Экономический трекер. Потребление электроэнергии растет, а на рынке труда — сезонное снижение активности

16 декабря 2020, 10:30

Четыре графика. Наблюдение за экономическими изменениями в Украине в реальном времени на период пандемии COVID-19.

Мобильность украинцев

Видим, что отмена карантина выходного дня положительно повлияла на тех людей, которые работают на выходных — данные Google показывают, что люди смогли вернуться на свои рабочие места в выходные дни. Из-за этого произошел подъем в динамике по посещению рабочих мест на 4%. Пешком стали ходить чуть меньше (-4%), вероятно из-за ухудшения погоды и гололеда. По всем остальным категориям пока видим относительную стабильность, если сравнить с предыдущей неделей.

Видео дня

Рынок труда

Новые данные по рынку труда, коллекцию которых мы обновили на прошлой неделе, показывают, что на рынке сейчас происходит охлаждение, и динамика начинает повторять прошлогодний нисходящий тренд. Сейчас уровень публикации вакансий на 18% меньше, чем было до жесткого карантина. Резюме тоже стали публиковать меньше.

Потребление электроэнергии

Показатель потребления электроэнергии продолжает расти. Сейчас потребление на 4% больше, чем в соответствующем периоде в 2019 году. Показатель скорректирован на температуру, поэтому ухудшение погоды за окном является исключенным фактором. Это важно, чтобы понять как экономическая активность влияет на потребление. Вероятно, что такое ускорение мы видим из-за строительства, которое сейчас продолжается.

POS-терминалы и Приват24

Согласно данным ПриватБанка, оплаты через POS-терминалы держатся в горизонтальном коридоре в промежутке примерно на 10-17% выше по сравнению с уровнем оплат в феврале, до карантина. А через Приват24 оплаты растут еще из-за черной пятницы, и, вероятно, будут держаться на таком высоком уровне весь декабрь из-за подготовки к новогодним праздникам.

Хотя, если взглянуть на данные Государственной налоговой службы о количестве фискальных чеков, то они показывают, что в целом в системе намного выше рост по покупке товаров.

Экономический трекер — проект, публикуемый еженедельно, совместно с Центром экономической стратегии.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X