ответ – нет!

И именно в этом заключается ключевое противоречие между нами с нашими единомышленниками и большинством сегодняшних "реформаторов". Мы просто по-другому мыслим. Думаю, именно этим и обусловлено их сопротивление большинства инициатив, исходящих от украинского бизнеса по развитию экономики и промышленности.

Какие ключевые направления развития украинской экономики мы видим?

Первая точка роста – это изменение тренда развития экспорта. Мы не можем дальше продолжать смотреть, как наша страна превращается в сырьевой придаток более развитых экономик. В мире нет, на самом деле, никакого свободного рынка и свободной конкуренции, как нам пытаются доказать современные "реформаторы". Каждая страна борется за свое право на достойное место в мировых цепях производства, пытаясь покупать сырье, а продавать готовую продукцию. Нам, зато, с восторгом рассказывают об успехах роста экспорта зерна, семян подсолнечника и соевых бобов. В то же время внутренний спрос удовлетворяется преимущественно импортом высокотехнологичной продукции и потребительских товаров вроде автомобилей, бытовой техники и лекарств. В результате за прошлый год мы получили $6 млрд отрицательного сальдо торговли товарами, установив печальный рекорд последних четырех лет.

Еще в 2015 году мы разработали план модернизации Украины. В нем мы, в частности, указали и 200 конкурентных товаров на внешних рынках. Мы выделили товары с высокой добавленной стоимостью, посмотрели наши конкурентные преимущества. И увидели, что у нас есть все условия для того, чтобы превратить Украину в новую промышленную площадку, чрезвычайно привлекательную для иностранных инвесторов. Но для этого необходимо изменить структуру экономики и создать новую модель интеграции Украины в современоей глобальное пространство. Что для этого нужно?

Главное – это выиграть борьбу за инвестиции и сделать привлекательными условия производства именно в Украине по сравнению с другими странами. И инструментов для этого множество. Экспортно-кредитное агентство, Банк развития, свободные экономические и экспортно перерабатывающие зоны, индустриальные парки и инфраструктурная поддержка для инвесторов.

Все наши страны-соседи активно эти инструменты используют. А украинские чиновники, типа первого заместителя министра экономики, делают все, чтобы такие механизмы развития промышленности и привлечения инвесторов в Украине не заработали, апеллируя постоянно к "свободной руке" рынка.

В результате мы видим миллионы наших заробитчан, которые обеспечивают производство во всем мире, "зеленый свет" импорту и надежды на очередную финансовую помощь заграницы. Может, уже довольно каждый транш МВФ воспринимать как личный праздник?

Вторая возможная точка роста нашей промышленности – это внутренние инфраструктурные проекты и рынок государственных закупок. Без учета отдельных проектов ежегодный объем государственных закупок – 300 млрд гривен. И эти средства, которые на самом деле являются нашими налогами, должны стимулировать производство в Украине и создавать рабочие места. Мы против того, чтобы брать иностранные кредиты и на них покупать импортную технику и нанимать иностранные компании для строительства дорог, портов, мостов и железнодорожных путей. Украинские дороги должны строить украинские рабочие украинской техникой. Украинский газ должно добывать украинское оборудования, а в портах – работать украинские краны.

Мы не против ProZorro, как многие почему-то думают. Мы – за прозрачную конкуренцию и более чем другие заинтересованы, чтобы наши деньги через бюджет тратились экономно.

Однако мы против того, что Украина пока не использует методы защиты и поддержки в этом процессе национального производителя, которыми пользуется весь мир. В том числе страны с гораздо более развитой экономикой. Запуск конкуренции в чистом виде в ослабленной кризисом и войной стране – это ее убийство. Напомню тем, кто забыл, вообще не знал историю мировой экономики, что любая страна, успешно преодолевавшая кризис, делала это за счет победной идеологии и здорового протекционизма.

Именно поэтому мы поддерживаем законопроект №7206, который предусматривает, что система госзакупок должна предоставлять четкие требования для ценовых преференций тем производителям, которые претендуют на составляющую локализации – работают в Украине, нанимают на работу украинцев, используют отечественное сырье. Да, он пока не является идеальным и требует изменений и дополнений, но мы над этим работаем совместно с депутатами и украинским бизнесом. И "реформаторы" могли бы присоединиться к этому процессу, если бы у них было желание работать на Украину и украинцев.

Если бы они направляли столько же времени и энергии в развитие реального сектора украинской экономики, сколько тратят на общение в Facebook и презентации, думаю, рост нашей экономики мог бы уже и превысить желанные Кабмином 7%. Во время кризиса ключевой является роль государства и государственников. И именно государство должно разрабатывать и внедрять инструменты структурных изменений в экономике, содействия инвестициям, экспорта и создания новых рабочих мест. Но та никчемная программа развития украинской промышленности, которую с гордостью представил господин Нефьодов, и которую мне лично было бы стыдно показать даже первокурснику – это и есть печальный ответ на вопрос, как он видит развитие украинской экономики.

Кредиты МВФ без изменения структуры экономики убивают страну. А вот в комплексе с такими изменениями они могут предоставить Украине шанс. Но для этого нужно действовать очень быстро. Ведь время – это очень ценный ресурс, который мы не имеем права терять.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: