Дерегуляция бизнеса: to be or not to be

26 мая 2017, 12:28
Каждая страна успешна по-своему

Однако определенные жизненно важные компоненты для государственного развития являются постоянными: принципы рыночной экономики, открытость и прозрачность системы ведения бизнеса, в частности малого и среднего. В Украине часто можно услышать разговоры о том, что бизнес испытывает чрезмерное регуляторное давление, и при этом государство его практически не поддерживает. В чем же проблема, где найти решения?

Видео дня

По оценкам экономистов, и с ними трудно не согласиться, именно малый и средний бизнес может стать волшебной палочкой для украинской экономики: гибкость и способность быстро приспосабливаться к меняющимся требованиям рынка – вот их главные козыри. Казалось бы все ясно: следует проводить политику, направленную на укрепление национальной экономики, рост индекса инвестиционной привлекательности, но, в первую очередь, необходимо устраненить недостатки в регуляторно-правовой и налоговой среде.

Итак, как сделать так, чтобы малый и средний бизнес в Украине процветал, а предпринимательский потенциал украинского общества использовался в полном объеме?

Решение лежит почти на поверхности: для создания комфортного бизнес-климата нужно обеспечить простые процедуры; справедливые конкурентные условия; прозрачные и простые правила взаимодействия с государством (в сфере лицензирования, разрешительной системы, административных услуг); справедливые правила при осуществлении государством контролирующих функций; понятную и стабильную налоговую и взаимовыгодную кредитную политику.

Дерегуляция, а только так мы можем действительно помочь украинскому бизнесу, а потому и государству в целом – это ежедневное дело. Развитые страны до сих пор занимаются дерегуляцией и будут продолжать это делать: упрощение различных процедур, связанных с деятельностью предпринимателей и постоянное совершенствование законодательства в сфере госрегулирования.

Основными принципами взаимодействия государства и предпринимателей должны стать: прозрачность, открытость, простота и взаимное доверие.

Скажете, что в Украине это практически невозможно? Не соглашусь.

Одна из самых успешных реформ – реформа публичных закупок, тоже начиналась с недоверия и скептицизма. Сегодня мы уже можем говорить о реальных успехах реформы государственных закупок, ведь этот опыт является не только удачным, но и уникальным. ProZorro является определенной синергией усилий государства, общественного сектора и бизнеса. Бизнес предоставляет площадки для работы и инвестиции, общественный сектор принимает активное участие в собственно прозрачных государственных закупках, а государство создает соответствующую законодательную базу. Таким образом, от простого, но эффективного сотрудничества выигрывают все – экономия денег, времени и, что немаловажно, нервных клеток. Безусловно, мы не можем сказать, что данная система является совершенной, более того, мы понимаем, что и при этих условиях, к сожалению, не создано достаточных условий для комфортного сотрудничества всех участников тендерных торгов. Все еще существует проблема неосведомленности покупателей и продавцов. Однако первый шаг сделан, а это, как известно, труднее всего.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

У нас есть чем гордиться, так почему же не воплотить этот уже успешный опыт? Дерегуляция облегчает ведение бизнеса, создавая интегрированную автоматизированную систему государственного надзора, открывая доступ к публичной информации и разработав критерии риска для оценки и контроля. Дерегуляция способствует инновационности, давая возможность криэйторам и молодым предпринимателям получать лицензию с помощью онлайн-процедуры. Больше не нужно собирать тысячи документов, стоять в десяти очередях, а потом ждать ответ под кабинетом. Мы живем в эпоху высоких технологий, которые созданы с целью облегчить нам жизнь, так почему же мы избегаем их в ведении бизнеса? Ведение электронного документооборота значительно облегчит контроль, а е-лицензирование откроет новые горизонты для наших новаторов.

Понимает ли это власть? Надеюсь – да. Активизировалась работа над внедрением основных направлений дерегуляции. Это - совершенствование государственной регуляторной политики, упрощение разрешительной и лицензионной систем, упорядочение вопросов государственного надзора и контроля в сфере хозяйственной деятельности. В частности, Максим Нефьодов подчеркнул несколько особенностей сегодняшней реформы государственного регулирования:

  • создание интегрированной базы проверок (открытая база с данными обо всех проведенных проверках);

  • разработка методики проверок и риск-менеджмента;

  • привлечение общественности к проверкам и контролю;

  • е-лицензии (упрощение процедуры и единые требования к документам);

  • открытие градостроительной документации (доступ к публичной информации, которая сейчас является закрытой);

  • выработка Стратегии малого и среднего бизнеса-2020 - концепция развития украинского бизнеса в шести стратегических направлениях.

Надеемся, что все удастся. Последнее слово за народными избранниками.

Дерегуляция в сфере хозяйственной деятельности положительным образом повлияет на условия ведения бизнеса в Украине, будет способствовать сохранению существующих и созданию новых рабочих мест, улучшению инвестиционного климата в стране.

Объективно, что только дерегуляция не способна исправить ситуацию – это лишь элемент общего механизма необходимых преобразований в Украине. Надо четко понимать, что пробелы в одной сфере резко снижают или даже сводят на нет все благие намерения в другой – нельзя эффективно дерегулировать бизнес без эффективной борьбы с коррупцией и закрытостью системы.

Но именно системность, принципиальность и настойчивость являются залогом успеха, поэтому не будем останавливаться.

Показать ещё новости
Радіо NV
X