Смена парадигмы. Как зумеры и миллениалы меняют потребление
Мир непрерывно меняется, даже если мы это не сразу замечаем. Каждое следующее поколение имеет другие ценности, и то, что нам может казаться нелогичным и непривычным, для них — абсолютная норма.
Все знают, что основной целью ведения бизнеса является получение прибыли. Так было всегда. Если упростить — предприниматель старается делать лучший продукт для покупателя, потратив при этом как можно меньше, а заработав больше. Покупатель при этом также остается прагматичным — если средства ограничены, нужно получить как можно больше товара и потратить как можно меньше. Если средства позволяют — надо брать все, что хочется.
Сейчас культура потребления меняется, и консюмеризм потихоньку начинает отходить на второй план. Платежеспособное население, а это в основном миллениалы, все чаще задумывается о том, что я делаю в этом мире и что останется после меня. Люди начинают проникаться вопросами изменения климата, экологии и ответственного потребления, производства и глобальной справедливости.
Человек хочет не просто купить понравившийся товар или услугу, а выбрать тот, который заботится об экологии и людях.
Осознание на острове
Сначала я не особо углублялась в эти темы. Но несколько лет назад работа с международными брендами легкой промышленности занесла меня на Бали, где я прожила три года. Безусловно, природа и умиротворенность этого острова никого не могут оставить равнодушным. Но больше всего меня поразило небезразличие местного населения и экспатов. Каждый из них пытается сделать свой вклад в сохранение природы.
Люди объединяются для сбора пластика на пляжах острова, который ежедневно в немыслимых количествах вымывает из океана, пользуются многоразовой бутылкой для воды, носят одежду из экологичных материалов местных брендов, а также покупают локальные продукты питания.
Пожив в этой культуре и приехав в Украину, мне хотелось привезти это ощущение заботы и небезразличия и сделать так, чтобы у нас было так же.
Начать с себя
По приезду я стала руководителем в бренде товаров для сна. До этого бизнес развивался с переменным успехом, и мне захотелось трансформировать его, внести те ценности, о которых я узнала, живя в другой стране. Мне захотелось, чтобы люди задумались, что происходит с нашими вещами после использования, и знали, что их можно использовать повторно. Горя этой идеей, мы решили предложить корпоративным клиентам при покупке новых подушек, дать новую жизнь своим старым подушкам. Идея им понравилась. Сырье со старых подушек мы чистим и дезинфицируем, добавляем немного нового и меняем наволочку и чехол. Таким образом нам удается вовлечь 50−70% сырья во вторичную переработку, уменьшив вдвое количество отходов от использования пухо-перьевой продукции. Таким образом получались новые подушки, которые мы передаем в детские дома.
Так мы нашли свою нишу, удовлетворив не только клиента, но и его и нашу потребность в помощи нуждающимся и заботе об экологии.
Устойчивое развитие как новый must have
Почему все большую актуальность среди компаний в Украине обретает тема «устойчивого развития» и что это вообще такое? В 2015 году страны ООН (в том числе и Украина) приняли программу устойчивого развития мира до 2030 года.
В этой концепции впервые такие цели, как научно-технический прогресс и улучшение экономической ситуации рассматривались неотрывно от целей по развитию личности человека, упразднению неравенства, борьбы с экологическими проблемами и глобальным потеплением. Все это в комплексе должно стать базой для «sustainable development» или как у нас переводят — устойчивого развития мира на последующие 15 лет.

Ценности устойчивого развития стали не просто декларацией, не модным трендом, а именно требованием современной бизнес-среды, которые становятся must have для каждой уважающей себя компании. На сегодня экологическое, социальное и корпоративное управление в деятельности компаний являются ключевыми аспектами при оценке их стоимости на рынке. Крупнейшие компании мира, которые котируются на мировых фондовых биржах, обязаны отображать эту информацию в своих отчетах.
Инструменты устойчивого бизнеса для легкой промышленности, которые можно внедрить уже сегодня
Для меня устойчивость экологической ситуации это, в первую очередь, о расширении сознания и восприятия. Когда человек лично приходит к пониманию того, что он не отделен от мира и общества, а его личное отношение к окружающей среде также очень важно, он начинает мыслить совершенно иначе, чувствуя свой авторитет и значимость своего вклада.
В процессе своего поиска я выделила для себя несколько инструментов устойчивости, которые почти каждый может внедрять в своем деле. Некоторые из них относятся к производству одежды, некоторые можно применить в косметологии, а некоторые будут общими для всех, независимо от рода деятельности, так как основываются на общечеловеческих ценностях.
Поэтому, если говорить о доступных sustainable инструментах в легкой промышленности, то ими будут:
— Использование экологичных материалов
— Биотехнологии при производстве материалов (выращивание материала из грибов, переработка органических отходов — кофе, апельсиновый жмых и прочее)
— Ресайклинг
— Апсайклинг (вторичное использование вещей с созданием для них нового функционала)
— Этичное отношение ко всем участникам производственного и трудового процесса, а также достойная оплата труда
— Построение процесса производства таким образом, чтобы учитывалось его влияние на окружающую среду и не наносило ей ущерб
— Оптимальное использование сырья и ресурсов
— Отказ в дизайне от трендов «быстрой моды».
Зачастую бренды одежды, например, выбирают для себя критерий экологичных материалов, забывая о том, что это может быть лишь один из способов быть устойчивым. Следует смотреть шире, комбинировать разные инструменты, ведь они прекрасно могут вытекать друг из друга, либо дополнять друг друга, как результат, создавая уникальный подход в достижении устойчивости для конкретного бизнеса.
Новое видение бизнеса
Новый взгляд на процессы в компании и подходы в производстве важны, так как могут дать новый виток развития проекта. Наличие ценностей, гармоничных решений и грамотно построенная экономика предприятия приводят к успешному финансовому результату и процветанию. Я считаю, что бизнес может приносить обществу дополнительные блага. Это та тенденция, которая прослеживается в современном бизнесе, которая должна стать преобладающей в будущем. Мы не можем думать только о прибыли. Мы должны понимать, что мы вместе с этой прибылью создаем помимо самого продукта. Мы в ответственности как за тех людей, которые по каким-то причинам не могут быть кузнецами своего счастья на данный момент, так и за нашу природу.