Что ожидает единоналожников

4 комментировать
Не прошло и года с момента снижения ставки ЕСВ для предпринимателей и упразднения социального взноса для штатных сотрудников, власти пошли на попятную Меморандум о сотрудничестве Украины и МВФ, подписанный 1 сентября 2016 года, содержит несколько упоминаний об острой необходимости компенсации потерь, вызванных снижением ставки ЕСВ. Несмотря на то, что увеличение текущей ставки ЕСВ (22%) пока что не планируется, компенсационные механизмы уже начинают понемногу внедряться, и первый удар по традиции примет на себя мелкий бизнес.

На сегодняшний день законодательство еще позволяет предпринимателям пользоваться удобной опцией: чувствуя приближение длительного затишья в предпринимательской деятельности, физлица предприниматели (ФЛП) могут перейти с единого налога на общую систему налогообложения, тем самым освободив себя от обязанности (но оставляя за собой право) платить ЕСВ. Единственной обязанностью временно отошедшего от дел ФЛП является только подача пустых деклараций, так называемых «нулёвок».  

Идиллию нарушил Кабинет Министров, выступив с законопроектом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 15.09.2016 № 5130, который был с завидной скоростью принят Верховной Радой 6 декабря этого года.

Одно из многочисленных изменений, предусмотренных Законом, коснулось пп. 2. п. 1 ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», в котором ранее было закреплено право ФЛП на общей системе самостоятельно принимать решение о том, платить или не платить ЕСВ. Законодатель заменил в Законе слова «має право самостійно» на «зобов’язаний», тем самым освободив ФЛП от мук выбора и обязав их платить ЕСВ независимо от системы налогообложения и наличия дохода. Очевидно, что подобные нововведения коснутся большинства сфер бизнеса, в которых задействованы частные предприниматели, в том числе – нашей IT-отрасли.

Стоит отметить, что не самые приятные для многих ФЛП изменения станут особенно ощутимыми на фоне так называемого «фактора 3200» – обещанного удвоения размера минимальной заработной платы в 2017 году, которое повлияет и на размер оплачиваемого ЕСВ. Таким образом, если ранее ФЛП на общей системе мог ничего не платить государству при отсутствии дохода, то с 01 января 2017 года, похоже, каждый ФЛП в обмен на одно лишь право гордо именовать себя украинским предпринимателем будет обязан пополнять государственный бюджет как минимум на 704 гривни (3200*22%) в месяц. Поэтому можно ожидать, что предприниматели на общей системе налогообложения, которые не ведут активной деятельности, уже в скором времени выстроятся в очереди на закрытие ФЛП.

Пока надежда еще слабо теплится – нормативный акт уже принят, но все еще не подписан главой государства. С другой стороны, принимая во внимание п. 29 Меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ, в котором Украина взяла на себя обязательство до конца декабря 2016 года принять ряд мер по снижению уровня дефицита Пенсионного фонда, перспективы для сегодняшних  добровольных неплательщиков ЕСВ неутешительны.

В связи с этим сейчас есть все основания полагать, что рука Президента не дрогнет и закон все же будет подписан в ближайшее время. 

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: