Что придёт на смену Wi-Fi. Основные тренды MWC 2016
Вот только несколько основных трендов, которые стали очевидными на этом престижном форуме в этом году.
Виртуальная реальность (ВР) — главное открытие MWC 2016
ВР станет основным способом потребления видео-контента, неотъемлемой частью компьютерных игр, а также, как утверждает Марк Цукерберг, социальных сетей. А уж он-то в них разбирается.
Современные приложения и контент для ВР пока примитивны, у некоторых людей очки виртуальной реальности вызывают головокружение, но технологии развиваются и будут становиться все более совершенными.
Компания Samsung представила очки виртуальной реальности, совместимые со смартфоном – достаточно просто вставить смартфон в очки и смотреть контент со смартфона в режиме полного присутствия.
ВР является еще одним доказательством того, что если существует пропускная способность, то появятся и соответствующие приложения. В прошлом году все задавались вопросом, для чего нужен 5G, а теперь на тот вопрос существует четкий ответ — для качественной ВР, которая нуждается в большой пропускной способности.
WiGig вместо Wi-Fi
Еще одно новшество MWC — WiGig. Это Wi-Fi со скоростью передачи данных 1 Гбит/с в противовес обычному Wi-Fi с максимальной скоростью 200 Мбит /с. Сигнал передается на устройство в виде луча, а не сферического поля, как в обычном Wi-Fi. WiGig понадобится для ВР.
Новое качество видео
Распространение социальных сетей и увеличение количества передачи сообщений стимулируют развитие видео, его качество заметно повышается. Смартфоны и телевизоры будут поддерживать 4KHD (удивительно реалистичный 3D-подобный формат), имея для этого достаточную пропускную способность.
Блокировка рекламы становится “нормальной” практикой
Операторы планируют предложить своим клиентам услугу блокировки рекламы, вскоре она станет стандартной. Издатели OTT (модель вещания, при которой у издателя есть прямой канал коммуникации с потребителем, независимо от Интернет-провайдера или кабельного оператора) обнаруживают блокировку рекламы и попросят клиентов, пользующихся такой блокировкой, заплатить за контент.
Однако поле боя смещается, поскольку почти 80% трафика смартфонов теперь генерируется приложениями, а не браузерами.
Безопасность против конфиденциальности
В отрасли полным ходом идут дебаты между генеральным директором Apple Тимом Куком и ФБР о законности отслеживания информации в операционной системе iOS, разработанной Apple для смартфонов, электронных планшетов и носимых проигрывателей. Мнения по поводу этой попытки найти компромисс между безопасностью и свободой/конфиденциальностью очень отличаются друг от друга. Операторы считают, что поскольку они являются субъектами такого отслеживания, это должно распространяться и на производителей мобильных телефонов. Тем не менее, если компания Apple выиграет этот спор, другие производители операционных систем последуют ее примеру, и наши данные будут в большей безопасности.

Тем временем, Telegram, новый и, как предполагается, самый безопасный мессенджер (предпочтительный способ связи российских чиновников) отпраздновал на MWC достижение отметки в 100 миллионов пользователей.
Говорить о мобильных телефонах больше не модно
До появления iPhone MWC был полностью посвящен мобильным телефонам. Nokia, Sony Ericsson, Samsung, HTC, LG имели самые большие стенды и количество посетителей. В нынешнем году в этой сфере не было значимых и обсуждаемых новостей. Все телефоны, в том числе компании Samsung, все больше и больше напоминают iPhone.
Были представлены интересные сверхтонкие и гибкие прототипы, а также прототипы с 3-4 камерами дополненной и виртуальной реальности, но все они весьма далеки от массового внедрения.
Теперь балом правят производители оборудования для сетей мобильной связи
Большинство их стендов были посвящены не сетевому оборудованию, а программному обеспечению. Понятно, что они уловили эту тенденцию, инвестируют значительные средства в исследования и разработку программного обеспечения и хотят стать его поставщиками.
Мой прогноз: производители операторского оборудования будут приобретать все больше и больше компаний-производителей программного обеспечения.
Тем временем, 5G стандарт будет внедрен к 2020 году, уплотняя, таким образом, технологические циклы и перенося давление на капитальные затраты операторов.
Инновации больше не являются прерогативой развитых стран мира
Artisan, стартап из Кыргызстана, занял 3-е место на всемирном конкурсе стартапов World Mobile Challenge, который проводился в рамках MWC. Он обошел 19 лучших команд с 5 континентов.