Для чего нужна центральная закупочная организация

15 июня 2018, 18:00

Задача реформы, как ни странно, не заставить чиновников страдать. Задача состоит в том, чтобы государство закупало честно, прозрачно и эффективно.

Закупки – очень важная часть деятельности любой организации, государственной или частной. Тим Кук, до того, как принять на себя бразды правления в Apple, занимался закупками. От эффективности закупок зависит эффективность управления в целом

Видео дня

В Украине уже несколько лет разворачивается глобальная реформа государственных закупок. Вся страна учится продавать прозрачно. Конечно, как и любые изменения, реформа требует усилий и труда, в первую очередь, от закупщиков – центральных органов власти, ведомств, государственных предприятий. Но задача реформы, как ни странно, не заставить чиновников страдать. Задача состоит в том, чтобы государство закупало честно, прозрачно и эффективно. И для облегчения задачи есть целый ряд инструментов. Один из них – центральная закупочная организация (ЦЗО).

В пилоте ЦЗО работает чуть больше года. Это было очень насыщенно событиями время, и у нас не всегда была возможность остановиться и рассказать о прогрессе. Сейчас мы постараемся восполнить этот пробел. Весь 2017 год мы работали в качестве пилота, и в 2018 году проект продлен. Этот год должен стать решающим для проекта, и я расскажу почему.

Во-первых, мы сможем закрепить первые успешные закупки и до конца года проводить закупки в интересах заказчиков.

Во-вторых, мы сможем опробовать рамочные соглашения. Речь идет о закупке товаров с высоким оборотом, например, бумаги, компьютерной техники. Причем рамочный контракт предполагает единые условия на серию поставок – например, максимальную граничную цену на товар. Преимущество для заказчика в том, что он может за очень короткий срок (до 7 дней) провести тендер и получить товар. Недобросовестному поставщику теперь сложно "шантажировать" заказчика, требуя подписать дополнительное соглашение и поднять цену, пользуясь тем, что заказчик зависит от его поставок, а проводить новый тендер - дело не быстрое.

В свою очередь добросовестному поставщику рамочные соглашения тоже выгодны. Ведь он получает потенциально больший объем заказов, и выше шансы на победу: пройдя в "финал" отбора по рамочному соглашению, он будет конкурировать уже только с несколькими поставщиками. К тому же, мини-тендеры по "рамке" будут для него проходить гораздо легче (а значит и менее затратно), так как он уже прошел квалификацию и ему не нужно каждый раз готовить тендерное предложение и загружать справки.

Сейчас процедура рамочных договоров уже разработана и утверждена, осталось реализовать ее технически. И мы рассчитываем, что наши коллеги из ProZorro в ближайшее время разработают и протестируют новый функционал. Конечно, рамочные закупки не покроют все потребности заказчиков, но они помогут значительно разгрузить их.

Третья важная задача пилота – это пилотирование электронных каталогов. Как вы наверняка знаете, сегодня заказчики могут выбирать товар или услугу в системе ProZorro по коду CPV. Мы со своей стороны подготовили концепцию электронного каталога для рамочных закупок. Это набор типовых спецификаций самых распространенных в закупках товаров, а именно: канцелярских товаров, компьютеров, принтеров. Мы старались выбирать именно те 20% товарных спецификаций, которые покрывают 80% потребностей заказчиков. В целом созданы типичные спецификации на более чем 200 позиций. Они готовы для введения в систему.

Как могут работать е-каталоги, исходя из нашего видения? К примеру, заказчик хочет закупить ноутбуки. В каталоге он найдет несколько типовых спецификаций соответствующих лептопов, исходя из требуемых характеристик: простой, базовый и продвинутый. Исходя из этих требований, поставщики предлагают свои модели, а заказчик может запросить ценовое предложение и купить наиболее выгодное.

Что мы успели сделать

Мы уже отработали функционал централизованных закупок на отдельных группах товаров. В целом участие в пилоте уже принимают 13 Министерств и ведомств, включая Секретариат Кабмина, Министерство здравоохранения, Минмолодежи. Мы показали, что это возможно. Один из ярких примеров – закупка ПК для Минздрава, это было непростой задачей, но мы смогли обеспечить и сопроводить централизованную закупку. Планирование и осуществление закупки 60 новых компьютеров заняло 7 месяцев работы, но это того стоило.

Мы показали реальную (и очень высокую) экономию. В среднем разница между стартовой ценой и ценой закупки по нашим договорам составила 13,4% (для сравнения, в среднем по ProZorro – 7-8%). Общий объем пилотных аукционов достигает 7 млн грн, размер экономии – 1 млн грн. Примечательно, что наши закупки оказались эффективнее не только в пересчете от стартовой цены, но и в сравнении с ценами закупки в ProZorro (аналогичных позиций и в аналогичное время).

Мы создали номенклатуру унифицированных товаров. Это позволяет нам создавать рамочные договора и комбинировать типовые товары между собой.

Мы также накопили уникальную для рынка закупок экспертизу, прорабатывая 200 позиций унифицированных спецификаций.

Что нас ждет в 2018 году

Наша задача №1 – это нормативное урегулирование ЦЗО, создание постоянной и устойчивой структуры. Соответствующее постановление Кабмина уже находится в разработке. Мы ожидаем, что статус ЦЗО будет закреплен уже в ближайшее время, что позволит нам закрепить достижения в централизованных закупках и увеличить их масштаб до национального уровня.

Мы хотим расширить спецификации по ИКТ – у нас есть уже запрос на типовые спецификации, например, на серверное оборудование.

Мы также хотим выйти на такие востребованные, но не освоенные пока позиции, как закупка ГСМ, а также электроэнергии и газа.

Конечно, мы будем расширять штат, в первую очередь, закупщиков и категорийщиков. Нам нужны энергичные люди, которым интересно стать участниками крутого реформаторского проекта.

Мы будем расширять пул централизованных заказчиков. Новые успешные сделки помогут нам убедить в выгодности ЦЗО. Наша задача – уменьшить расходы заказчика на закупку, упростив все, кроме специфических товаров и услуг.

Кроме того, мы уже созрели для проведения централизованных услуг консалтинга и обучения заказчиков. Опыт 2017 года показал, что эти услуги очень востребованы.

Планы амбициозные. Но мы понимаем, что делаем современное решение не только по нашим, локальным меркам, но и по меркам Европы. Реформа закупок продолжается, и ЦЗО – очень важная ее часть. Следите за новостями.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X