Инвестиционные возможности для громад

19 марта 2018, 15:00

На фоне целого ряда реформ, объявленных правительством и Президентом Украины, реформа децентрализации по праву считается наиболее масштабной и успешной.

При этом успешной она является как по своей сути, так и по темпам реализации. Действительно, если считать, что реформа начала осуществляться весной 2014 года, то за без малого четыре года были не только приняты необходимые законодательные и подзаконные акты, но и проведены выборы в объединенные территориальные громады (ОТГ), а также выборы их глав.

Видео дня

Суть децентрализации заключается в передаче полномочий и бюджета от государственных органов власти на уровень органов местного самоуправления. С целью реализации такой передачи создаются ОТГ, у которых, в свою очередь, появляется возможность самостоятельно решать местные вопросы образования, здравоохранения, жилищно—коммунального хозяйства и т. д.

По данным Президента Украины, благодаря финансовой децентрализации местные бюджеты в стране за последние три года (по состоянию на июнь 2017 года) выросли на 100 млрд грн. Нет сомнения, что данная тенденция к увеличению размеров местных бюджетов сохранится и в будущем.

Однако реформа децентрализации — это не только об увеличении размеров местных бюджетов, но и об улучшении инвестиционного климата на территории конкретной ОТГ. Это работа с иностранными инвесторами, желающими реализовывать конкретные проекты в Украине, с международными финансовыми организациями (МФО) как в рамках общегосударственных программ, так и напрямую.

Есть смысл остановиться на работе ОТГ с МФО и более подробно рассмотреть существующие проблемы в таком важном сотрудничестве. На сегодня МФО являются наиболее крупными инвесторами в экономику Украины. За 2017 год Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк на двоих проинвестировали в Украину свыше €1 млрд, и можно прогнозировать, что темп поступления инвестиций от данных МФО сохранится и в 2018 году.

Используют ли ОТГ существующие возможности по работе с МФО? Очень часто нет. Возникает вопрос: почему же при наличии доступа к сравнительно дешевым деньгам не использовать такую возможность? Ответ на него лежит в двух основных плоскостях: отсутствие информации и квалифицированных кадров.

Отсутствие информации — это незнание о проектах, которые могут быть профинансированы за счет ресурсов МФО. После прошлогодних выборов в ОТГ во многих органах местного самоуправления поменялось руководство. Новые руководители пока просто не знают о существовании программ, поддерживаемых конкретной международной финансовой организацией.

Вторая немаловажная причина, мешающая эффективной совместной работе ОТГ и МФО, — это отсутствие квалифицированного персонала на местах. Преимущественное большинство новосозданных органов местного самоуправления не имеют в штате сотрудников, владеющих английским языком и понимающих западный бизнес — подход МФО. Для многих требования, выдвигаемые МФО, кажутся усложненными: от оформления официальной заявки на кредит до работы с юридическими и инвестиционными консультантами, международными экспертами в сфере экологии и другими специалистами.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

К кадровой проблеме относится и отсутствие кадров, способных сопровождать корректное освоение кредитных средств. Даже если ОТГ пройдет вышеуказанные процессы, все правильно оформит, подаст необходимый пакет документов в МФО и получит кредит, то понадобится специалист, который будет следить за правильным расходованием кредитного ресурса. Такие специалисты — также редкость в большинстве ОТГ.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Новосозданным ОТГ необходимо научиться работать со специализированными организациями, которые способны помочь в подготовке требуемого пакета документов для МФО и разработке инвестиционных и экологических (в зависимости от проекта) программ, а также обеспечить соответствующие обучающие тренинги для персонала органа местного самоуправления по работе с кредитными ресурсами, предоставляемыми МФО.

Упомянутое сотрудничество является устоявшейся практикой для предприятий, работающих в коммерческой сфере (B2B), и уже на протяжении многих лет демонстрирует свою эффективность. Использование опыта сотрудничества из B2B и проецирование его на работу в сегменте B2G в формате "специализированная организация – ОТГ" также принесет свои плоды.

Показать ещё новости
Радіо NV
X