Что важно знать участникам госзакупок

21 марта 2018, 15:00

Введение системы ProZorro в тендерный процесс Украины сделало более открытым процесс публичных закупок и расширило возможности как для заказчиков, так и для участников.

Однако до сих пор непонятной для многих является тема обеспечения тендерного предложения: зачем это нужно заказчикам, какой вид гарантии выбрать, где ее оформить, на какой срок и на что обратить внимание? Проведу небольшой экскурс в эту тему, чтобы уменьшить головную боль руководителям отдела сбыта.

Видео дня

Обеспечение тендерного предложения и тендерная гарантия – тождественные понятия?

Прежде всего, разберемся с терминологией. В соответствии со ст. 1 Закона Украины О публичных закупках (с последними изменениями, внесенными от 21.12.2017 – здесь и далее будем ссылаться на него): "Обеспечение тендерного предложения – предоставление обеспечения исполнения обязательств участника перед заказчиком, возникших в связи с представлением тендерного предложения, в виде такого обеспечения, как гарантия". Как видим, гарантия и является обеспечением тендерного предложения.

Важно также понимать, что согласно ст. 24 закона Украины О публичных закупках, в случае, когда предоставление обеспечения тендерного предложения требуется заказчиком, то в тендерной документации он должен указать условия его предоставления, в частности вид, размер, срок действия и предостережения относительно случаев, когда обеспечение тендерного предложения не возвращается участнику.

Какие риски покрываются тендерным обеспечением?

Благодаря тендерному обеспечению, в стандартнй цепочке "заказчик-участник", появляется еще одно звено – гарант. Согласно ч. 1 ст. 510 Гражданского кодекса Украины, гарант отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником. Если же участник отказался от выполнения условий договора, то гарант должен выплатить заказчику сумму гарантии. В законе О публичных закупках приведен исчерпывающий перечень рисков для заказчика, которые покрываются тендерным обеспечением:

  • отзыв тендерного предложения участником после окончания срока его представления, но до того, как истек срок, в течение которого тендерные предложения считаются действующими;
  • неподписание участником, который стал победителем процедуры торгов, договора о закупке;
  • непредоставление победителем в срок (не более пяти календарных дней с даты опубликования на портале ProZorro сообщения о намерении заключить договор) документов, подтверждающих отсутствие оснований, предусмотренных статьей 17 настоящего Закона (не совершало ли лицо коррупционных правонарушений в сфере закупок и т.д.);
  • непредоставление победителем процедуры торгов обеспечения выполнения договора о закупке после получения уведомления о намерении заключить договор, если предоставление такого обеспечения предусмотрено тендерной документацией.

Какие бывают гарантии?

Здесь все просто – существует три вида тендерных гарантий:

  • банковская;
  • страховая;
  • финансовая гарантия.

Иногда заказчик указывает необходимый ему вид гарантии, поэтому нужно учитывать это.

Если такая информация отсутствует, лучше уточнять, обратившись в службу поддержки, чтобы избежать дисквалификации.

Наиболее распространенными являются банковские гарантии. Они характеризуются наименьшим риском невыплаты – поэтому именно их чаще всего выбирают заказчики. При оформлении банковской гарантии проводится детальный анализ и идентификация клиента в соответствии с требованиями законодательства и внутренней политики риск-менеджмента.

А каков же размер тендерной гарантии?

Согласно ч. 1 ст. 24 закона Украины О публичных закупках, размер обеспечения тендерного предложения в денежном выражении не может превышать 0,5 процента ожидаемой стоимости закупки в случае проведения торгов на закупку работ и 3 процента – в случае проведения торгов на закупку товаров или услуг на условиях, определенных тендерной документацией.

Какова цена оформления тендерной гарантии?

Сколько придется заплатить точно рассчитает только сотрудник учреждения, предоставляющего такую ​​услугу. В общем, как и всегда, стоимость гарантии зависит от размера гарантии и срока ее действия. Банки предоставляют гарантии с обеспечением депозита, финансовые учреждения могут предоставлять гарантии без обеспечения депозита, но для них это является более рискованным вариантом.

Где оформить тендерные гарантии и за какой срок?

Оформить гарантию можно в банке, страховой или финансовой компании. К тому же, некоторые онлайн-площадки позволяют оставить заявку на гарантию в личном кабинете. Однако эта опция не является обязательной, выбор места оформления тендерной гарантии всегда остается за участником тендера.

Срок оформления также варьируется в зависимости от учреждений: некоторые предлагают сделать это уже за один день. Но стоит помнить, что к составлению обеспечения тендерного предложения нужно относиться очень ответственно: маленькие неточности в формулировке могут стоить желаемой победы в тендере. Ведь существует риск, что срок действия гарантии истечет ко времени проведения торгов, что является основанием для отказа в заключении договора.

На что стоит обратить особое внимание при оформлении?

  1. Безотзывность и безусловность гарантии: помните, что оба пункта должны присутствовать в тексте гарантии.
  2. Сумма гарантии: она должна быть определена в соответствии с требованиями заказчика БЕЗ употребления формулировок "любая сумма", "сумма не превышает".
  3. Несколько лотов: если вы принимаете участие в мультилотовой закупке, то необходимо оформлять гарантию на каждый лот отдельно, а не указывать все лоты в одном документе.
  4. Течение действия гарантии: гарантия вступает в силу с даты ее составления или определенной даты после даты составления. Никаких "от" – "до".

Как показывает практика, значительное количество предложений отклоняется именно из-за проблем с гарантией. Теперь, когда вы уже знаете ответы на основные вопросы, волнующие участников тендеров, остается только следить правильность оформления и формулировки текстов гарантий.

Будьте внимательны и удачной вам "тендерной охоты"!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X