Все общее: как работает sharing economy
Как экономика совместного потребления меняет сферу логистики
Sharing economy (SE) — экономика совместного потребления — социальное явление, которое меняет потребительские привычки, создает новые бизнес-модели и заставляет пересмотреть многие процессы в компаниях.
Если давать академическое определение, то экономика совместного потребления — это социоэкономическая система, которая основана на совместном использовании материальных и человеческих ресурсов. Проще говоря, вместо того, чтобы покупать какую-то вещь или услугу, люди или компании просто берут ее в аренду, будь то квартира, машина, бытовая техника или логистический склад.
SE: с чего все началось
Концепция sharing economy активно обсуждалась еще в 90х годах, но в 2008 году началось ее интенсивное развитие, которое связывают с мировым экономическим кризисом. В этот период появляются такие гиганты, как BlaBlaCar (2006 год), Airb&b (2008 год) и Uber (2009 год). Эти компании нередко называют главными примерами экономической модели общего потребления.
В 2010 году концепцию SE описала Рейчел Ботсман в книге «What’s mine is yours: the rise of collaborative consumption» («Что мое — твое: стремительный рост совместного потребления»), назвав доверие, на котором базируется вся философия шеринговой экономики, главной валютой будущего. В том же 2010 журнал TIME отнес эту концепцию к одной из десяти глобальных идей, которые изменят мир.
Шеринговая экономика сегодня
Согласно прогнозу PwC, в 2019 году 15% населения планеты, по крайней мере, один раз пользовалась шеринговыми сервисами. К 2025 году совокупная прибыль рынка общего потребления достигнет $335 млрд. По уровню дохода он догонит компании с традиционным подходом в тех же отраслях.
Причин такому стремительному росту несколько:
● развитие информационных технологий
● скорость, доступность и дешевизна интернета
● доступность гаджетов
● развитие интернет-сообщества
● востребованность кастомизированных сервисов
● потребители все чаще выбирают локальные компании с «человеческим лицом» вместо корпораций
● открытость пользователей к новым сервисам и получению нового клиентского опыта
● набирает популярность тренд «пользоваться» вместо «иметь»
По данным того же отчета PwC, в ближайшее десятилетие в Европе сегмент SE будет расти на 35% в год, захватывая новые секторы экономики, среди которых — логистика и ритейл.
Логистика под влиянием совместного потребления
Один из принципов шеринговой экономики — не используешь, значит теряешь. Он как нельзя лучше применим в логистике. Внедрив в работу совместное потребление, логистические компании смогут снизить расходы на складскую инфраструктуру, транспорт и персонал. Рациональное использование активов положительно отразится на конечной стоимости услуг/товаров, так как в нее изначально заложены расходы на логистику.
В отчете «Sharing economy logistics. Rethinking logistics with access over ownership», опубликованном в 2017 году логистическим гигантом DHL, рассмотрено несколько трендов, которые уже сейчас оказывают влияние на всю отрасль.
Совместное использование складов
Шеринг складских помещений предусматривает размещение информации о свободных площадях на цифровой платформе. Оплата проходит по гибкой системе pay per use — за фактическое использование пространства.
Пример применения. Стартап из Сиэтла Flexe разработал платформу для сдачи в аренду избыточных складских площадей. Она уже объединяет 370 складов на рынках 45 штатов, открыв доступ к свободному месту для размещения 400 тысяч поддонов.

Flexe позволяет монетизировать складские помещения, которые не используются. Пользователям предлагается брать в аренду места для минимум 50 паллет на 30 дней, или на общую сумму от 500 долларов. Заработок стартапа — 20% с каждой транзакции.
Основные пользователи этой модели — небольшие ритейлеры и предприятия, производящие сезонную продукцию, когда склад используют всего несколько недель или месяцев.
Совместное использование транспорта
По данным консалтингового агентства Frost and Sullivan, 1 из 4 грузовиков на дорогах США и Европы едет пустым или не полностью заполненным, в Китае этот показатель достигает 40%.
Такое неэффективное использование транспортных мощностей и их простой сказывается на скорости и стоимости доставки, безопасности грузов, отслеживаемости посылок.
Эту проблему решают шеринговые сервисы для аренды мест в транспортных средствах. Совместное потребление при транспортировке меняет подходы к логистике, задает новые стандарты открытости и доступности логистических услуг.
Пример применения. Во всем мире создаются стартапы, которые решают задачу шерингового использования транспортных средств. В Европе это Saloodo! от DHL, Freightos, Convoy и Loadsmart в США, Huochebang в Китае.
Эти платформы работают по классической для SE схеме — берут определенный процент за каждую транзакцию. При этом пользователи получают доступ к транспортировке своих грузов, отслеживанию его месторасположения в режиме реального времени, отчетным документам, безопасным платежам.
По прогнозам DHL такие платформы будут применяться для перевозки грузов во всех видах транспорта.
Шеринг активов в B2B
Шеринговая экономика также может быть полезна для использования дорогостоящих активов.

Пример применения. Компании Yard Club и MuniRent — яркий пример того, как максимально эффективно использовать и распределять тяжелую технику между муниципальными органами и строительными компаниями. Внутри каждого склада есть специальный парк вилочных погрузчиков, погрузчиков поддонов и сложного погрузочно-разгрузочного оборудования, предназначенных для использования операторами логистики на протяжении всего рабочего времени. Если парк работает в 3 смены 24/7, то бывают моменты когда нет загрузки в течении одной или двух смен в день или даже на протяжении всех выходных. В эти часы не занятые активы можно было бы сдавать в аренду ритейлерам, как, например, IKEA, Wal-Mart, OBI и The Home Depot. Таким образом логистические провайдеры не только предоставляют доступ к рынку через платформу, но также могут основываясь на своем опыте об эффективной транспортировке сложного оборудования между локациями, поделиться своими знаниями и проконсультировать всех желающих.
Также sharing economy решает проблему самой дорогой (более 30%) цепочки доставки — «последней мили» за счет шеринга пунктов выдачи, почтоматов
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.