Суд в Украине впервые защитил право продавать землю

0 комментировать

В судебном реестре появилось дело, в котором украинец впервые отстоял свое право на обмен землей сельскохозяйственного назначения, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека, которое вступило в силу 22 августа 2018.

Однако в Украине и дальше существует мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который уже более 18 лет консервирует все теневые схемы и манипуляции в сфере земельных отношений.

Наверное, всех устраивает ситуация, когда 7 миллионов украинских землевладельцев не могут распоряжаться своим имуществом, а государственный бюджет недополучает огромные средства. Украина гордо составляет компанию Венесуэле, КНДР, Кубе и Таджикистану среди стран, не имеющих рынка земли как такового. Но на самом деле такой статус-кво сильно пошатнулся после того как вопрос существования моратория был принят не только в экономическую и политическую, но и в правовую плоскость. Попробуем вместе разобраться в том, каким образом решение ЕСПЧ и национального суда повлияют на землевладельцев и Украину, будут ли их в дальнейшем использовать в судах, а также может ли быть ускорен процесс отмены моратория и создание долгожданного рынка земли в Украине.

На данный момент, президентские и парламентские выборы 2019 "отвлекли" внимание наших законодателей настолько, что они считают конструктивную деятельность неактуальной, даже несмотря на тот факт, что около 7 миллионов украинцев не могут реализовать свое право собственности в полной мере и недополучают ежегодно около $800 в расчете на один земельный участок только арендной платы, не говоря уже о полном отсутствии возможности реализовать свой актив.

В настоящее время предвыборной гонки лозунги и обещания выглядят куда привлекательнее, чем "неинтересные" беседы о модальности проведения реформ. Политические амбиции очевидно взяли верх над объективными потребностями и здравым смыслом. В итоге, народным депутатам и чиновникам не хватило ни моральных, ни физических сил принять решение об отмене моратория на продажу земель. И в Украине, как и в любой другой цивилизованной стране, существует три ветви власти: исполнительная, законодательная и судебная. Уже давно стало понятно, что исполнительная и законодательная власть в вопросе снятия моратория ориентируется на собственные политические, экономические и коррупционные интересы. Поэтому, остаются надежды, что данная проблема будет решена через судебную ветвь власти, которая в данном вопросе, на первый взгляд, является независимой от вышеупомянутых групп интересов.

Какие принципиальные изменения произошли, которые могут сдвинуть земельный вопрос с мертвой точки?

Так, в феврале 2017 народный депутат Алексей Мушак подал в Конституционный Суд иск от 55 депутатов о неконституционности моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, однако КСУ отклонил данное представление.

Новым толчком в данном направлении стало решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины", согласно которому мораторий на продажу земель признается нарушающим права человека, в частности статью 1 Протокола 1 к Европейской конвенции по правам человека. В соответствии с Законом Украины "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека", решение ЕСПЧ становятся источником права в Украине с момента, когда истечет трехмесячный срок с даты вынесения решения. То есть, 22 августа 2018 решение ЕСПЧ по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины" стало источником права в Украине.

В ответ на это решение, уже 69 народных депутатов осуществили представление в Конституционный Суд о неконституционности моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Уже 1 ноября в офисе Реанимационного Пакета Реформ 12 экспертов, которые были участниками круглого стола "Конституционное право собственности на землю", пришли к выводу, что Конституционный Суд Украины имеет все основания для открытия производства в вопросе неконституционности моратория, и, если такое производство не будет открыто, за этим, вероятно, будут стоять исключительно политические, а не юридические причины. В это же время Конституционный Суд отклонил представление депутатов, еще раз подтвердив свою политизированность и нежелание выполнять свою прямую функцию – трактовать конституцию.

В то же время, другим уместным способом отмены "земельного моратория" может стать серия исков граждан Украины в суды различные инстанции о незаконности законодательных ограничений оборота пашни. В частности, первый подобный иск уже получил Дрогобычский районный суд 19 сентября этого года.

Уже 12 октября было вынесено первое судебное решение, ссылающееся на решение ЕСПЧ по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины". Так, Донецкий апелляционный суд отказал прокурору, который обращался с требованием признать обмен земли недействительным, в связи с существованием моратория. Данное дело касалось договора мены от 26 мая 2016 года, согласно которому физическое лицо передало в собственность TOB Агрофирма Каравай принадлежащий ему на праве собственности земельный участок площадью 9,49 га, по целевому назначению для ведения товарного сельскохозяйственного производства, взамен TOB Агрофирма каравай передало в собственность физическому лицу принадлежащий ему на праве собственности земельный участок площадью 0,1 га, по целевому назначению для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Указанный договор мены заключен с денежной доплатой в размере 272 тыс. грн. "При решении дела суд сослался на выводы Европейского суда по правам человека по делу Зеленчук и Цицюра против Украины, ст.14 Конституции Украины, и нормы гражданского и земельного законодательства Украины, регулирующие возникшие по делу правоотношения", – говорится в решении суда.

Почему это дело является важным и что будет дальше?

Во-первых, создан прецедент, когда на основе решения ЕСПЧ по делу "Зеленчук и Цицюра против Украины" были защищены имущественные права землевладельцев. В частности, в решении говорится следующее: "Вмешательство государства в право человека на владение своей собственностью (распоряжение землей сельскохозяйственного назначения) в данном случае не является оправданным, поскольку, как подчеркнул ЕСПЧ в решении Зеленчук и Цицюра против Украины, бремя, наложенное на двух заявителей, было чрезмерным".

Во-вторых, понимание мотивации конкретного землевладельца, который выиграл это дело в национальном суде – не один обмен, а получение денежной компенсации за собственный земельный участок – позволяет предположить, что все больше украинских землевладельцев будет искать законных путей свободно распоряжаться своим земельным участком. Данный прецедент может значительно ускорить процесс создания рынка земли в Украине, создав действенный механизм защиты имущественных прав для украинских землевладельцев.

Итак, украинские землевладельцы получили реальный инструмент защиты своих имущественных прав. В ближайшее время таких дел будет становиться больше, что позволит украинцам или реализовать свои права в судебном порядке, или стимулирует органы государственной власти к созданию рынка земли в Украине.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: