Депутатам не нужна кибербезопасность

0 комментировать
В прошлый четверг был последний сессионный день, когда Верховная Рада могла проголосовать важнейшие вопросы

В частности, в повестке дня было снятие неприкосновенности с Михаила Добкина, изменения в бюджет, пенсионная реформа и кибербезопасность. Сейчас, после масштабной хакерской атаки, кибербезопасность важных для страны.

Затем в парламенте произошло несколько см. Например, вместо того, чтобы сначала рассмотреть кибербезопасности, в повестке дня появился другой законопроект. Который бы обязал интернет-провайдеров за свой счет устанавливать оборудование для слежения.

Чудеса начались с самого утра, когда кто-то через комитет Сергея Пашинского (возглавляет комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны) пытался пропихнуть странные законопроекты. Во-первых, депутаты отказались продлить сессию. Затем, после снятия неприкосновенности с Добкина, сразу провели якобы маленький, но очень важный закон. Который должен урегулировать последствия последней кибератаки.

То есть все, кто от нее пострадал, не смог сдать вовремя свои электронные отчеты, формально попали под санкции. Налоговая могла выставить им огромные штрафы. Этим законом мы урегулировали вопрос. А следующим сразу должен был идти законопроект о кибербезопасности.

В это время часть народных избранников побежали к трибуне, требуя поставить несомненно очень нужную медицинскую реформу. Однако, она вообще не была готова - это было бы нарушение всех регламентов.

Группа депутатов просто начала срывать заседания, требуя поставить на голосование медицинскую реформу. Спикер поставил на рейтинговое голосование, чтобы решить, какую одну из трех реформ зал выберет, чтобы проголосовать. Выбор был между кибербезопасностью, медицинской и образовательной реформой.

Рейтинговым голосованием зал определился, что большинство хочет голосовать за кибербезопасность, и снова часть депутатов побежала к трибуне вопить. Тогда спикер вынужден был закрыть заседание. Я считаю, что это целенаправленное срыв важнейшего вопроса о киберзащита государства людьми с пятой колонны.

Итак, сегодня мы законодательно не урегулировали ни одного вопроса о кибербезопасности, мы не придали никакого права Госспецсвязи и Совету нацбезопасности и обороны хоть что-то делать в этом направлении. Мы не определились, что такое критическая инфраструктура. То есть, у нас киберзащита страны сейчас остается под волонтерским наблюдением. А те органы, которые должны за это отвечать, не получили инструментов для борьбы с кибер-угрозами.

Теперь я просто с ужасом жду 24 августа, Дню Независимости. На День Конституции нам уже подарок сделали.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: