Карантин, дубль два. Научились ли мы учиться онлайн?
Украинское образование и зимний карантин — справились ли школы, ученики и родители в этот раз?
Листая ленту соцсетей в январе, переживала дежавю: дистанционка, дети в пижамах прыгают в гостиной на физкультуре онлайн. Правда, эмоций было меньше, чем весной: многие семьи и школы уже имеют отработанные рутины, и кажется, что новая нормальность полностью вошла в нашу жизнь. Или мы более подготовлены к новому карантину? Выучила ли Украина свои уроки?
С чем Украина вошла во второй карантин
Первый карантин стал черным лебедем для украинского образования: система оказалась не готовой, и менее 30% детей смогли качественно учиться.
Тогда же оптимисты от образования выразили уверенность, что коронакризис станет точкой роста и для учителей, и для системы образования. А недавно в соцсетях мне встретилась фраза: «Карантин — как международные санкции: заставил нас делать то, что другие страны делали уже давно». И это так, но главное — мы сделали.
Величайшим подвигом учителей я считаю эту ускоренную, иногда стрессовую IТ-прокачку, которую они прошли преимущественно самостоятельно. Августовский опрос Государственной службы качества образования говорит, что 76% педагогов самостоятельно овладевали новыми технологими в течение карантина.
Кстати, то же исследование говорит, что важнейшим фактором успешного обучения является взаимодействие учителей, учеников и родителей. Помните опасения, что онлайн заменит всех и все и вытеснит «живого» учителя? Теперь они кажутся смешными, ведь очевидно: именно от учителей зависит, насколько качественным будет дистанционное обучение. Надеюсь, этот фокус на учителе и образовании с нами надолго.
Страны выученных уроков
С кого нам брать пример? Это страны, которые имели высокий уровень диджитализации. Согласно данным ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ и Всемирного Банка, во время пандемии половина всех правительственных инициатив в странах со средним и высоким уровнем доходов предусматривала создание или развитие онлайн-платформ для дистанционного обучения.
Страны, которые имеют подобные платформы, эффективно справились с первым локдауном. В марте 2020 года, уже через неделю после закрытия школ, Турция смогла обучать дистанционно 18 миллионов учеников благодаря имеющейся государственной онлайн-платформе EBA. Это вторая крупнейшая платформа после китайской.
В чем польза таких платформ? В структуре и контенте. Онлайн-обучение — не просто уроки, записанные на видео и выложенные в интернет. И не задания по вайберу. Это полноценная платформа для обучения, которая объединяет учителей и учащихся, позволяет отслеживать успешность обучения, работать в удобном ритме и в удобное время. Дистанционный формат требует гораздо больше усилий для концентрации внимания и организации учебного времени. Именно поэтому в онлайн-формате сейчас используют microlearning (микрообучение) — когда информация подается небольшими, логически завершенными частями, и дополняется различными заданиями. Это позволяет менять форматы работы, переключать внимание и лучше закреплять материал.

Кроме того, онлайн-платформы могут стать еще и площадками для обмена опытом и общения. Сеть KlasCement в Бельгии и Нидерландах создали учителя, чтобы обменивались материалами, впоследствии присоединились дети и родители. Теперь KlasCement является частью государственной образовательной системы.
Хотя часто страны, например Китай, цифровизировали образование именно во время пандемий, онлайн-платформы однозначно полезны и в «мирное» время. Их задача — давать всем равный доступ к качественному контенту, помогать закреплять материал или проходить пропущенные по болезни уроки, делать занятия в классе или дома интереснее, а обучение — более индивидуальным.
Нам также пора привыкать к новой реальности и не бояться ее. Ведь смешанное обучение — сочетание онлайн и оффлайн форматов —- это лучшая практика образовательных супердержав. Эстония, которая еще в 2008 году начала диджитализацию образования, уже в 2019 году по результатам исследования качества образования PISA была признана лучшей среди стран Европы. А это страна с похожим постсоветским наследием.
А сделали ли мы свою «домашку»?
В новом раунде дистанционки перед Украиной встали несколько задач: обеспечить детям как можно лучший доступ к обучению, дать учителям инструменты, а родителям — наконец покой.
На смену телеурокам пришла первая национальная платформа «Всеукраинская школа онлайн» от МОН, Украинского института развития образования, Минцифры и «Освитории». Это бесплатный онлайн-ресурс для учеников и учителей 5−11 классов. На платформе уже есть уроки по 18 предметам для средней и старшей школы, которые состоят из видео, конспектов и тестов. Ученики могут отслеживать свой прогресс.
Платформа — еще и инструмент для учителя. Каждый ее элемент можно использовать в дистанционке или в классе. Контент соответствует государственным стандартам и календарному плану.
Оказалась ли она полезной украинским пользователям? В первые дни локдауна на платформе зарегистрировалось более сотни тысяч учителей и учеников. Кстати, среди них — ученики, учителя и родители из Луганска, Донецка, Крыма. А еще — из десятков разных стран мира: США, Нидерландов, Польши, Германии, Канады, Швеции. Все те, кто по разным причинам оказался оторванным от украинского образования, языка, культуры. Семьи, которые несмотря ни на что выбирают учить ребенка на украинском, имеют площадку с качественным украиноязычным контентом.
Конечно, это только начало изменений, но это то системное решение, и «домашка», которую должна была сделать страна перед новым локдауном.
Упражнения на закрепление
Задача национальной платформы — не только пережить карантин. Она стратегическая — выровнять доступ к качественному образованию, обезопасить школы от шоков, дать учителям инструменты.
Что дальше? Совершенствовать платформу. В планах — создать кабинет учителя, который позволит отслеживать прогресс, строить индивидуальное обучение, разрабатывать курсы. А еще — мобильные приложения, сурдоперевод и звуковые дорожки для детей с нарушениями слуха или зрения.
Что еще нужно сделать? Обучать учителей и адаптировать их к смешанному обучению. Инвестировать в эту профессию. Ни одна платформа не заменит учителя, ведь даже в онлайне педагог остается ключевой фигурой.
Обеспечить больше учеников и учителей доступом к интернету и гаджетам, особенно в селах и маленьких городах. С этим государству может помочь и уже помогает бизнес: три мобильных оператора предоставляют безлимитный мобильный трафик для платформы ВШО, а ІТ обеспечивают школы техникой для онлайн-обучения. И это совместная работа на благо страны — еще одно достижение сложных карантинных времен.
Технологии все больше проникают в образование, этот процесс не остановить, и знаете что? Мы начинаем за ним успевать. Я не знаю, сколько еще лет нам понадобится, чтобы из страны невыученных уроков превратиться в отличника, однако потенциал точно есть.