Налог на выведенный капитал: популизм или рабочая модель
4 июля Президент Украины направил в Верховную Раду Украины проект закона О налоге на выведенный капитал (Проект), который был зарегистрирован и стал доступен для ознакомления вчера.
Проект является альтернативой проекту закона о выведенном капитале подготовленного Минфином в прошлом году, однако идейно мало чем отличается от него. Как же изменится существующая налоговая система Украины в случае принятия и вступления в силу Проекта?
Во-первых, это новая база налогообложения. Действующий налог на прибыль предусматривает налогообложение операционной прибыли предприятия, подлежащей корректировкам согласно Налоговому кодексу Украины, другими словами – финансовый результат предприятия. В свою очередь, налогообложению налогом на выведенный капитал (НВК) подлежат операции, общей чертой которых является выведение денежных средств из оборота предприятия. При этом, Проект разделяет такие операции на две категории: операции по выведению капитала (выплата дивидендов) и операции эквивалентные выводу капитала (выплата процентов, страховых платежей, финансовой помощи, роялти и тд.).
В зависимости от объекта налогообложения применяются дифференцированные ставки налога в размере:
- 15% - к операциям по выведению капитала (дивидендов);
- 20% - к платежам, эквивалентным выведению капитала, за исключением применения ставки 5% при выплате связанному лицу-нерезиденту.
Во-вторых, плательщиками НВК являются резиденты и должным образом зарегистрированные в налоговых органах Украины нерезиденты. В случае не регистрации последнего, налоговым агентом при выплате дохода с территории Украины будет резидент Украины, который осуществляет такую выплату.
При этом, не являются плательщиками НВК хозяйствующие субъекты, которые применяют упрощенную систему налогообложения, а банки могут продолжать рассчитывать базу для налогообложения исходя из полученного финансового результата и продолжать платить налог на прибыль.
Учитывая большое количество публикаций коллег на тему экономического эффекта от введения НВК целесообразно будет перейти к сложностям, которые могут возникнуть в результате его имплементации.
Так, на первый взгляд НВК противоречит выполнению Украиной своих международных обязательств в сфере налогообложения и противодействию BEPS. Например, заявленная Украиной инициатива по подписанию MLI концептуально не совпадает с введением НВК. Помимо этого, внедрения положений о контролируемых иностранных компаниях направлен на налогообложение нераспределённой прибыли иностранных компаний, что не соответствует концепции НВК, способствующей инвестированию в развитие бизнеса с помощью выведения операций реинвестирования из-под налогообложения.

Вопрос применения конвенций об избежании двойного налогообложения в случае введения НВК остается открытым, так как конвенции действуют в рамках классической концепции налога на прибыль. С целью решения этого несоответствия в Проекте имеется норма о том, что НВК для целей международного налогообложения приравнивается к налогу на прибыль. Однако, это не способствует развитию подобного восприятия событий на международной арене. Более того, применение пониженных ставок предлагается напрямую связать с вопросом возвращения излишне уплаченного налога, что затруднит процесс использования конвенций.
Также, учитывая то, что бремя доказывания не соответствия базы НВК обычным ценам возлагается на налоговые органы, административная нагрузка на них увеличится.
Таким образом, сложно спрогнозировать экономический эффект имплементации Проекта в долгосрочной перспективе.