Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Что показал конфликт с Россией

26 ноября, 14:00
7026
Цей матеріал також доступний українською

Нынешний конфликт с Россией показал очевидную вещь – Украина энергетически все еще слишком зависит от государства-агрессора.

Первый пункт – это топливо для АЭС, которое поставляет российский концерн ТВЭЛ. По сути, 40% электроэнергии, потребляемые в нашей стране, произведены из этого топлива. Представьте, что почти половиной своей электроэнергии вы обязаны России.

Второе – ну ладно еще ТВЭЛ, отказаться от него и перевести все мощности на топливо Westinghouse хоть и возможно, но очень сложно. Но элементарная зависимость от российских нефтепродуктов вызывает не то что удивление, а абсолютное неприятие. До 60% потребляемых в стране нефтепродуктов импортировано либо из Белоруссии, где они сделаны из российской нефти, либо вовсе из России напрямую.

Удар России по этой болевой точке лишь дело времени. А когда она ударит, перекрыв, например, подачу дизеля по трубе, то окажется, что портовая инфраструктура не готова к приему такого количества танкеров, что у УЗ нет нужного количества локомотивов и цистерн для перевозки нефтепродуктов через западную границу или из портов, и государство окажется в крайне неприятном положении.

Особенно ситуация опасна максимальной зависимостью Украины от импортируемого из России дизельного топлива, на котором, на секундочку, ездит наша военная техника. На импорт нефтепродуктов мы тратим больше средств, чем на ввоз в страну импортного газа. При этом в стране шесть нефтеперерабатывающих заводов, из которых работает всего лишь один – Кременчугский.

Наконец, в Украине есть потенциал добычи собственной нефти. И тут есть несколько простых способов как им воспользоваться:  

Первый – государство должно снизить ренту на добычу нефти. Напомню, что вопреки всякой логике, в бюджете на следующий год она напротив выросла. Не знаю кто посоветовал это сделать, но этот человек либо безумец, либо предатель. Второй – должны быть введены налоговые послабления для переработки сырья и производства собственных нефтепродуктов. Третий – должна быть решена проблема крупнейшего добытчика сырья – Укрнафты. Необходимо реструктуризировать долг компании, выдать ей новые лицензии на разработку месторождений и в целом закрыть давно висящие в воздухе проблемы компании. Четвертый – должна стартовать наконец-то свободная продажа лицензий на месторождения нефти. Напомню, что когда подобные проблемы были решены на газовом рынке, добыча сырья выросла до максимальных за всю историю страны размеров.

Опыт показал, что нормальные рыночные механизмы могут стимулировать газодобычу. Они работают. Пришло время обратить внимание и на нефть.