Закулисье Давоса
Что говорили о деньгах, и не только, спикеры Всемирного экономического форума, когда думали, что их не слышат
На обратном пути из Давоса в Киев у меня было достаточно времени обдумать услышанное на 50-м Всемирном экономическом форуме. О том, что говорили спикеры со сцены, уже много написали и сказали. Мои мысли занимали разговоры в кулуарах, которые, порой, не просто отличаются от публичных заявлений, а прямо противоположны им. Естественно, как финансист, больше всего я концентрировался на теме денег и инвестиций.
Со сцены спикеры преимущественно говорили о важности поиска решения экологических проблем. Как один из вариантов — призыв всячески стимулировать собственников и топ-менеджеров крупнейших компаний ставить в приоритет экологию, а не прибыль.
Дональд Трамп прямо заявил, что это утопия, в кулуарах его мнение разделило большинство влиятельных людей. То, что проблема на повестке дня, уже радует. Хотя, на мой взгляд, пока это лишь модный тренд Этических инвестиций, озвучиваемый ведущими компаниями, чтобы не спровоцировать в свой адрес «гневный спич» экологических активистов.
Публично спикерами обсуждались проблемы образования, неравенства и свободной прессы. Политики и миллиардеры изо всех сил старались говорить о глубоких смыслах для общества, подчеркивая свою заботу о будущем мира и счастье для среднего класса. Привлекали лозунгами про свободу перемещения денег, рассуждали о новом уникальном активе — информации и ее защите.
В кулуарах же обсуждали, как спрятать деньги от налогов. И озвученные методы были далеко не такими «красивыми», как у консультантов, преимущественно — не полностью в правовом поле. Еще размышляли о том, как повысить свою прибыль, эффективно и вовремя оседлав ключевые экономические и политические тренды. Искали партнеров, делились мыслями по поводу того, куда выгоднее вложить капитал.
Больше всего говорили о «Третьей мировой войне со стартом в Иране». Она предотвращена или просто отложена? Кому это выгодно? Как защитить свои интересы? Как воспользоваться этим для привлечения денег в страну и собственного заработка? Трамп убеждал: пока он руководит США, будет делать абсолютно все для того, чтобы экономический рост страны продолжался. Между строк: даже если делать это он будет за счет интересов остального мира.
Главный в этом месседж для инвесторов: вкладывайте триллионы долларов в фондовый рынок и активы в США, пока конкуренты будут внимать словам об экологическом апокалипсисе, ставя в приоритет решение глобальных проблем, а не собственную прибыль. В США будут продолжать делать деньги из денег, то есть делать то, что блестяще получается у лучших финансистов мира. Известные американские инвесторы Дэвид Рубинштейн и Рэй Далио подчеркнули, что экономика США сильна — не ждите кризиса в этом году. И рекомендовали: инвестируйте деньги в активы, не дожидаясь, пока они обесценятся.

Стоит признать: на фоне Трампа президенты других стран выглядела весьма неуверенными в себе людьми. Они то и дело возлагали вину за отсутствие быстрого роста своей экономики на него и его политику «мирового беспорядка» или пытались залезть в карман к своим предпринимателям, обвиняя их в сокрытии денег от непомерных налогов в США, Азии, Швейцарии.
Разобравшись в том, кто виноват во всех бедах, задались вопросом: что делать? Ответ разочарует: не создавать, мыслить, строить, просто работать больше и изо всех сил, а радикально перераспределить деньги от богатых к бедным. Иными словами, как у Булгакова, просто взять и поделить.
В очень выгодном свете показал себя президент Польши Анджей Дуда. Его цель на 2020 год — привлечь в страну от 0,5 до 1 триллиона долларов инвестиций. Лично и открыто Дуда пообщался с каждым, даже мелким, инвестором. Это очень впечатлило, как и весь Польский дом. Украине есть с кого брать пример и даже творчески копировать.
Да, да, порядок цифр поменялся с миллиардов до триллионов. Мир перенасыщен деньгами, это надо понимать и учитывать при поддержке Центробанков США, ЕС, Китая, Японии.
Украина пытается быть в тренде: цель на ближайшие годы — $ 50 млрд. Многие отмечают, что у нее получается гораздо лучше, чем ранее, привлекать деньги в свою экономику. Размещение десятилетних еврооблигаций под 4,375% - это прорыв для Украины, хотя Греция и другие страны со слабой экономикой привлекают под 2−3%.
Основная рекомендация для украинского президента и политиков в этой связи: расширять мышление, принимать во внимание не только крупных инвесторов, но и, подобно Дуде, общаться со средними и мелкими. Главное — не игнорировать своих местных бизнесменов, которые при благоприятных условиях гораздо быстрее проинвестируют в страну хотя бы часть от ранее выведенных из нее десятков миллиардов долларов.
Украинские инвесторы не должны бояться говорить о своем богатстве и скрывать его. Наоборот, они должны гордиться тем, что умеют делать (не воровать) деньги, потому что быть богатым — это не зазорно, а модно и почетно, так же, как быть суперзвездой. Так популяризируют богатство в США, Китае и англосаксонских странах, чем наши бизнесмены хуже?
И напоследок, что вдохновило из кулуарных разговоров — ода вечной молодости и неограниченным возможностям, которую можно было услышать на каждом шагу.
Не важно сколько вам лет: 17−25, 30, 55 или 70. Вы — молоды. Важен уровень энергии, цели, амбиции и постоянная работа над собой. 60 лет — мужчина в расцвете сил. В 70−80 — он видит мир в его максимуме, с высоты прожитых лет и самореализации. Уже меньше значения вы придаете деньгам, понтам, женщинам. Теперь вас интересуют большие идеи, сверхидеи, влияние на процессы, происходящие в мире.