Как я узнал из интернета, что против меня закрыли дело

2 июля 2020, 17:02

Удивление вызывает то, что дело, несмотря на все юридические и фактические основания для этого, было закрыто не по существу, а по формальным причинам, которые, тем не менее, также являются весомыми.

На прошлой неделе, 26 июня, в СМИ появилась информация о том, что незаконное дело против меня закрыто. Новость, конечно, позитивная, поскольку обвинения в отношении меня как были, так и остаются абсолютно беспочвенными.

Видео дня

Однако я и мои адвокаты были удивлены тем, что подобную информацию мы получили со страниц интернет-изданий, а не лично, от лиц, ведущих дело и задействованных в процессе, как это должно быть в соответствии с законодательством. Еще большим было наше удивление узнать, что дело, несмотря на все юридические и фактические основания для этого, было закрыто не по существу, а по формальным причинам, которые, тем не менее, по нашему мнению, также являются весомыми.

Я абсолютно уверен, что в отношении «VAB Банка» команда НБУ действовала в рамках законодательства и исключительно с целью избежания негативных последствий банковского кризиса. Любой специалист по банковскому сектору может подтвердить, что осенью 2014 года, когда происходили события, которых касается дело, ситуация в экономике и финансовой системе была очень тяжелая. Нервозность клиентов банков и выведение ими денег; существенное снижение ликвидности банков; дефицит бюджета; критическое снижение резервов Нацбанка — все это, без надлежащего реагирования, могло привести к непоправимым последствиям для банковской системы Украины. Нацбанк должен был выполнять свою функцию обеспечения финансовой стабильности в стране и отстаивания интересов вкладчиков и кредиторов и выполнял ее полностью в рамках закона и предусмотренных процедур. В частности, в процессе принятия решения о выдаче стабилизационного кредита «VAB Банку», несмотря на то, что кризис требует оперативности принятия решений, команда прошла необходимые процедуры и приняла законное решение, которое до сих пор действует и никем не обжаловано.

Для обоснования этой позиции и в подтверждение моей невиновности мои адвокаты собрали все необходимые доказательства и уже достаточно давно подали их в правоохранительные органы вместе с ходатайством о закрытии уголовного дела в отношении меня. Беспочвенность и надуманность претензий по поводу принятого решения была подтверждена профессиональными выводами, а также другими собранными стороной защиты документами.

Несмотря на это, к сожалению, пока мы имеем только формальное прекращение дела с учетом решения Печерского районного суда и незаконного восстановления досудебного расследования в 2019 году.

Закрытие уголовного дела в отношении меня — это логичное окончание всей этой истории. Абсурдность обвинения была понятна с самого начала активной фазы этого уголовного производства, а потому я уверен, что есть все основания для закрытия дела в отношении меня как по формальным причинам, так и в связи с отсутствием какого-либо уголовного преступления в моих действиях. Ожидаю, что в ближайшее время все необходимые процессуальные действия будут предприняты и с меня будут окончательно сняты все обвинения.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X