Экосистема — новый формат мышления
В последнее время мы часто слышим слово экосистема в разных контекстах, но далеко не все понимают, что за этим стоит.
Недавно в Киеве проходила Digital Banking Conference, посвященная цифровой трансформации банков и развитию необанков. Обсуждалось немало интересных тем, связанных с внедрением Open Banking и Open API, цифровизацией, защитой данных и многое другое, что актуально для сферы финансовых услуг. Однако меня, как специалиста по коммуникациям, в этом сугубо профессиональном потоке информации увлекала глобальная перемена в принципах мышления инновационных компаний.
Больше не существует технологий, которые бы разрабатывались изолированно для решения одной задачи. Каждый продукт и стоящее за ним технологическое решение должны встраиваться в сложную систему взаимодействий с другими продуктами, участниками рынка, регуляторными нормами, устройствами, платформами
«Экосистемное мышление» не новая ментальная модель для руководителей бизнеса, но она стала особенно популярна благодаря развитию технологий. Экосистема, как бизнес-модель, предполагает комплекс взаимосвязанных товаров и услуг, которые могут решить разнообразные задачи клиента в едином интегрированном опыте. Крупные IT и финансовые компании устроены именно по такому принципу. Например, Microsoft, Apple, Google, Amazon.
Некоторые специалисты разделяют экосистемные и платформенные компании, но последние уже давно вышли за рамки одного вида деятельности. Например, Facebook, которая выросла из социальной сети настолько, что уже нуждается в новом бренде, потому что старый не отражает содержание этой сложной структуры. В экосистему входят не только другие социальные сети и мессенджеры. Facebook также игровая и e-commerce платформа, платежная система и многое другое.
Кроме того, на этом примере можно видеть влияние экосистемы на потребителя. Так, Instagram, WhatsApp, Messenger и Facebook задают разные типы поведения пользователей и в то же время они связаны между собой. Новое название как нельзя лучше отражает суть компании. Мета — часть сложных слов, которой обозначают промежуточное состояние, переход к чему-либо другому. Точно также и экосистема не бывает стабильной, она постоянно развивается з счет увеличения взаимодействия между ее участниками, вовлекая новых своим гравитационным полем.
Войти в экосистему могут и традиционные компании. Нужно только не ограничиваться услугами в рамках своей исторической отрасли. Например, на конференции был презентован необанк от Fozzy Group «Власний рахунок», который максимально интегрирован в процессы известного ритейлера. Могли мы раньше представить возможность пополнять счет через кассу супермаркета? Другой пример с конференции: Sportbank, который сотрудничает с крупной сетью спортзалов, производителями одежды для спорта и другими платформами. Альфа-банк выпустил SuperApp Sense, но параллельно с развитием мобильного банка создал креативные пространства в Киеве и Львове, чтобы взаимодействовать с пользователями и офлайн.

Предлагая продукты и услуги в рамках межотраслевой экосистемы, компании вовлекают все больше потребителей, получают больше персональных данных и могут создавать более кастомизированные и уникальные продукты. При этом расходы клиентов снижаются, а стремление пользоваться услугами конкретного бренда — растет.
Конкуренция продуктов уходит в прошлое, ей на смену идет битва между экосистемами. Недавно СМИ и профессиональное сообщество активно обсуждали выход на украинский рынок казахской компании. Kaspi.kz приобрели платформу для онлайн-платежей Portmone, «БТА Банк» и, по информации медиа, готовятся купить e-commerce платформу. Очевидно, что казахский финтех планирует создать свою экосистему в Украине.
Экосистемное мышление возможно на разных уровнях. Так, на конференции многие эксперты делились опытом привлечения в команду специалистов из других отраслей. Человек, способный логично и системно мыслить, может адаптировать свой опыт, полученный в другой сфере, в финансовой среде. Более того, он привносит в нее новый взгляд на процессы и предлагает нестандартные идеи. Гибкость, открытость и способность мыслить вне границ одной отрасли — условие выживание бизнеса в новой нормальности.
Еще два года назад темы обсуждения на подобных конференциях звучали как: убьет ли финтех банки? Сегодня настроения совсем другие. Все давно поняли, что банки никуда не исчезнут и необходимо искать пути сотрудничества между разными игроками рынка финансовых услуг. Компании с экосистемным мышлением фокусируются не на конкуренции, а на сотрудничестве и взаимодействии. Это может быть ограниченный круг компаний, а может быть и более открытая экосистема, но общая тенденция очевидна.