Сырья не хватает. Почему молоко и масло будут дорожать
Около 20% масла в магазинах и 70% на рынках — фальсификат. Почему молочные продукты станут менее доступными для украинских потребителей
Три года назад мы обновили свою лабораторию, закупив несколько современных аппаратов. Инвестиции были необходимы — Олком расширяет сотрудничество с корпоративными заказчиками, такими как кондитерские компании или переработчики молока, и без современного оборудования не обойтись. У наших клиентов жесткие требованию к качеству и рецептуре сырья. В этом есть смысл. Например, им нужно чтобы оболочка шоколадной конфеты не распадалась до определенной температуры.
Оборудование, установленное в лаборатории, позволяет проверять не только качество нашей, но и любой продукции. Мы регулярно проводим замеры по просьбе самих производителей или розничных сетей. Последнее такое исследование качества масла проводили в январе. И тут мы обнаружили много интересного.
Исследования показали, что до 20% масла в супермаркетах на территории Киева и Киевской области — фальсификат. На рынках такой продукции в несколько раз больше — семь пачек из десяти нельзя было назвать маслом. Что такое фальсификат? В состав масла должен входить молочный жир, сливки и другие компоненты. Как правило, фальсифицированная продукция является либо спредом (смесь молочного и растительного жиров), либо состоит исключительно из растительных жиров,
Контролировать качество произведенной в Украине продукции может Госпотребслужба, Антимонопольный комитет или Государственная фискальная служба. Как правило, проверки инициируются после получения заявления.
В ближайшие годы Украина столкнется с общемировой тенденцией — сокращением потреблением продукции из молочных жиров. Цены на натуральное масло и молоко существенно вырастут, и потребители начнут переориентироваться на маргарины. Для этого уже сейчас есть предпосылки — поголовье крупного рогатого скота сокращается. По информации Государственной службы статистики, на 1 мая в Украине насчитывалось 3,73 млн поголовья крупного рогатого скота. Это на 3,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительная часть скота содержится в частных хозяйствах и как только правительство выполнит требование ЕС и запретит производителям собирать молоко у населения, то цены на него сразу же резко возрастут. Помимо этого, площади пастбищ сокращаются, поскольку большинство земель используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Стоит ли говорить, что сметана и масло тоже могут оказаться дефицитным и очень дорогим продуктом.
Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес