Давление на бизнес через налоговые накладные

19 декабря 2017, 19:21
Закон №1797 не внес позитивных изменений в Налоговый кодекс, но оказал "законное" давление на малый и средний бизнес

В комитете ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики состоялись слушания на тему "О работе Правительства по обеспечению эффективного функционирования системы противодействия формированию "схемного" налогового кредита по НДС".

Видео дня

На слушания были приглашены представители среднего и малого бизнеса, которые рассказали, как по факту работает закон №1797 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине" и какое незаконное давление на малый и средний бизнес создается со стороны Правительства и ГФСУ.

Одним из докладчиков на слушаниях выступила компания ХимЭлемент, осветив актуальные для многих представителей бизнеса наболевшие вопросы, а именно появление в едином государственном реестре (ЕГР) негативных решений суда (по ст. 205 УК), прямо не касающихся контрагента, однако содержащих в себе безосновательные заключения о фиктивности компании.

Упоминание нашей компании произошло в ряде решений (именно в 18-ти) по делу №755/8732/17 в рамках уголовного производства №320171000400000028 от 13.05.2017. Судьей Днепровского районного суда г. Киева Федосеевым С.В., с участием прокурора Киевской местной прокуратуры № 4 Мельника Д.И., в которых нашу фирму без всякой доказательной информации относят "к группе предприятий с признаками фиктивности", "задействованной в преступной схеме ... (с рядом компаний) ... связанных между собой одними IР-адресам подачи налоговой отчетности и регистрации налоговых накладных, открытыми банковскими счетами в одинаковых банковских учреждениях, регистрацией в местах массовой регистрации". Ниже приведен фрагмент из ЕГР решений суда.

Из предоставленных данных очевидно, что безосновательные негативные решения суда (по ст.205 УК) имеют такие последствия как подрыв имиджа и безупречной репутации. Времена такие, что контрагенты-покупатели, проявляя принцип должной осмотрительности и осторожности, ориентированы на информацию из публичных государственных реестров, в том числе и на информацию из ЕГР решений суда.

Учитывая масштаб проблемы, к которой может привести ситуация с наличием 18-ти негативных решений суда с безосновательным упоминанием компании, а именно к реальной угрозе потери части покупателей и, соответственно, потери части товарооборота и прибыли. Мы самостоятельно разработали и реализовали план защиты своих прав и интересов:

  • на инстанции СУ ФР ГНИ, ГУ ДФС Киев, Комитет ВР подача адвокатского запроса на предоставление четких доказательств причастия к преступной схеме и выводов относительно присвоения Обществу статуса "с признаками фиктивности". На запрос получен ответ начальника СУ ФР ГНИ Музичук О.В. Из текста четко следует, что досудебное расследование, в рамках которого вынесены вышеуказанные постановления в отношении должностных лиц компании, не ведется.
  • на инстанции Минфин, ДФСУ, ГУ ДФС Киев, Комитет ВР, Днепровский районный суд г. Киева подача объяснительных писем от Общества с освещением ситуации по негативным решениям суда без всякой доказательной базы. Ответ на письмо получен только от Главы суда Днепровского района Ластовка Н.Д. о том, что суть обращения доведена до сведения судей в рабочем порядке.
  • Подача 18-ти ходатайств в Днепровский районный суд г. Киева по всем 18-ти негативным решениям суда об исправлении описки. Рассмотрение ходатайств состоялось 13.11.2017 судьей при участии представителя прокуратуры. По решению судьи Федосеева С.В. все 18 ходатайств удовлетворены. Новые 18 решений суда гласят об исключении из мотивированных частей решений упоминаний про Общество.
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Результатом самостоятельно разработанных и реализованных действий компания спустя 3 месяца добилась исправлений в ЕГР негативных судовых решений . Ниже приведен фрагмент из ЕГР решений суда с новой группой 18 решений суда от 13.11.2017.

Однако в ЕГР остаются 36 решений суда (по ст.205 УК). Предприятию каждый раз, когда контрагенты-покупатели будут мониторить данные в ЕГР, придется объяснять свое непричастие к незаконным опубликованным обвинениям. Кроме того, с 2017 года действует принцип безусловного права на налоговый кредит по НН, зарегистрированным в ЕРНН. Однако принцип безусловности не может быть применен к формированию налогового кредита по НДС от контрагентов, проходящим по ст.205 УК в судебных документах. Можно предположить, что многочисленные негативные решения без доказательной информации создаются неспроста, а имеют дальнейшую цель – забирать у плательщиков безусловное право на налоговый кредит.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X