Стал ли COVID-19 черным лебедем для украинского образования?
Почему дистанционное обучение так тяжело дается украинской системе образования
Неделю назад стартовала Всеукраинская онлайн-школа — первый масштабный национальный проект дистанционного обучения. За первую неделю проект получил миллионы просмотров на телевидении и youtube — а также вал критики в адрес учителей и команды правительства, которая его организовала.
Школьные педагоги в разных уголках страны еле справляются с нагрузкой и создают дистанционную систему буквально из ничего. Родители говорят, что чувствуют всю тяжесть онлайн обучения на себе. И все ждут окончания карантина — будто оно автоматически решит все боли украинского образования.
Почему же налаживание дистанционного образования дается Украине так нелегко, как справляются с карантинными вызовами другие страны и что ждет украинское образование в эпоху «после коронавируса»? Разбираемся.
Диагноз для украинских школ
Украинские школы, учителя и даже семьи не были готовы к дистанционному обучению. По данным правительства, менее 30% украинских детей более или менее качественно учатся на карантине, и только около 20% украинских учителей были готовы к дистанционному обучению.
Данных, пригодных для анализа, крайне мало, но по отзывам родительского сообщества, наиболее подготовленными были международные и частные школы. Первые — потому что преподаватели в основном прошли качественную подготовку в зарубежных университетах и изучали методику дистанционного образования. Вторые — потому что ориентируются на бизнес-подходы и могут обеспечить учителей необходимой подготовкой и гаджетами.
Интересный факт: из всех учителей, наиболее продвинутыми оказались учителя английского языка, который открыл им доступ к международным методическим источникам, а также помог быстрее разобраться, как использовать многочисленные инструменты онлайн-обучения.
…И для неукраинских
Украина — не единственная страна, которой трудно отвечать на коронавирусные вызовы. По данным ЮНЕСКО, карантин из-за COVID-19 ввели в 192 странах мира. Это затронуло более 1,5 миллиарда или 91,4% учащихся всей планеты. При этом, даже в развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) только 53% учителей имеют опыт онлайн-обучения.
Британский Министр образования недавно озвучил факт, что лишь 40% британских педагогов были готовы к качественной организации дистанционного образования, и отныне страна будет активно улучшать этот показатель.
В США первые недели карантина учителя работали по восемнадцать часов в день. Это при том, что Соединенные Штаты — среди тех стран, чья система образования справляется лучше всего. Могу подтвердить: результаты перехода украинских школ на дистанционное обучение показывают, что эта цифра очень похожа на правду.
Среди других лидеров дистанционного обучения — Китай, Корея и, как ни странно, Индия. Это связано со спецификой страны: в ней настолько много разбросанных и отдаленных поселков, что в некоторых регионах онлайн-школы заменяют полноценное обучение.

Кстати, своей налаженной системой дистанционного обучения Китай обязан предыдущей эпидемии. Уже после вспышки SARS в 2003 году китайские школы начали активную работу в направлении онлайн-образования, и уже к 2014 году были намного лучше подготовлены по сравнению с другими странами.
Почему пробуксовывает дистанционное образование в Украине
Почему же украинская школьная система так сложно отвечает на карантинные вызовы? Сейчас есть основных три причины.
Первая — это методическая неготовность учителей. Она касается не только их владения техническими средствами, но и умения преподавать онлайн. Законы онлайн-обучения существенно отличаются от уроков в классе. Эта неготовность — вина не педагогов, а педагогического образования и системы, которые совершенно к этому не готовят. А во многих странах — готовят и уже давно.
Причина вторая — инфраструктурная. При том, что общие показатели покрытия страны интернетом и доступа населения к интернету в Украине достаточно высоки, этого недостаточно. Нередко именно у учителей дома нет необходимого оборудования или интернета, или у семей не хватает качественного wifi для видеоуроков. Часто в семьях с несколькими детьми только один гаджет и трое детей не могут одновременно полноценно учиться.
Третья причина лежит в плоскости мотивации учащихся, которая играет решающую роль в дистанционном образовании. Внутренняя мотивация растет вместе с возрастом ребенка, поэтому чем младше школьник, тем менее интересно и менее эффективно для него онлайн-обучение. К тому же, карантин часто воспринимается как дополнительные «каникулы».
Как будет выглядеть украинский образовательный ландшафт после коронавируса
Несмотря на все это, обстоятельства таки заставили украинскую школьную систему и государство в целом сделать большой шаг вперед в направлении онлайн-обучения.
Изменит ли это украинский образовательный ландшафт? Если коротко: да, онлайн обучения станет больше; нет, все не будет онлайн; и да, учителя таки незаменимы.
Онлайн-обучение — это мощный инструмент индивидуализации учебного процесса. В развитых странах уже есть возможность предлагать ученикам в одном классе разные виды домашних заданий, ведь системы искусственного интеллекта определяют уровень ученика и подсказывают учителю, какой тип задач ему лучше дать. Это бесспорный плюс онлайн образования. Украинские школы должны двигаться к новому формату, в котором чем старше ученик, тем больше может быть смешанного обучения — сочетание «оффлайн» преподавания и онлайн форматов.
Однако, заменить живого учителя онлайн-образование не сможет. Цель современной школы — не одни только знания, но реальный опыт и навыки. Креативность, сотрудничество и эмпатия развиваются только среди других учеников и рядом с наставниками. Даже в онлайн-обучении роль учителя чрезвычайно важна. Это доказывает масштабный эксперимент Соединенных Штатов, который показал, что именно присутствие учителя, который управляет учебной траекторией, критически уменьшает количество учеников и студентов, которые бросают учебные программы.
Черный лебедь или волшебный пендель
Специалисты Всемирного банка озвучили интересный вопрос: является ли этот карантин Черным лебедем для развития дистанционного образования? Однозначно, этот карантин уже стал если не черным лебедем, то по крайней мере — волшебным пенделем, который показал как провалы, так и новые возможности.
Выиграли те, кто смог использовать это время максимально продуктивно, экспериментируя с подходами, собирая фидбэк и создавая новые подходы. Те, кто повернулся лицом к проблеме, те учителя, которые работали по 18 часов, изменятся, станут сильнее и будут готовы к любым вызовам будущего. И им не стоит бояться никакой роботизации. А тем более — обращать внимание на хейт.
Все зависит от того, как воспользоваться возможностями, которые дает кризис. Украине нужно работать над подготовкой учителей, отлаженной системой дистанционного образования, которая с нами уже навсегда, улучшать покрытие интернетом и обеспеченность гаджетами, а также поддерживать стартапы и организации, которые создают качественный образовательный контент и инструменты. Ну и еще — научиться переносить ошибки, особенно когда что-то делается впервые.
Я надеюсь, что это именно то, что случится с образованием в Украине в эпоху «после».