Почему промышленность неконкурентна в Украине

1 комментировать

Есть ли шанс у сегодняшней Украины выжить без промышленности? Конечно, нет. Сможет ли украинская промышленность восстановить свою былую мощь без протекционизма? Безусловно, нет!

Почему возникла необходимость в законопроекте №7206, который сегодня известен под названием "Покупай украинское, плати украинцам"?

Он фактически является выражением протеста украинской деловой среды и депутатов против сложившейся ситуации. Мы не согласны с действиями "похоронной команды" во главе с первым заместителем министра экономического развития и торговли Украины Максимом Нефьодовым, действия которой привели к искусственным преградам на пути отечественных промышленников к победе в госзакупках. Поясню свою мысль. В Украине сейчас существует определенная "монополия денег", по сути главными инвесторами являются государственные концерны, такие как Укрзализныця, Укргаздобыча, энергетические предприятия и органы местного самоуправления, ведь именно у них есть деньги на государственные закупки.

Ежегодно сумма средств, которые тратятся на закупки достигает 275 млрд грн, а это - почти 12% ВВП, из которых примерно 105 млрд выводятся из Украины, потому приходятся на импорт.

Законопроект "Покупай украинское, плати украинцам!" предлагает усовершенствованную модель публичных закупок. Она отдает предпочтение продукции, произведенной на украинских предприятиях и из украинского сырья.

Кто-то скажет, что это - нарушение свободной конкуренции и мировых норм. А ведь именно такой моделью пользуются страны, товары которых покупают во всем мире и которые демонстрируют рост экономики, которое нельзя и сравнить с тем, что мы имеем сегодня. Защита отечественного производителя является неотъемлемой частью экономической политики наиболее развитых стран мира, например, США, Китай, Турция оказывают значительную поддержку своим предприятиям. Так Турция предоставляет 15% ценового преимущества компаниям, имеющим производство на территории страны. В США госучреждения обязаны отдавать предпочтение продукции, содержащей не менее 50% местной составляющей, а также 6% ценовое преимущество и еще больше - 12% - для малого и среднего бизнеса. Правительства стимулируют производителей кредитами, налогами, что в конце концов позволяет товарам конкурентно выходить на внешние рынки.

Тогда почему же Украина, которая истощена кредитными обязательствами и войной, позволяет себе роскошь отдавать на сторону деньги, которые могли бы быть вложены в национальную экономику, дать новые рабочие места, вернуть вынужденных мигрантов и средства в виде налогов в украинский бюджет. По подсчетам экспертов Федерации, закупка украинских товаров дала бы возможность дополнительно создать до 200 тысяч рабочих мест.

Ключевым принципом мировой торговли является свободная конкуренция. Но, даже в условиях жесткой конкуренции, наиболее развитые государства понимают, что более слабые страны нуждаются в переходном периоде для стабилизации экономики. Для Украины была возможность законно воспользоваться исключениями, существующими для стран, находящихся в сложной экономической ситуации. Тогда почему украинские промышленники неконкурентные в своей собственной стране? Ответ очень прост и не очень приятен. Определенные украинские власти как будто забыли о состоянии дел в украинской экономике и обязались открыть рынок государственных закупок на уровне с развитыми экономиками европейских государств. В современных условиях такая небрежность со стороны должностных лиц, на наш взгляд, равнозначна предательству национальных интересов. Как вы думаете, может ли Украина конкурировать в сегодняшних условиях с той же Германией или Францией?

Возможно именно те, кто это допустил, пока среди главных оппонентов законопроекта "Покупай украинское, плати украинцам!" и производят многочисленные мифы о его якобы непрозрачности и сложности. На самом деле, это или обычное непонимание ими реалий и потребностей украинской экономики, или, что гораздо хуже, очередная пиар-кампания, цель которой создать имитацию бурных реформ и отработки грантов.

Совет Федерации работодателей принял решение поддержать законопроект как инструмент защиты украинских производителей. Ведь мы быть не нищими, которые постоянно тянут руку к МВФ и ЕС и умножают долги страны, а хозяевами в собственном доме.

Я убежден, что страна имеет реальные шансы попасть в скорый поезд развития конкурентоспособной экономики. Но для этого необходимо действовать в интересах украинской экономики, что, собственно, и означает действовать в интересах Украины.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: