"Дикое поле" или цивилизованный рынок земли

0 комментировать

В судебном реестре появилось дело, в котором украинец отстоял право на обмен землей, ссылаясь на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Прокурор, ссылаясь на мораторий, безуспешно пытался признать обмен земли недействительным.

Да, украинцы постепенно всеми правдами и неправдами пытаются получить право распоряжаться своей собственностью – земельными паями. Это право было ограничено в далеком 2001 году "временно". Но в украинских реалиях нет ничего более постоянного, чем временное. Пока такое толкование временности не опроверг Европейский суд по правам человека, который увидел в моратории нарушения прав собственников земельных участков.

Позиция ЕСПЧ совпадает с позицией многих украинских юристов, которые считают, что такое ограничение нарушает 41 статью Конституции Украины, поскольку пайщики не могут распоряжаться своей собственностью. Но Конституционный суд (КС), существующий на деньги налогоплательщиков, в том числе 7 млн владельцев паев, отказался анализировать, нарушает ли "временный" мораторий право на собственность. Что даже хуже, чем если бы он признал ограничение на продажу земли конституционным. Поскольку теперь украинские суды будут стоять перед дилеммой – апеллировать к решению ЕСПЧ, или национального законодательства, не имея позиции КС. Учитывая, что решения судей в Украине колеблются в зависимости от приверженности платежеспособных истцов с одной стороны и политической целесообразности с другой, есть риск, что судебная практика в дальнейшей трактовке легитимности моратория будет как дышло, куда повернул, туда и вышло.

Средний возраст владельцев паев – более 55 лет. Из них 65% или почти 4,5 млн – пенсионеры. Примерно четверть владельцев паев в возрасте 70 и более лет. Для них возможность продать пай – едва ли не последний источник значительной суммы, которую можно иметь под рукой на черный день, потратить на лечение, ремонт дома или приобретение бытовой техники, чтобы сделать жизнь немного комфортнее. И если вместо аренды на 49 лет, до конца которой они не доживут, появится альтернатива продать свой пай по более высокой цене, они ею воспользуются. Даже если процедура будет не безупречной юридически.

Если фермер или агропредприятие, которые арендуют эти паи, узнают о новых схемах, они будут пытаться такую ​​землю купить, чтобы не потерять так трудно собранный по кусочкам в 4 га целостный земельный массив.

Таким образом, есть риск вместо цивилизованного открытия рынка стимулировать новые схемы и коррупцию.

Еще один способ заработать для владельцев паев – подать иск к государству в ЕСПЧ, требуя денежной компенсации за нарушение прав. По оценкам юристов, прокрастинация государства с запуском рынка земли может стоить налогоплательщикам от 2 до 75 тыс. евро за каждого пайщика. Даже если каждый десятый пайщик получит компенсацию в размере 2000 евро, то бюджет выплат составит почти 45 млрд грн.

Как этого избежать? Не дожидаясь конца года Минагрополитики должно срочно подать на рассмотрение Кабмина законопроект Об обороте земель сельскохозяйственного назначения с тем, чтобы он попал в Верховную Раду еще до законопроекта о продлении моратория. В прошлом году парламент проголосовал его продолжение 7 декабря. В Раде должны учесть юридические и экономические риски новой реальности, найти голоса для компромисса и запустить рынок земли уже в 2019 году. В основу компромисса мы предлагаем положить принципы, заложенные в Меморандуме, предусматривающие запуск прозрачного и конкурентного рынка, хотя с определенными ограничениями, а также обеспечение доступа к кредитованию на приобретение земли для малых и средних хозяйств. Вместо "дикого поля" и коррупционных схем мы получим цивилизованный рынок, от которого выиграют как владельцы паев, так и сельхозпроизводители.

«Опинион дилер» с Юлией МакГаффи

Каждую пятницу главред NV.ua о том, что, по её мнению, нельзя пропустить: самые интересные и важные материалы на сайте за неделю.

Подписаться на рассылку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: