Десятка технологических трендов. Какой будет следующая нормальность?
Последние месяцы дали возможность заглянуть в будущее. Несмотря на панику, пандемия не уничтожила интернет. Наоборот, она показала, с какой скоростью технологии могут реагировать на возникающие сбои.
Осмысление понятия «следующей нормальности», вероятно, станет одной из самых обсуждаемых тем. Понятие «следующей нормальности» будет иметь много различных толкований и последствий для каждой отрасли экономики, органов государственного управления и общества в целом. Но у этих разных определений будут и общие черты. Стоит лишь задаться вопросом: что нового вы сможете предложить клиентам, потребителям, сотрудникам? Какими будут новые стандарты и приоритеты в сфере инвестиций и распределения ресурсов?
Какой будет новая реальность
1. Онлайн выходит на первый план
Тенденции перехода из офлайна в онлайн отчетливо прослеживались уже давно. Электронная коммерция и раньше отбирала весомую долю продаж у традиционных магазинов. Но COVID-19 все ускорил.
Компании, которые хотят оставаться конкурентоспособными, придумают способ внедрения онлайн-сервисов и усовершенствования системы логистики и доставки. Те, кто уже разработал передовые онлайн-стратегии, будут искать новые пути для совершенствования. Какие? Спросите об этом у компании Tesco, которая за несколько недель добилась 103-процентного роста розничных онлайн-продаж.
2. Интерфейсы и взаимодействия станут бесконтактными
Сенсорные экраны стали обычным делом только в последнее десятилетие. Теперь, когда общество пришло к пониманию необходимости так называемой «коллективной гигиены», мы быстрее перейдем к голосовым интерфейсам, машинному зрению и бесконтактной оплате. Эти технологии помогут ограничить физический контакт с поверхностями и другими людьми.
3. Дистанционное обслуживание будет стремительно развиваться
Удаленная диагностика, телемедицина и виртуальные консультации врачей — все это приведет к революции в здравоохранении. Учитывая то, что некоторые поставщики услуг телемедицины сообщают о 50-процентном увеличении количества записей на прием к врачу по видеосвязи, сфера медицинских услуг, похоже, изменится до неузнаваемости.
Но дистанционное обслуживание охватывает и многие другие аспекты нашей жизни. Контакт-центры, которые традиционно располагались в офисах, перешли на удаленную работу. В некоторых случаях это привело к поразительным результатам. Руководитель одного из банков заявил, что дистанционное обслуживание клиентов увеличило производительность труда на 40%. Он также добавил, что возвращаться к формату физического контакт-центра, похоже, нецелесообразно.
Новые стандарты: какими они будут?
4. Рассредоточение кадров
Компании, которые планируют вернуть работников в офисы, думают о создании таких условий, которые обеспечивали бы безопасность и способствовали сохранению здоровья и производительности труда своих специалистов.
Среди рассматриваемых изменений — более широкие коридоры с односторонним движением, усиленная фильтрация воздуха, бесконтактное управление лифтами и использование бактерицидных материалов при строительстве зданий. Видеоконференции станут главным средством связи для тех, кто остается работать из дома.
5. Учитесь учиться дистанционно
С закрытием школ учебный процесс кардинально изменился для более чем 1,2 млрд детей во всем мире. Исследования показывают, что онлайн-обучение способствует более прочному усвоению знаний и занимает меньше времени. А это означает, что изменения, вызванные COVID-19, могут прижиться навсегда.
Но каждый сотрудник должен будет пройти ритуал посвящения в тонкости дистанционной работы. Важно помочь компаниям переосмыслить то, каким будет труд в будущем, в том числе обучение и сертификация сотрудников, выполнение ими нормативных требований, охрана их физического и психического здоровья.
6. Эра цифровых мероприятий
Личное общение не обесценилось, но изменился его механизм. Уже в обозримом будущем организации будут переходить от физических конференций, семинаров и тренингов к виртуальным. В долгосрочной перспективе можно предсказать резкий рост числа смешанных мероприятий, на которые часть участников будет приходить лично, а другая ― присутствовать виртуально.
У нас появились новые приоритеты
7. От экспериментов к стратегическому выбору
Краткосрочные или, как казалось, временные меры, которые компании принимали наспех в условиях молниеносного развития пандемии, не имея при этом полной картины происходящего, должны быть переосмыслены.
Руководители должны разработать стратегический план, указывающий путь к «следующей нормальности». Во главу угла станет создание более устойчивых и одновременно гибких бизнес-моделей.
8. Необходимость укрепления цифровой инфраструктуры
Значительное увеличение объемов сетевого трафика было достигнуто практически мгновенно, а не через два года, как это прогнозировалось ранее. Нагрузка на сети, которая раньше считалась пиковой и наблюдалась на протяжении нескольких часов, теперь стала нормой для большей части дня. Поставщики услуг и технологические компании, включая нас, начали оперативно вводить дополнительные мощности и обеспечивать бесперебойную работу сетей.
Несомненно одно: в будущем потребность в надежной связи будет расти так же, как и зависимость бизнеса от облачных решений и модели под названием «Программное обеспечение как услуга» (SaaS). По мере нашего движения вперед искусственный интеллект (AI) поможет автоматизировать сложные сетевые операции, повышая эффективность и позволяя создавать более гибкие сетевые архитектуры.
9. Кибербезопасность вышла на передний план
Хотя коронавирус не привел к всплеску киберпреступности, эксперты центра безопасности Cisco Talos отмечают, что злоумышленники используют тему COVID-19 для маскировки кибератак.
Организации должны быть еще более бдительными, а при планировании сетей крайне важно внедрить надежную киберзащиту.
10. Мы станем больше зависеть от данных, автоматизации и роботов
Роботы не восприимчивы к вирусам, по крайней мере, биологическим. Независимо от того, используют ли роботов для доставки продуктов, снятия медицинских показателей у пациентов в больницах или выполнения сборочных операций на заводах, компании понимают, как именно роботизация может нам помочь сегодня и в будущем ― в мире после эпидемии COVID-19.
Но, вероятно, важнее всего то, что уроки, извлеченные из нынешней ситуации, подскажут, как выявлять последующие пандемии и реагировать на них с помощью Интернета вещей (Internet of Things, IoT) и технологий больших данных.
За короткое время мы многому научились. Работая вместе, мы создадим основу для формирования «следующей нормальности». Однако важно помнить о том, что еще до COVID-19 мы жили в эпоху стремительных перемен и наше представление о «нормальности» все равно будет меняться.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.