SIM-учет: слышу звон и знаю где он

0 комментировать
Народная мудрость в этой присказке зазвучала совсем иначе, когда общественность начала громко обсуждать вопрос регистрации SIM-карт

Для тех, кого не зацепила волна народного негодования, введу в курс дела. 19 июля на сайте Госспецсвязи появился законопроект, нормами которого предусматривается ввести обязательную регистрацию всех SIM-карт, которыми пользуются украинские абоненты мобильной связи. Всех, в данном случае означает даже тех, которые годами лежат в кошельках украинцев в качестве запасной. Авторы законопроекта предусмотрели 3 месяца для того, чтобы другие государственные ведомства и бизнес смогли перестроится под новые правила.

Дальше начались эмоции. Общество традиционно разделилось на два лагеря, громче всех кричала "пятая колонна" о том, что регистрация припейда автоматически влечет за собой раскрытие персональных данных, цензуру, ограничение свободы слова и т.д.

Рассмотрим проблему в нескольких плоскостях: законодательной, в плоскости международного опыта, и подытожим все исходя из украинских реалий.

Повторюсь, что я понимаю мотив Госспецсвязи, у которого есть указание Кабинета Министров разработать такой законопроект. Ирония состоит в том, что в Верховной Раде уже скоро как два года лежит законопроект "Об электронных коммуникациях" (№3549-1), в котором описан порядок предоставления электронных коммуникационных услуг. И этот порядок предусматривает подписание договора либо обязательную регистрацию абонента у поставщика услуг.

Этот законопроект был подготовлен совместно всеми участниками рынка при активном участии отраслевых ассоциаций. Более того, около месяца тому назад в Комитете ВРУ по вопросам информатизации и связи собирались представители госорганов, в том числе и Госспецсвязи, силовых структур, операторов связи. Все мы активно обсуждали вопрос регистрации SIM-карт. Необходимость такой процедуры ни у кого не вызвала сомнений, операторы лишь попросили указывать в нормативных актах реальные сроки реализации и дать им время на просчет инвестиций для организации работы баз данных, сохранности информации и т.д. С точки зрения бизнеса, я понимаю все опасения операторов потерять абонбазу, доли рынка, деньги.

Тот информационный и эмоциональный взрыв, который произошел вокруг регистрации SIM-карт, я могу назвать только лишь манипуляцией. Как только Украина предпринимает попытки защитить свое киберпространство и обеспечить виртуальную безопасность своих граждан, начинается такой холивар (простите за жаргон). С началом активного политического сезона, такие "информационные кампании" будут усиливаться и остается полагаться лишь на незаангажированность медиа, которые не будут поддерживать и раздувать такие вот вбросы.

Я, с точки зрения здравой логики, поддерживаю необходимость регистрации SIM-карт. Во-первых, я ни разу не пользовался припейдом, и статус контрактного абонента никак не нарушал мои личные права. Нужно понимать, что такая процедура однозначно не выгодна тем, кто ежедневно рассылает СМС-спам, занимается флудом, создает фиктивные кол-центры и выманивает у стариков данные их пенсионных карт, кто подбрасывает активные мобильные терминалы на наши КПП в зоне военных действий и тем самым дает наводку врагу. Да, я согласен с тем, что такая мера в контексте борьбы с терроризмом не является панацеей. Но западные коллеги после трагических событий в Испании рассказали, что регистрация SIM-карт позволила им на 80% повысить раскрываемость преступлений, и самое главное помогает предупреждать их.

Обязательная регистрация припейда появилась в мире в 2003 году, сейчас в более чем 80 странах мира процедура работает. Многие эксперты и народные депутаты приводят опыт стран, у которых не получилось. Среди них Мексика, и даже Россия. Как по мне, то чем меньше у России получается, тем лучше. Но речь о другом. В Польше, Германии, Франции, Швейцарии, Норвегии, Австралии процедура регистрации SIM-карты работает, и никто не видит в этом покушения на личную свободу.

Чтобы получилось и в Украине, нужно понимать, что для этого потребуется намного больше чем три месяца, которые прописаны в законопроекте Госспецсвязи. Для регистрации действующих припейд-абонентов срок должен быть минимум один год. Чтобы снизить градус общественного недовольства можно предложить переходной период до трех лет для добровольной регистрации, как например в Бельгии. Но для этого "добровольцам" должны быть доступны преимущества контрактных абонентов: активация mobile ID, дополнительные услуги, более дешевые тарифы, льготный трафик и т.д. Более того, регистрация SIM-карт выгодна и мобильным операторам, потому что их будущее не за голосовым трафиком, а за мобильными финансовыми услугами и различными e-приложениями. Всё это для анонимных пользователей работать не может априори.

Поэтому со всех сторон, как ни крути, но в регистрации SIM-карт заинтересованы почти все: государство, бизнес, пользователи. Против только те, кто привык жить за чертой закона.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: